«Попали в цугцванг»: электричество, уголь и газ

-
10:15
13

«Попали в цугцванг»: электричество, уголь и газ

Президент Владимир Зеленский заверяет, что государство никого не оставит без света и тепла в отопительной сезон. Но эксперты скептичны: «власть сама себя отвлекает от социально-экономических проблем». Вот поставки электроэнергии прекратила Беларусь…

«К сожалению, веерные отключения вероятны»

В четверг, 18 ноября, прекратился импорт электроэнергии из Беларуси. В беларуском Минэнерго пояснили, что поставка электроэнергии в Украину прекращена «согласно установленному порядку взаимодействия в рамках контрактных отношений». Министерство также сообщило об отключении 17 ноября первого энергоблока БелАЭС от сети. В Минске добавили, что возможность дальнейших поставок в Украину беларуская сторона будет рассматривать с учетом технических возможностей.

Так совпало, что 17 ноября были анонсированы масштабные учения вблизи приграничной территории с Беларусью с участием подразделений всех силовых структур. Однако сопредседатель Фонда энергетических стратегий Дмитрий Марунич считает, что прекращение поставок связано с именно выводом из эксплуатации блока БелАЭС. «Как только блок БелАЭС будет перезапущен, Беларусь снова станет профицитна по электроэнергии, а потому возможность возобновления поставок присутствует», – сказал он.

Напомним, что 2 ноября Украина запрашивала аварийную помощь на поставки электроэнергии из Беларуси. 6 ноября начался импорт. Его осуществляла ТЭТ Групп бывшего коммерческого директора группы ДТЭК Виталия Бутенко. Эксперт Дмитрий Марунич указывает, что речь идет о коммерческом импорте.

«Если это будет выгодно для покупателя, то беларускую электроэнергию снова будут приобретать», – считает он. По словам эксперта, прекращение поставок электроэнергии из Беларуси «пока что ничего принципиально не меняет». «Сейчас на выходные в Украину придет потепление и потребность в электроэнергии снизится», – рассудил он.

Отметим, что импорт электричества из Беларуси по инициативе Минэнерго был под запретом с мая по октябрь. Запрет мотивировали тем, что использование этой энергии «противоречит стратегическим целям Украины в сфере энергетики». Однако с ноября запрет не возобновили. Оказалось, что энергетическая система не запасла угля на зиму.

Так, по плану, на начало отопительного сезона на складах ТЭС и ТЭЦ должно было быть накоплено 3,05 млн тонн угля. Но накопили в четыре раза меньше, и запасы сокращаются. Если 8 ноября было 479 тысяч тонн, то по состоянию на 15 ноября оставалось 378 тыс. тонн.

За это время официальный Киев отреагировал на миграционный кризис на польско-беларуской границе. На границу Беларусью Украина направила 8,5 тысяч силовиков и 15 вертолетов. Эксперт Вячеслав Чечило тогда иронизировал: «Несуществующий кризис на границе Украины и Беларуси забавен тем, власть сама себя отвлекает от социально-экономических проблем».

Эксперт писал в соцсети: «Можно провести десять заседаний СНБО по вопросу мигрантов, слетать в Волынскую область всем Кабмином, но угля на ТЭС от этого больше не станет. А вот белорусской электроэнергии может внезапно стать меньше, правда».

12 ноября Минэнерго объявило, что из-за нехватки угля на ТЭС из ремонта досрочно выводится 1-й энергоблок Южно-Украинской АЭС, также в строй возвращают 3-й энергоблок Ровенской АЭС и запускают в работу три теплоэлектроцентрали (ТЭЦ) работающих на газе.

Президент Владимир Зеленский лично сообщил, что еще один блок Запорожской АЭС будет запущен до конца ноября. В своем видеообращении 15 ноября Глава государства опроверг информацию о возможных отключениях энергоснабжения в стране и призвал не смотреть телеканалы, которые ее распространяют.

«Отключением света могут пугать только тех, у кого отключена логика и критическое мышление», – заявил он, подчеркнув, что что «государство никого не оставит без света и тепла». Тем не менее, эксперт Дмитрий Марунич не исключает веерных отключений.

«К сожалению, они вероятны. Если не будет хватать электрической энергии, возможно, мы войдем в ситуацию, когда импорт из Белоруссии не покроет все потребности украинских потребителей. Такой сценарий возможен», – говорит он.

