Харьковские ЖСК и ОСМД могут сэкономить на внедрении энергоэффективных технологий

-
00:22
28
Харьковские ЖСК и ОСМД могут сэкономить на внедрении энергоэффективных технологий
Харьковским ОСМД и ЖСК компенсировали около 3,4 млн грн на внедрение энергоэффективных мероприятий из средств бюджета территориальной громады города Харькова.

Как сообщили в Департаменте жилищно-коммунального хозяйства, с 2016 года в Программе частичного возмещения суммы кредитов, полученных объединениями совладельцев многоквартирных домов, жилыми и жилищно-строительными кооперативами города Харькова на внедрение энергосберегающих мероприятий, приняли участие 58 ОСМД и семь ЖСК.

Жильцы домов использовали средства для замены окон и дверей в местах общего пользования, обустройства индивидуальных тепловых пунктов, термоизоляции стен здания, чердаков, внутридомовых систем отопления и горячего водоснабжения, установки приборов учета тепла и т. п.

В частности, сейчас работы ведутся в доме по ул. Харьковских дивизий, 5/3, где жильцы решили утеплить фасад и установить ограждение. Общая стоимость проекта составляет 7,5 млн грн, 30% из которых, или 2,1 млн грн, должны собрать жильцы дома. Как отметили в департаменте, для этого члены ОСМД взяли кредит в размере 2,1 млн грн на проведение первоочередных энергоэффективных мероприятий. Остальные 70% от 7,5 млн им поможет выплатить Государственный фонд по энергоэффективности. В департаменте уточнили, что, по условиями государственной программы, 10% от 2,1 млн грн на внедрение энергоэффективных мероприятий может выплатить бюджет городской территориальной громады. Поэтому члены ОСМД получат 210 тыс. грн на реализацию энергоэффективных мероприятий и еще как участники городской программы - 290 тыс. грн на компенсацию процентной ставки по кредиту, всего - 0,5 млн грн. В департаменте подчеркнули, что Харьков - один из немногих городов в Украине, где компенсируют процентную ставку по энергоэффективным кредитам.

Отметим, что участникам городской Программы возмещают из бюджета территориальной громады 20% от суммы привлеченных ОСМД, ЖК и ЖСК кредитов на выполнение энергоэффективных мероприятий, но не более 200 тыс. грн по одному кредитному соглашению. В случае проведения ОСМД, ЖК и ЖСК работ по теплоизоляции внешних стен здания, подвала и фундамента, возмещению подлежит часть в размере 20% от суммы привлеченных кредитов на выполнение энергоэффективных мероприятий, но не более 500 тыс. грн по одному кредитному соглашению.


Источник: Харьковский горсовет
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...

Другие новости

Експерти з земельних питань розповіли про найважливіші 7 кроків, які потрібно зробити громадам, щоб ефективно управляти територією в умовах ринку зем
Харьковчанин 4 часа назад
Контрактника очікує заробітна плата до 27000 грн.
Kharkovchanin 7 часов назад
Международный кинологический фестиваль «Club№1Fest» открылся сегодня, 16 октября, на арт-заводе «Механика» (ул.
Харьковчанин 9 часов назад
Международный кинологический фестиваль «Club№1Fest» открылся сегодня, 16 октября, на арт-заводе «Механика» (ул.
Харьковчанин 10 часов назад
Среди заболевших - 1084 жителя Харьковского района (1027 харьковчан).
Харьковчанин 10 часов назад
Во время рабочей поездки в Харьковский район объект «Большого строительства» посетил заместитель председателя ХОГА Михаил Харнам.
Харьковчанин 14 часов назад