«В результате децентрализации громады получили не только ресурсы, но и ответственность» - Скакун

-
00:15
28
«В результате децентрализации громады получили не только ресурсы, но и ответственность» - Скакун

17 сентября в Харькове проходит Международная региональная конференция «Усиление финансовой дисциплины местных громад. Роль и функции Счетной палаты».

В своем выступлении во время открытия мероприятия руководитель Харьковской ОГА Александр Скакун подчеркнул актуальность конференции и важность вопросов, которые предложены к обсуждению.

«Актуальность сегодняшней конференции вызвана прежде всего тем, что в результате проведенной реформы децентрализации органы местного самоуправления получили не только дополнительные финансовые ресурсы, но и полномочия и повышенный уровень ответственности за их распределение. Совместные усилия органов исполнительной власти, местного самоуправления и органов, осуществляющих контроль за соблюдением бюджетного законодательства, в частности, Счетной палаты, должны быть направлены на обеспечение эффективного использования бюджетных средств и предотвращения нарушений законодательства», - подчеркнул Александр Скакун.

Председатель Счетной палаты Украины Валерий Пацкан отметил, что подобная конференция - вторая в Украине. Первое мероприятие состоялось в Одессе, и в его рамках был насыщенный диалог между руководством Счетной палаты и представителями органов местного самоуправления. Он также акцентировал внимание присутствующих на том, что главная функция Счетной палаты - не карательная.

«Всегда был сформирован такой стереотип, что мы - карательный орган. Я, когда ко мне приходят наши объекты контроля - министры, Премьер-министр, вице-премьер - всем говорю только одну фразу: «Не ищите во мне врага, ищите во мне партнера», - пояснил Валерий Пацкан.

Он отметил, что «Счетная палата не просто выявляет нарушения. Мы предотвращаем неэффективное расходование средств и рассказываем, как избежать этих нарушений».

По словам председателя Счетной палаты, в это учреждение поступают сотни обращений от граждан, органов местного самоуправления и исполнительной власти с инициативой провести тот или иной аудит. Пацкан пообещал, что предложения будут учтены в плане палаты на следующий год. План формируют до 1 декабря текущего года.

Говоря о проблемах, которые являются общими для многих органов местного самоуправления на местах, он отметил нехватку опыта, кадровый голод и слабую инфраструктуру.

«Кадровый голод - есть номер один как снизу вверх, так и сверху вниз», - отметил председатель Счетной палаты Украины.

Он заверил, что учреждение готово оказать помощь каждой громаде, проведя аудит и предоставив рекомендации. В частности - относительно эффективного использования средств государственных субвенций и кредитов, которые предоставляют международные организации.

К участникам конференции также обратилась руководитель сектора управления государственными финансами, бюджетной поддержки и статистики представительства ЕС в Украине Дженни Лундмарк. Она отметила, что находится в Украине всего месяц и Харьков - первый после Киева город, который она посещает. Представительница Европейского союза подчеркнула, что ЕС предоставляет Украине значительную поддержку для улучшения контроля за использованием государственных средств.

«На то, чтобы помочь в этой программе между ЕС и Украиной, которая направлена ​​на обеспечение и улучшение контроля за использованием госсредств, уже выделено 15,1 млн евро. На самом деле, это самая большая программа такого плана, которая касается стран, являющихся соседями ЕС», - отметила Дженни Лундмарк.

Во время конференции слово предоставили экспертам Счетной палаты, юристам, представителям органов местного самоуправления. Они обсуждают вопрос о статусе и основных полномочиях Счетной палаты как высшего органа аудита, в частности - по осуществлению контроля за использованием бюджетных средств, выделенных на выполнение полномочий местными государственными администрациями и на реализацию делегированных полномочий органами местного самоуправления по доходам и расходам.

Кроме того, участники обсуждают проблемные вопросы регионов в сфере публичных финансов, пути укрепления финансово-бюджетной дисциплины и тому подобное.

Мероприятие проходит по случаю 25-летия Счетной палаты.


Источник: ХОГА
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...

Другие новости

147 из них – жители Харьковского района (119 – города Харькова).
Kharkovchanin 2 часа назад
Правоохранители открыли уголовное дело по факту взрыва дома в городе Новая Одесса Николаевской области.
Kharkovchanin 5 часов назад
27 ноября в 16:00 свечи памяти зажгли на Мемориале жертвам Голодомора.
Kharkovchanin 18 часов назад
316 из них – жители Харьковского района (274 – города Харькова).
Kharkovchanin 1 день назад
День траура начался в Молодежном парке в Харькове, возле первого в Украине деревянного Креста памяти жертв Голодомора.
Kharkovchanin 1 день назад
Обращение Харьковского городского головы Игоря Терехова в День памяти жертв голодоморов
Kharkovchanin 1 день назад