За долги: кого отключат от ЖКХ

-
12:55
31

За долги: кого отключат от ЖКХ

Отныне в карантин разрешается отключать должникам воду, газ, отопление и электричество. По экспертному мнению, не за горами разрешение выселять из жилья. А тем временем предприятиям теплокоммунэнерго долги спишут за счет госбюджета.

Триста сорок две тысячи

Вступили в силу изменения в законодательства, по которым разрешается отключать услуги ЖКХ за долги. Ранее действовал запрет отключать электричество, отопление, воду и газ во время карантина и 30 дней после него. Теперь нельзя отключать только в «красной зоне» – во всех остальных можно. В настоящий момент «красных зон» нет, хотя карантин не отменен.

По прогнозам Минздрава, пандемия Covid-19 продлится от двух до пяти лет.

Политический и экономический эксперт Всеволод Степанюк прогнозирует, что экономическое положение населения будет ухудшаться.

«Вступление в силу данного закона говорит о том, что вопреки Конституции власть и далее наступает на права населения, превращая его в своих заложников», – сказал он.

Отметим, что Президент Владимир Зеленский подписал закон, разрешающий отключать должников от ЖКХ 19 августа. А 27 августа в Верховную Раду поступил с президентской подписью другой закон о списании долгов предприятий теплокоммунэнерго, газсбытов и облгазов. Им реструктуризируют долги за счет госбюджета.

Простым гражданам долги не спишут. По данным Опендатабот, за 2020 год было открыто 342 232 производств в отношении граждан, которые не оплатили коммунальные услуги. Это на 50% больше, чем годом ранее.

По итогам прошлого отопительного сезона долг населения за жилищно-коммунальные услуги составил 81 млрд грн. За газ должны были и предприятия теплокоммунэнерго. Они задолжали «Нафтогазу» 67 млрд грн. Более 10 млрд грн из них – штрафы и пени. Еще около 11,5 млрд грн ТЭЦ должны «Нафтогазу за газ, который был использован для производства электроэнергии.

Закон о списании долгов предприятий – рамочный. Осенью ожидается детальная роспись суммы, которые подлежат компенсации. А бюджетные статьи, из которых будут погашаться долги предприятий, определит Министерство финансов, после чего в Верховную Раду будет внесен законопроект с изменениями в государственный бюджет.

Советник экс-президента Порошенко Юрий Бирюков написал в Facebook: «Как это работает в двух словах, не углубляясь в технические детали типа «температурные коэффициенты» и «нормы потребления», на которых облгазы накручивают дополнительные миллиарды: вы потребляете природный газ; вы оплачиваете природный газ облгазу: тот берет газ у государства, но не платит деньги; а потом долг ему списывают; чистый профит!».

Экономист Александр Гончаров напоминает, что в период президентства Петра Порошенко тарифы на электроэнергию выросли в три раза, при Президенте Владимире Зеленском они уже поднялись на 60%. «И это в условиях, когда по официальным данным Госстата, 4,6 млн украинцев или каждый 10-й гражданин, не имеет возможности самостоятельно оплатить коммунальные услуги без субсидии», – подчеркнул он.

Экономист также отмечает, что 14 июля принят в первом чтении законопроект «О принудительном исполнении решений», в котором прописан порядок выселения из жилья за долги за коммунальные услуги. На время карантина выселять запрещено. Но если законопроект пройдет второе чтение, то отбирать единственное жилье и землю, на которой оно находится, смогут по решению суда. В этом случае задолженность за коммунальные услуги должна превышать 10 минимальных зарплат – это 60 тыс. грн, по состоянию на текущий 2021 год, отмечает экономист.

«В течение 10 дней вам выключат».

Александр Гончаров считает, что начнется очередной виток девальвации гривны- вряд ли правительству удастся добиться макроэкономической стабилизации и запустить работу предприятий реального сектора экономики.

«Ведь легче всего и далее увеличивать налоговое давление на ФОП (кстати, в соответствии с бюджетной декларацией на 2022-2024г.г. для них уже со следующего года налоги возрастут), а также постоянно поднимать цены на энергоресурсы и тарифы ЖКХ», – написал он в соцсети.

Результаты опроса, проведенного Киевским международным институтом социологии, засвидетельствовали: 14,1% респондентов относят себя к беднейшей категории – им не хватает даже на еду. 43,1% респондентов утверждают, что их семье хватает денег только на еду, 32,8% – сказали, что им хватает на еду и одежду и могут немного откладывать, но не могут купить такие вещи, как телевизор или холодильник.

Если не удастся резко поднять производительность труда, то работодателям останется только сокращать заработную плату своим сотрудникам, а то и вообще сокращать рабочие места, считает Александр Гончаров. Он подчеркивает: «Как ни хочется в этом признаваться, однако, уровень жизни украинцев падает настолько быстро, что всерьез надо опасаться голодных бунтов безработных».

Экономист отмечает, что инфляция в июле текущего 2021 года ускорилась с 9,5% до 10,2%. «А на самом деле минимум в два раза больше. 1 декабря этого 2021 года минимальная пенсия будет увеличена на 80 грн (!) и составит 1934 гривны», – рассуждает он.

Отметим, что по данным Госстата больше всего инфляция ударила по ценам на коммунальные услуги. Так подорожали содержание и ремонт жилья – 9%; водоснабжение – 11%; канализация – 17,5%; содержание домов и придомовых территорий – 3,2%; электроэнергия – 36,6%; природный газ – 164,5%; горячая вода и отопление – 13,9%.

Эксперт в сфере ЖКХ Кристины Ненно рассказала в телеэфире, что с технической точки зрения отключить некоторые услуги проблематично. По ее словам, должники чаще всего не платят за отопление и горячую воду. Но именно эти услуги сложно отключить.

«Возникают основные проблемы, чисто технически отключить данные услуги для потребителей невозможно. Мы не можем отрезать полностью стояк на 16 этажей. Технически это можно делать только в новостройках», – сказала эксперт

По ее словам, легче всего отключаются услуги, за которые и платят чаще. «Наименьшая задолженность за электричество, поскольку его выключают, не дожидаясь больших накоплений», – пояснила Кристина Ненно.

Она говорит, что «если в течение трех месяцев не было оплаты, сначала поступает смс-сообщение, затем письменное сообщение, в платежке сказано, что в течение определенного срока неуплаты, 10 дней кажется, вам выключат».

Андрей Кислов

RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...

Другие новости

Делегация из города Житомира сегодня, 17 сентября, находится с официальным визитом в Харькове.
Харьковчанин 2 часа назад
Акция основана в 2015 году по инициативе Харьковского университетского консорциума, Совета ректоров высших учебных заведений области и при поддержке
Харьковчанин 3 часа назад
Глава Дипломатической миссии Республики Албания, Временно поверенный в делах Республики Албания в Украине Адхурим Резули находится с первым визитом в
Kharkovchanin 3 часа назад
Секретарь Харьковского городского совета Игорь Терехов сегодня, 17 сентября, поздравил коллектив Национального фармацевтического университета с предст
Kharkovchanin 4 часа назад
В Центральной библиотеке им. И. С. Тургенева вводят новые форматы интеллектуального досуга харьковчан и работают над увеличением библиотечного фонда.
Харьковчанин 6 часов назад
Если мРНК-вакцина того же производителя недоступна, для второй прививки можно использовать вакцину на платформе мРНК другого производителя.
Харьковчанин 6 часов назад