Эксперт рассказал о составляющих цены конечных продуктов

-
17:30
21

Эксперт рассказал о составляющих цены конечных продуктов

На стоимость продуктов питания в Украине влияет множество факторов – в частности, наценка супермаркетов и затраты на хранение.

Об этом в комментарии ГолосUA сообщил заместитель руководителя Всеукраинской Аграрной Рады (ВАР) Денис Марчук.

«Например, наценка на продукты. Если у производителя маржинальность, например, 6 процентов, у переработчика - 5 процентов, то у магазина она может составлять 10-15 процентов и это очень много.

На стоимость также влияет объем выращенной продукции и возможность ее сохранить. Если, допустим, урожай картофеля, лука или моркови большой - цены в сезон будут ниже. Но уже ближе к весне они могут подниматься, поскольку на прилавки поступает продукция из хранилищ, на содержание которых, особенно на электроэнергию, тратится много ресурсов», – сказал эксперт.

Д.Марчук также рассказал о сложностях украинского агробизнеса.

«Украинскому производителю далеко не всегда удается реализовать выращенный урожай, поскольку он сам планирует, сколько и чего сеять. В отличие от Европы, где потребление и производство плановое. И если производитель вырастил больше - это его проблема, как он будет реализовывать продукцию.

Вместе с тем, европейский аграрий более защищен государством, он получает большие дотации, чем украинский агропроизводитель. А в Америке, например, система страхования действует таким образом, что сельхозпроизводитель защищен и при гибели урожая, и при падении цен на него. В то время как в Украине адекватное агрострахование только-только запускается»,- рассказал заместитель главы ВАР.

Напомним, СМИ пишут, что в случае подорожания газа в Украине украинские фермеры, выращивающие в теплицах овощи, фрукты, зелень, могут поднять цены или сократить производство.

RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...

Другие новости

29 ноября в 10:00 в Харьковской ОГА (ул.
Харьковчанин 29 минут назад
147 из них – жители Харьковского района (119 – города Харькова).
Kharkovchanin 3 часа назад
Правоохранители открыли уголовное дело по факту взрыва дома в городе Новая Одесса Николаевской области.
Kharkovchanin 6 часов назад
27 ноября в 16:00 свечи памяти зажгли на Мемориале жертвам Голодомора.
Kharkovchanin 20 часов назад
316 из них – жители Харьковского района (274 – города Харькова).
Kharkovchanin 1 день назад
День траура начался в Молодежном парке в Харькове, возле первого в Украине деревянного Креста памяти жертв Голодомора.
Kharkovchanin 1 день назад