Харьковский фармацевтический университет отмечает 100-летие

-
15:55
29
Харьковский фармацевтический университет отмечает 100-летие
Торжественное мероприятие по случаю 100-летия со дня основания харьковского Национального фармацевтического университета состоялось сегодня, 10 сентября, в гостинице «Kharkiv Palace».

В начале праздника артисты Харьковского национального академического театра оперы и балета им. Н.В. Лысенко «Схід OPERA» исполнили Гимн Украины и гимн студенчества «Гаудеамус».

По случаю 100-летия университет получил поздравления от Президента Украины Владимира Зеленского, Премьер-министра Украины Дениса Шмыгаля, Министерства здравоохранения Украины.

От имени городской власти коллектив НФаУ поздравила заместитель Харьковского городского головы Светлана Горбунова-Рубан. Она пожелала учреждению дальнейших успехов и вручила преподавателям Почетные грамоты Харьковского городского совета.

«Харьков - научная и студенческая столица, и в жизни города значительное место занимает фармацевтический университет, который знают и уважают. Это вуз с замечательным коллективом и славной историей, которая знаковая не только для нашего города и страны, но и всего фармацевтического сообщества», - отметила вице-мэр.

Ректор университета Алла Котвицкая в своем выступлении отметила, что фармацевтическое образование страны зародилось в Харькове, который по праву считается фармацевтической столицей Украины.

«Ход часов не останавливается ни на минуту, все испытания, которые выпадают на судьбу каждого, обогащают нас новым опытом. Я беспрекословно верю в счастливое будущее нашего университета. Горжусь коллективом, который имею честь возглавлять. Спасибо всем, кто связал свою судьбу с фармацией и харьковским Национальным фармацевтическим университетом», - отметила ректор университета.

Кроме того, Алла Котвицкая подчеркнула, что университет постоянно развивается и стремится к новым достижениям. Вместе с фармкомпаниями вуз успешно реализует проект поддержки талантливой молодежи стипендиями. Также она сообщила, что накануне юбилея фармацевтической отрасли были внесены изменения в название профессии, и провизоров окончательно заменили на фармацевтов.

Справка. Национальный фармацевтический университет основан в 1921 году как Харьковский фармацевтический институт. Здесь работали признанные ученые, среди которых - Николай Бокариус, Абрам Розенфельд, Александр Черкес, Евгений Хотинский и другие. По харьковскому образцу были открыты фармацевтические институты в Киеве, Виннице и Днепропетровске.

За годы работы университет подготовил более 50 тыс. специалистов, среди которых - более 6 тыс. магистров фармации для 94 стран мира. В вузе работают 550 научно-педагогических работников, среди которых 126 докторов наук, профессоров, десять академиков. В университете обучаются более 13 тыс. студентов по 15 специальностям и 36 образовательным программам. НФаУ сотрудничает с 40 вузами в 20 странах мира и является действительным членом 10 международных организаций, в том числе - Европейской ассоциации фармацевтических факультетов и Международной ассоциации фармацевтов.


Источник: Харьковский горсовет
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...

Другие новости

25 сентября - годовщина трагедии. Траурное мероприятие и панихида состоялись под Чугуевом - на месте катастрофы.
Kharkovchanin 23 минуты назад
Рост задолженность по зарплате в Украине значительно опережает темпы прошлого года. Наиболее от этого страдают промышленность и бюджетная сфера.
Харьковчанин 27 минут назад
Новый спортивный объект возводят в рамках Программы Президента Украины Владимира Зеленского «Большое строительство».
Харьковчанин 3 часа назад
24 сентября прошло заседание областной комиссии по вопросам погашения задолженности по заработной плате (денежному обеспечению), пенсиям, стипендиям
Kharkovchanin 6 часов назад
Об этом во время брифинга 24 сентября сообщил директор Департамента здравоохранения ХОГА Максим Хаустов.
Kharkovchanin 10 часов назад
Директор КНП «Областная клиническая инфекционная больница» и директор Департамента здравоохранения ХОГА на брифинге рассказали о том, как
Kharkovchanin 13 часов назад