«Уголь везет ДТЭК Ахметова»

Зеленский в своем видеообращении заверил, что в преддверии зимы государство подготовило атомную энергетику, которая будет работать на полную мощность. «Мы не покупаем уголь у сепаратистов … Мы не платим и не будем платить тем, кто не признает нашу независимость и делаем первый шаг на пути к полной энергетической независимости Украины», – сказал Президент.

По его словам, уголь, который будет доставлен морским путем, полностью закроет потребности в энергетической сфере до конца года, и в случае необходимости – до конца всего отопительного сезона. «Недостатка не будет, а будет 7 кораблей «панамакс», которые уже направляются и прибудут в украинские порты в ближайшее время», – сказал Зеленский в видеообращении.

Позже выяснилось, что анонсированные Президентом семь грузовых судов panamax из США и Колумбии прибудут по заказу ДТЭК Рината Ахметова. Они доставят почти 470 тыс. тонн угля для нужд тепловых электростанций. Как сообщили в ДТЭК, первые два судна прибудут в Украину в ноябре, четыре - в декабре, одно - в январе. «Ближайшая партия с 60 тыс. тонн угля, которую законтрактовал ДТЭК, предназначена для нужд государственной Центрэнерго», - отметили в компании.

Вячеслав Чечло пишет в соцсети, что Зеленский «похвастался 7 баржами с углем, а затем внезапно оказалось, что он к ним не имеет никакого отношения – уголь везет ДТЭК Ахметова». «Но смешно, на самом деле, не то, что Зеленский опять пиарится на чужих достижениях. Смешно то, что никаких достижений нет в принципе – ДТЭК был обязан привезти этот уголь давным-давно. Поддержание определённых минимальных запасов на ТЭС – лицензионное обязательство собственника. И власть – тот самый Зеленский – должна была это проконтролировать», – написал он.

«Предложил Европе хранить резерв газа в Украине»

17 ноября Зеленский предложил Европе хранить резерв газа в Украине. Об этом стало известно из сообщения о телефонном разговоре с президентом Европейской комиссии Урсулой фон дер Ляйен. Президент Украины «в очередной раз подчеркнул, что проект «Северный поток – 2» является прежде всего угрозой безопасности всей Европы», – говорится в сообщении.

Пресс-служба Главы государства сообщает: «Президент Украины подчеркнул, что наше государство готово снизить стоимость транзита газа по своей территории и предоставить собственные подземные хранилища для хранения стратегического резерва топлива». Это предложение в Офис Президента назвали как одно из целого ряда, «направленных на предотвращение энергетического кризиса в Европе».

Однако, экономист Алексей Кущ иронично отмечает: «Зеленский продолжает жечь. После спичей о семи баржах с углем, он предлагает Европе создать на базе наших подземных хранилищ стратегический резерв газа. Для европейцев - это как предложение постеречь мед, поступившее от пчелиного роя накануне холодной зимы. Ага! так и дали «посторожить».

Экономист рассуждает: «похоже во власти так и не поняли, что «Северный поток -2» возник не только потому, что РФ захотела обойти Украину, но и потому, что Германия захотела примерно тоже самое». Он напомнил, что пресс-служба Оператора ГТС Украины выступила с сообщением, что запуск «Северного потока-2» приведет к тому, что украинский маршрут окончательно потеряет транзитные объемы российского газа, в результате пять городов на украинско-российской границе сразу потеряют газоснабжение.

«Кандидаты на газовый вылет не названы, но они догадываются и уже напряглись. В шахматах есть такое положение как цугцванг, когда каждый твой ход приводит к ухудшению шахматной позиции. Мы сейчас попали в газовый цугцванг», -пишет Алексей Кущ в соцсети.

Андрей Кислов

RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...

Другие новости

Президент назначил двоих судей Конституционного суда накануне возможного рассмотрения сроков парламентских выборов.
Харьковчанин 23 минуты назад
Открытие кенотафа легендарному подводнику, командиру орденоносной подводной лодки М-172, Герою Советского Союза Израилю Ильичу Фисановичу состоится за
Kharkovchanin 1 час назад
С 6 декабря ограничения ужесточаются для невакцинированных – и в “желтой”, и в “красной” карантинных областях.
Харьковчанин 2 часа назад
По состоянию на 6 декабря в Харьковском районе, в том числе Харькове, зарегистрировано 177 новых случаев заболевания коронавирусом.
Kharkovchanin 2 часа назад
72 ребенка родилось в Харькове за последние три дня - 3, 4 и 5 декабря.
Kharkovchanin 2 часа назад
177 из них – жители Харьковского района (156 – города Харькова).
Kharkovchanin 2 часа назад