Безбарьерность сегодня - это философия общества без ограничений - Татьяна Ломакина

-
18:40
35
Безбарьерность сегодня - это философия общества без ограничений - Татьяна Ломакина

11 октября в Харькове с рабочим визитом - Советник-уполномоченная Президента Украины по вопросам безбарьерности.

На Харьковщине Татьяна Ломакина представила Национальную стратегию по созданию безбарьерного пространства в Украине на период до 2030 года и провела ряд дискуссий и рабочих совещаний с участием руководства профильных структурных подразделений ХОГА и общественности.

«Встреча с вами - это возможность поделиться теми наработками, которые сегодня есть в Украине в целом, и также посоветоваться относительно дальнейших шагов - как должна внедряться безбарьерность на уровне государства», - отметила Советник-уполномоченная Президента Украины по вопросам безбарьерности, открывая совещание в Харьковской ОГА.

Она напомнила, что большой разговор о безбарьерности в прошлом году начала Первая леди Украины Елена Зеленская. На вопрос к украинцам относительно того, какие барьеры им мешают, поступило 37 тысяч ответов. Также большую активность в этом вопросе продемонстрировали общественные организации. Именно они обратились к Президенту Украины с инициативой разработать стратегию безбарьерного пространства для Украины. После появления Указа Президента по разработке стратегии в процесс включились 15 министерств и, конечно, общественные организации.

«Безбарьерность сегодня уже является частью государственной политики, - отметила Татьяна Ломакина. - Благодаря усилиям Первой леди вопросы безбарьерности включены в повестку дня нашего государства».

Во время презентации стратегии Советник-уполномоченная Президента Украины отметила, что понятие безбарьерность имеет гораздо более широкое значение, чем отсутствие физических препятствий для движения.

Татьяна Ломакина привела данные проведенного опроса, согласно которому 58% украинцев отметили, что важна свобода передвижения. 56% отметили, что для них важна свобода самовыражения. Еще 47% отметили необходимость трудоустройства. 38% сказали о доступности образования. Советник-уполномоченная Президента Украины отметила, что стратегия опирается именно на запрос граждан.

«Безбарьерность сегодня - это такая философия общества без ограничений. Конечно, когда сегодня мы думаем о безбарьерности и у нас есть опыт работы в органах государственной власти, мы помним, что были такие программы как «Безбарьерная Украина», которая касалась создания возможности попасть в любое учреждение. И у многих людей осталось понимание, что это программа, направленная именно на уничтожение физических препятствий, чтобы попасть в здание. Но сегодня, когда мы получили обратную связь от людей, мы поняли, что мы должны к физической безбарьерности добавить возможность и для самореализации, и для занятости, и для образования, и для общения - для досуга и развития. То есть сегодня в эту философию мы вкладываем более широкий спектр вопросов», - пояснила Татьяна Ломакина.

Она также сообщила, что сейчас стратегия безбарьерности касается не только людей с инвалидностью, но и пожилых людей, тех, кто воспитывает детей до 6 лет, и молодежи. А в некоторых вопросах есть соприкосновения и с защитой прав женщин.

При обсуждении презентации руководители профильных департаментов ХОГА поделились информацией о том, что сделано в Харьковской области по их направлениям работы, и выразили свое видение дальнейшего движения.

Так, заместитель директора Департамента образования и науки ХОГА Владимир Игнатьев сообщил, что за 3 последних года количество заведений общего среднего образования, где есть инклюзивное обучение, увеличилось с 268 до 372. Количество инклюзивных классов сейчас составляет 996, там учатся 1340 учеников. В 117 учреждениях дошкольного образования функционируют 179 инклюзивных групп, где занимаются 311 детей.

Директор Департамента соцзащиты Юрий Шпарага отметил, что проблемными в вопросах безбарьерности остаются здания «советского образца». Он также поднял вопрос образования и социализации детей с аутизмом и подчеркнул необходимость работы на предупреждение - а именно развитие системы раннего вмешательства.

Директор Департамента здравоохранения ХОГА Максим Хаустов в свою очередь подчеркнул важность формирования в обществе толерантного отношения к людям с инвалидностью.

«Государство может создать 100-процентную безбарьерность, но иногда физические барьеры - не главные. Главные - психологические», - отметил Хаустов.

11 октября Стратегию и ее региональный аспект также презентовали во время рабочей встречи с общественными организациями Харьковской области.


Источник: ХОГА
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...

Другие новости

Коммунальные работники стали донорами крови для раненых воинов
Около 20 работников КП «Комплекс по вывозу бытовых отходов» 18 мая сдали кровь для раненых бойцов в Областном центре службы крови.
Харьковчанин 11 минут назад
Олег Синегубов рассказал о ситуации в регионе по состоянию на 19 мая
В городе и области неспокойно, враг наносил удары и ночью, и днем.
Kharkovchanin 1 час назад
ЦПАУ возобновили работу и планируют расширять перечень услуг
Харьковский городской совет 18 мая возобновил работу Центра предоставления административных услуг и его 11-ти территориальных подразделений.
Харьковчанин 1 час назад
С 12 по 18 мая в Харькове родилось 26 детей
26 детей родилось в городе Харькове за прошедшую неделю - с 12 по 18 мая.
Харьковчанин 2 часа назад
Как сотрудники «Тепловых сетей» спасали систему отопления Харькова
С первых дней войны операторы котельных, слесари, сварщики, водители и руководители КП «Харьковские тепловые сети», рискуя жизнью, спасали
Kharkovchanin 3 часа назад
Газовики восстанавливают разрушенные сети в освобожденной Ольховской громаде
Специалисты АО «Харьковгаз» приступили к возобновлению газоснабжения в поселок Элитное деоккупированной Ольховской громады.
Kharkovchanin 4 часа назад
Департамент социальной политики предоставил более 1,5 тысячи консультаций
Сотрудники Департамента социальной политики продолжают консультировать харьковчан онлайн.
Kharkovchanin 4 часа назад
ЦПАУ возобновили работу и планируют расширять перечень услуг
Харьковский городской совет 18 мая возобновил работу Центра предоставления административных услуг и его 11-ти территориальных подразделений.
Kharkovchanin 6 часов назад
В Харькове готовят к осенне-зимнему периоду объекты водоотведения
Бригады комплекса «Харьковводоотведение» проводят необходимые мероприятия для подготовки своих объектов к работе в новом отопительном сезо
Kharkovchanin 7 часов назад
Минрегион начинает ежегодный Всеукраинский конкурс журналистских работ
Конкурс проводится уже шестой год подряд при поддержке Совета Европы и ОО "Интерньюз-Украина".
Kharkovchanin 7 часов назад
В Харькове отмечают День вышиванки
Праздник - День вышиванки отмечают сегодня, 19 мая, в Харькове.
Харьковчанин 8 часов назад

Швейцария возобновляет работу посольства в Киеве
Швейцария возобновляет работу посольства в Киеве спустя 2,5 месяца после начала полномасштабного вторжения России в Украину.
Харьковчанин 8 часов назад