На Аллее Славы 18-го кладбища в Харькове почтили память погибших защитников Украины

-
19:20
37
На Аллее Славы 18-го кладбища в Харькове почтили память погибших защитников Украины

Траурное мероприятие состоялось 29 августа, в День памяти защитников Украины, погибших в борьбе за независимость, суверенитет и территориальную целостность Украины.

Сегодня во всей области проходят мероприятия по чествованию погибших воинов. Утром в Харькове возложили цветы к монументу защитникам Украины, а после этого памятное мероприятие состоялось на Аллее Славы на 18-м городском кладбище.

В мемориальном мероприятии приняли участие заместитель председателя Харьковской ОГА Михаил Черняк, председатель Харьковского областного совета Татьяна Егорова-Луценко, представители городской и областной власти, члены семей погибших воинов, народные депутаты Украины, представители структурных подразделений обладминистрации, дипломатических учреждений, расположенных на территории Харьковской области, Харьковского гарнизона, духовенства, объединений граждан, волонтеры.

Михаил Черняк в обращении к присутствующим поблагодарил волонтеров и неравнодушную общественность, которые занимаются семьями воинов АТО/ООС.

«Мы сегодня проводим уже второе мероприятие по чествованию погибших. Продолжаю слова, которые сказал сегодня глава области Александр Скакун: у нас нет никакого морального права предать то, ради чего лучшие представители нашего народа отдали свои жизни в этой войне. Хочу вас заверить, что сегодня областная власть не предаст ни одной национальной идеи. Это борьба за нашу независимость, борьба за нашу целостность, борьба за то, чтобы наше государство было процветающим и единым», - отметил Михаил Черняк.

Он добавил, что сейчас на Харьковщине - более 18 000 участников АТО/ООС, у которых есть удостоверения участника боевых действий.

Татьяна Егорова-Луценко подчеркнула, что 29 августа чествуют погибших, но помнить о них надо постоянно.

«Хочется поблагодарить и поклониться низко матерям защитников за то, что воспитали таких сильных, мужественных героев, которые защищают страну в такие тяжелые для нее времена. Мы очень ждем, что в нашем государстве наступит мир, и мы не будем больше отправлять детей на войну», - сказала председатель Харьковского облсовета.

Мать погибшего воина Татьяна Беляева пришла почтить память своего сына Ивана, который был старшим солдатом в 54-ом отдельном разведывательном батальоне.

«Мой сын в 2015 году был на Майдане, потом он учился во Львове. А в 2017 году подписал контракт и ушел на восток. 1 сентября 2018 года погиб. Мы его все помним, любим, все друзья. Решили сегодня, в День защитника Украины, его навестить», - поделилась Татьяна Беляева.

29 августа почтить память внука Владимира Марченкова пришел его дедушка Анатолий Головко.

«Внук был добрый, ласковый. Теперь осталась только память. Он пошел добровольцем. Служил по контракту 3 года и ему оставалось буквально два месяца до его окончания. Но в 2019 году он погиб. Его друзья пошли добровольцами в 2016 году, и он не смог оставаться в стороне», - вспоминает Анатолий Головко.

Участники мероприятия возложили цветы к памятнику на Аллее Славы и почтили память погибших выстрелами. Также провели минуту молчания.

Больше фото.


Источник: ХОГА
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...

Другие новости

Делегация из города Житомира сегодня, 17 сентября, находится с официальным визитом в Харькове.
Харьковчанин 1 час назад
Акция основана в 2015 году по инициативе Харьковского университетского консорциума, Совета ректоров высших учебных заведений области и при поддержке
Харьковчанин 2 часа назад
Глава Дипломатической миссии Республики Албания, Временно поверенный в делах Республики Албания в Украине Адхурим Резули находится с первым визитом в
Kharkovchanin 2 часа назад
Секретарь Харьковского городского совета Игорь Терехов сегодня, 17 сентября, поздравил коллектив Национального фармацевтического университета с предст
Kharkovchanin 4 часа назад
В Центральной библиотеке им. И. С. Тургенева вводят новые форматы интеллектуального досуга харьковчан и работают над увеличением библиотечного фонда.
Харьковчанин 5 часов назад
Если мРНК-вакцина того же производителя недоступна, для второй прививки можно использовать вакцину на платформе мРНК другого производителя.
Харьковчанин 5 часов назад