На Харьковщине рассматривают возможность дальнейшего действия программы реабилитации ветеранов СЕТА

-
14:55
26
На Харьковщине рассматривают возможность дальнейшего действия программы реабилитации ветеранов СЕТА

Круглый стол, посвященный этой теме, состоялся в Харькове 7 сентября. Мероприятие объединило представителей структурных подразделений Харьковской ОГА, ученых, специалистов по реабилитации ветеранов, участников АТО/ООС.

По словам директора Департамента социальной защиты населения ХОГА Юрия Шпараги, помощь, оказываемая ветеранам и членам их семей в рамках программы СЕТА, действенная и является успешным инструментом решения именно психологических проблем этой категории граждан.

Он напомнил, что на Харьковщине сейчас насчитывается более 18 000 участников боевых действий на востоке нашей страны. Почти 300 человек погибло в борьбе с российскими оккупационными войсками. В области насчитывается около 400 членов семей погибших - это жены, родители и дети.

«Ветераны и члены их семей пользуются льготами, гарантированными государством, в том числе проходят оздоровительные и реабилитационные программы в местных заведениях социальных служб, санаториях и областном госпитале ветеранов войны. Однако помощи много не бывает, тем более, если речь идет о психологической реабилитации», -отметил Юрий Шпарага.

В свою очередь директор программы СЕТА в Украине Тара Рассел отметила, что данный проект работает в стране с 2015 года и должен закончиться в марте 2022 года. Однако на данный момент идет обсуждение продления уже наработанных вариантов сотрудничества с общественностью по оказанию психологической помощи ветеранам войны и их семьям.

Тара Рассел представила результаты исследования эффективности программы СЕТА в Украине в 2015-2019 годах. В частности, благодаря помощи психологов у участников боевых действий на 50% снижаются симптомы депрессии и посттравматического стресса.

По словам провайдера СЕТА в Харьковской области, участника боевых действий, председателя ОО «Союз ветеранов АТО» Новобаварского района Александра Стеценко, механизмы, которые дает проект по психологической реабилитации, действенные. В частности, он обратил внимание на кредо СЕТА, которое звучит как «Помощь побратимам от побратимов».

«Мы проводим групповые занятия, семинары в Зуме как специалисты, прошедшие обучение. Мы объясняем людям, что такое стресс, чем он опасен, какие могут быть последствия, и даем инструменты, как себя можно тестировать на уровень стресса. В зависимости от результатов человек понимает, нужно ли ему обратиться к психологам», - говорит Александр Стеценко.

По его данным, на Харьковщине работает только два провайдера СЕТА из числа ветеранов. За все время действия программы помощь была оказана 200 участникам АТО/ООС и членам их семей, хотя в реабилитационной поддержке нуждается гораздо большее количество человек. Поэтому, по мнению Александра Стеценко, сотрудничество по программе СЕТА нужно расширять и продолжать.

Справка.

СЕТА - это программа психологической поддержки людей, подвергшихся последствиям военного конфликта в Украине и переживающих сильный стресс. Программа разработана группой из прикладных исследований психического здоровья университета Джонса Хопкинса (США) и была успешно реализована в разных странах.


Источник: ХОГА
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...

Другие новости

Делегация из города Житомира сегодня, 17 сентября, находится с официальным визитом в Харькове.
Харьковчанин 33 минуты назад
Акция основана в 2015 году по инициативе Харьковского университетского консорциума, Совета ректоров высших учебных заведений области и при поддержке
Харьковчанин 1 час назад
Глава Дипломатической миссии Республики Албания, Временно поверенный в делах Республики Албания в Украине Адхурим Резули находится с первым визитом в
Kharkovchanin 1 час назад
Секретарь Харьковского городского совета Игорь Терехов сегодня, 17 сентября, поздравил коллектив Национального фармацевтического университета с предст
Kharkovchanin 2 часа назад
В Центральной библиотеке им. И. С. Тургенева вводят новые форматы интеллектуального досуга харьковчан и работают над увеличением библиотечного фонда.
Харьковчанин 4 часа назад
Если мРНК-вакцина того же производителя недоступна, для второй прививки можно использовать вакцину на платформе мРНК другого производителя.
Харьковчанин 4 часа назад