Вакцинация от коронавируса позволит вернуться к привычной доковидной жизни – Минздрав

-
03:00
20
Вакцинация от коронавируса позволит вернуться к привычной доковидной жизни – Минздрав

Министерство здравоохранения планирует изменить карантинные нормы, чтобы большинство ограничений желтого и красного уровней эпидопасности не применялись к вакцинированным коллективам.

По словам министра здравоохранения Виктора Ляшко, пока имеем превышение общенационального индикатора положительных тестов среди всех протестированных и тенденции к увеличению госпитализаций пациентов с COVID-19.

«При этом ситуация не является критической, в основном стремительные изменения в индикаторах объясняются законом малых чисел, когда изменения в абсолютных цифрах показывают большие изменения в относительных. Поэтому, следуя практике европейских стран и США, мы предлагаем приблизить качество жизни вакцинированного населения к привычному», - отмечает Виктор Ляшко.

Министерство здравоохранения совместно со всеми министерствами основательно работает над изменениями в карантинных нормах, чтобы соблюсти баланс между защитой населения от коронавируса и его благополучием.

В частности, предполагается, что для желтого уровня эпидемической опасности достаточно одной дозы вакцины, а уже для красного уровня - нужен будет полный курс прививок. В качестве примера, работа учебных заведений в желтом уровне эпидемической опасности не будет ограничиваться при условии наличия у 80% педагогов документов, подтверждающих вакцинацию от COVID-19 хотя бы одной дозой.

«Только когда постановление вступит в силу, а это 7 дней со дня его рассмотрения на правительстве, предлагаем созвать заседание национальной комиссии техногенной безопасности и чрезвычайных ситуаций по вопросу установления желтого уровня эпидемической опасности. К тому времени все, и в частности учебные заведения, продолжают работать по правилам зеленого уровня», - пояснил министр.

Напомним, что, чтобы обезопасить население от коронавируса, в Украине уже сделали более 10 млн прививок. 5 млн 666 тыс. 17 человек получили хотя бы одну дозу - 4 млн 407 тыс. 24 из них завершили курс антиковидной вакцинации. Это медики, педагоги, военные, соцработники, пожилые люди и другие украинцы, которые защищены от COVID-19.

Также в Украину доставили более 20 млн доз вакцин разных производителей, из них почти 12,6 млн доз закуплены за счет госбюджета, более 4,3 млн поставлено ​​в рамках инициативы по равному доступу к антиковидним вакцинам COVAX, а более чем 3,3 млн получено как гуманитарную помощь от стран ЕС.


Источник: ХОГА
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...

Другие новости

18 сентября в Первомайском состоится «Рабочая встреча представителей органического сектора Харьковской области: стоит знать друг друга ближе&ra
Харьковчанин 43 минуты назад
При том, что количество опорных больниц в регионе уменьшили, фактически возможности предоставления качественной медицинской помощи больным коронавиру
Харьковчанин 4 часа назад
Масштабную акцию «Семейные ценности» проведут 18 сентября в Саржином яру.
Kharkovchanin 4 часа назад
Образовательные сериалы, с помощью которых граждане могут бесплатно осваивать цифровые навыки, размещены на онлайн-платформе «Дія.
Харьковчанин 5 часов назад
Движение транспорта по пер. Власовскому и ул. Храмова будет запрещено с 17:00 до 21:00 17 сентября.
Kharkovchanin 6 часов назад
Основной инновационной технологией на этом объекте будет современное энергоэффективное теплоснабжение с использованием тепловых насосов.
Kharkovchanin 7 часов назад