«Новое село»: на Харьковщине перенимают опыт Шульгинской громады и готовят «пилот»

-
14:55
23
«Новое село»: на Харьковщине перенимают опыт Шульгинской громады и готовят «пилот»

Для реализации проекта в нашем регионе планируют рассмотреть поселок Казачья Лопань. Об этом сообщил руководитель Харьковской ОГА Александр Скакун.

«Я считаю, что развитие территорий, приграничных с Российской Федерацией на Харьковщине, является приоритетным. Люди должны знать, что в Украине жить круто - и видеть изменения к лучшему не по телевизору, а воочию - в своих населенных пунктах. Именно поэтому для старта программы «Новое село» в Харьковской области будем рассматривать Казачью Лопань, которая входит в состав Дергачевской территориальной громады и является одним из тех населенных пунктов, которые максимально приближены к государственной границе», - отметил Александр Скакун.

На этой неделе вместе с профильным заместителем Михаилом Харнамом Александр Скакун посетил Шульгинскую территориальную громаду в Луганской области, в которой в этом году реализовали пилотный проект «Новое село».

Так, в Шульгинке, население которой - около 2000 человек, есть ЦНАП, где предоставляют около 100 видов админуслуг, и первый в Украине Центр культурных услуг, созданный при поддержке программы USAID. В центре, в частности, есть большая тренинговая зона, которая трансформируется во внутренний кинотеатр, конференц-зал, работают кружки 3D-моделирования, компьютерной грамотности, обеспечен доступ к электронной библиотеке. Также в распоряжении жителей села - вся необходимая инфраструктура: отделение «Новой почты», аптечный пункт, отделение полиции, магазин продовольственных товаров, сквер и детские площадки. Всем этим могут пользоваться жители всей Шульгинской громады - в общей сложности около 4500 человек. Также приезжают из других громад и даже регионов.

Вместе с главой громады Натальей Петренко Александр Скакун ознакомился с работой всех созданных в громаде центров, которые обеспечивают услуги и досуг для населения. Во время экскурсии Наталья Петренко рассказала, как именно привлекала к работе в громаде международные программы - ПроООН, USAID - украинский бизнес и местных фермеров.

«Я везде подчеркиваю, что сельские громады не могут быть убыточными. Потому что у нас есть земля, потому что у нас есть потенциал. И сейчас мы активно работаем над тем, чтобы произвести собственный продукт. Чтобы на всех этапах производства была добавленная ​​стоимость», - объясняет Петренко.

В частности, она отметила, что создание в селе современного Центра культурных услуг преследует цель развития привлекательности территории.

«Мы понимаем, что когда есть привлекательность территории, тогда людям интересно. К примеру, будет производство. А вечером или в выходные - куда пойти с детьми, что делать? Наверное, это такая боль сел, потому что 30 лет фактически на села никто не обращал внимания», - отмечает глава громады.

Она объяснила, что такого результата в Шульгинке добились, аккумулируя усилия местной громады и фермеров, бизнеса, международных организаций и государства.

«Мы будем брать пример с вашей громады и развивать наши громады на Харьковщине, потому что программа Президента «Новое село» - это классная программа. Это программа будущего», - подытожил Александр Скакун.

О своем визите в Шульгинку глава области рассказал во время совещания с председателями территориальных громад Харьковщины, которое состоялось в ХОГА.

«Это пример того, как следует инициировать такие классные европейские проекты. Мы ждем от вас инициатив. У всех есть фермеры и бизнесмены, которые будут готовы помочь вам. Будьте инициативны и берите пример с таких глав громад как в Шульгинке Старобельского района», - обратился руководитель ОГА к главам харьковских громад.


Источник: ХОГА
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...

Другие новости

Коммунальные работники стали донорами крови для раненых воинов
Около 20 работников КП «Комплекс по вывозу бытовых отходов» 18 мая сдали кровь для раненых бойцов в Областном центре службы крови.
Харьковчанин 45 минут назад
Олег Синегубов рассказал о ситуации в регионе по состоянию на 19 мая
В городе и области неспокойно, враг наносил удары и ночью, и днем.
Kharkovchanin 1 час назад
ЦПАУ возобновили работу и планируют расширять перечень услуг
Харьковский городской совет 18 мая возобновил работу Центра предоставления административных услуг и его 11-ти территориальных подразделений.
Харьковчанин 1 час назад
С 12 по 18 мая в Харькове родилось 26 детей
26 детей родилось в городе Харькове за прошедшую неделю - с 12 по 18 мая.
Харьковчанин 3 часа назад
Как сотрудники «Тепловых сетей» спасали систему отопления Харькова
С первых дней войны операторы котельных, слесари, сварщики, водители и руководители КП «Харьковские тепловые сети», рискуя жизнью, спасали
Kharkovchanin 4 часа назад
Газовики восстанавливают разрушенные сети в освобожденной Ольховской громаде
Специалисты АО «Харьковгаз» приступили к возобновлению газоснабжения в поселок Элитное деоккупированной Ольховской громады.
Kharkovchanin 5 часов назад
Департамент социальной политики предоставил более 1,5 тысячи консультаций
Сотрудники Департамента социальной политики продолжают консультировать харьковчан онлайн.
Kharkovchanin 5 часов назад
ЦПАУ возобновили работу и планируют расширять перечень услуг
Харьковский городской совет 18 мая возобновил работу Центра предоставления административных услуг и его 11-ти территориальных подразделений.
Kharkovchanin 6 часов назад
В Харькове готовят к осенне-зимнему периоду объекты водоотведения
Бригады комплекса «Харьковводоотведение» проводят необходимые мероприятия для подготовки своих объектов к работе в новом отопительном сезо
Kharkovchanin 7 часов назад
Минрегион начинает ежегодный Всеукраинский конкурс журналистских работ
Конкурс проводится уже шестой год подряд при поддержке Совета Европы и ОО "Интерньюз-Украина".
Kharkovchanin 8 часов назад
В Харькове отмечают День вышиванки
Праздник - День вышиванки отмечают сегодня, 19 мая, в Харькове.
Харьковчанин 8 часов назад

Швейцария возобновляет работу посольства в Киеве
Швейцария возобновляет работу посольства в Киеве спустя 2,5 месяца после начала полномасштабного вторжения России в Украину.
Харьковчанин 9 часов назад