Харьковские ЖСК и ОСМД могут сэкономить на внедрении энергоэффективных технологий

-
16:20
41
Харьковские ЖСК и ОСМД могут сэкономить на внедрении энергоэффективных технологий
Харьковским ОСМД и ЖСК компенсировали около 3,4 млн грн на внедрение энергоэффективных мероприятий из средств бюджета территориальной громады города Харькова.

Как сообщили в Департаменте жилищно-коммунального хозяйства, с 2016 года в Программе частичного возмещения суммы кредитов, полученных объединениями совладельцев многоквартирных домов, жилыми и жилищно-строительными кооперативами города Харькова на внедрение энергосберегающих мероприятий, приняли участие 58 ОСМД и семь ЖСК.

Жильцы домов использовали средства для замены окон и дверей в местах общего пользования, обустройства индивидуальных тепловых пунктов, термоизоляции стен здания, чердаков, внутридомовых систем отопления и горячего водоснабжения, установки приборов учета тепла и т. п.

В частности, сейчас работы ведутся в доме по ул. Харьковских дивизий, 5/3, где жильцы решили утеплить фасад и установить ограждение. Общая стоимость проекта составляет 7,5 млн грн, 30% из которых, или 2,1 млн грн, должны собрать жильцы дома. Как отметили в департаменте, для этого члены ОСМД взяли кредит в размере 2,1 млн грн на проведение первоочередных энергоэффективных мероприятий. Остальные 70% от 7,5 млн им поможет выплатить Государственный фонд по энергоэффективности. В департаменте уточнили, что, по условиями государственной программы, 10% от 2,1 млн грн на внедрение энергоэффективных мероприятий может выплатить бюджет городской территориальной громады. Поэтому члены ОСМД получат 210 тыс. грн на реализацию энергоэффективных мероприятий и еще как участники городской программы - 290 тыс. грн на компенсацию процентной ставки по кредиту, всего - 0,5 млн грн. В департаменте подчеркнули, что Харьков - один из немногих городов в Украине, где компенсируют процентную ставку по энергоэффективным кредитам.

Отметим, что участникам городской Программы возмещают из бюджета территориальной громады 20% от суммы привлеченных ОСМД, ЖК и ЖСК кредитов на выполнение энергоэффективных мероприятий, но не более 200 тыс. грн по одному кредитному соглашению. В случае проведения ОСМД, ЖК и ЖСК работ по теплоизоляции внешних стен здания, подвала и фундамента, возмещению подлежит часть в размере 20% от суммы привлеченных кредитов на выполнение энергоэффективных мероприятий, но не более 500 тыс. грн по одному кредитному соглашению.


Источник: Харьковский горсовет
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...

Другие новости

Доступ к лекарствам на всей подконтрольной территории Харьковщины должен быть обеспечен, - Синегубов
По поручению главы ХОВА, на этой неделе в области заработал еще один аптечный пункт. Лекарство снова могут приобрести жители Золочевской громады.
Kharkovchanin 2 часа назад
Молодежный совет получил крупную партию гуманитарной помощи
Молодежный совет при Харьковском городском голове продолжает получать гуманитарную помощь и раздавать ее нуждающимся.
Харьковчанин 3 часа назад
«Харьковские теплосети» получили помощь от коллег из Вильнюса
КП «Харьковские тепловые сети» сегодня, 27 мая, получили 12-тонный груз из Вильнюса (Литва).
Харьковчанин 5 часов назад
На Северной Салтовке заменили часть уничтоженного газопровода
В Харькове продолжается восстановление газовых сетей в районе Северной Салтовки, наиболее пострадавшей от вражеских обстрелов.
Харьковчанин 5 часов назад
Ежедневно более 130 машин вывозят мусор с придомовых территорий харьковчан
Для поддержания чистоты и обеспечения надлежащего санитарного состояния на улицы города ежедневно выезжают 133 единицы спецтехники КП «Комплекс
Kharkovchanin 6 часов назад
Молодежный совет получил крупную партию гуманитарной помощи
Молодежный совет при Харьковском городском голове продолжает получать гуманитарную помощь и раздавать ее нуждающимся.
Харьковчанин 7 часов назад
Судебная ветвь власти в Харьковской области должна функционировать и в условиях военного положения
Об этом во время рабочей встречи с представителями судов Харьковщины заявил председатель Харьковской ОВА Олег Синегубов.
Kharkovchanin 8 часов назад
Каким будет Харьков будущего, обсудили украинские и иностранные архитекторы
Встреча Харьковского городского головы Игоря Терехова, британского архитектора Нормана Фостера и украинских и иностранных специалистов состоялась сего
Kharkovchanin 8 часов назад
По улице Полтавский Шлях восстанавливают магистральный водовод
Бригады аварийно-восстановительных работ Комплекса «Харьковводоснабжение» КП «Харьковводоканал» восстанавливают трубопровод ди
Kharkovchanin 9 часов назад

Карантин в Украине все еще есть, его срок снова продлили
Кабинет министров Украины принял решение продлить общенациональный карантин из-за коронавируса до 31 августа.
Kharkovchanin 10 часов назад
«Харьковские теплосети» получили помощь от коллег из Вильнюса
КП «Харьковские тепловые сети» сегодня, 27 мая, получили 12-тонный груз из Вильнюса (Литва).
Харьковчанин 11 часов назад
С дорог Харьковщины убирают разбитую технику и поваленные деревья
С начала вражеских обстрелов очистили 140 км дорог области.
Харьковчанин 12 часов назад