В городском совете наградили участников войны

-
12:35
28
В городском совете наградили участников войны
Торжественный прием ветеранов, посвященный Дню освобождения Харькова и Дню города, прошел сегодня, 21 августа, в Харьковском городском совете.

В нем приняли участие ветераны труда, дети войны, которых отметили Почетными грамотами Харьковского городского совета, а также два участника боевых действий Павел Холоша и Владимир Власов, которому исполнилось сто лет, - они получили Почетные грамоты исполнительного комитета горсовета.

Награды ветеранам вручил секретарь Харьковского городского совета Игорь Терехов.

«Харьков очень пострадал в войну, но восстановился благодаря воле людей к мирной жизни. Вы тяжело восстанавливали наш и другие города. Не хватало продуктов, медикаментов, строительных материалов, но вы совершили подвиг. Теперь Харьков живет и развивается благодаря вам, вы - создатели нашего города, и наш долг - сделать так, чтобы ваши дети и внуки жили в мирном и благоустроенном городе. Я желаю вам крепкого здоровья, счастья, чтобы родные были рядом и радовали. Пусть на ваших лицах будет улыбка. Мы чтим подвиг героев войны. Спасибо!» - обратился к ветеранам Игорь Терехов.

В числе награжденных был узник концлагерей Николай Гончаров, которого в 1942 году четырехлетнего забрали в Германию. Мама Николая Николаевича работала на местной железной дороге, а его отправили в детский концлагерь.

«Во время войны постоянные бомбежки были, и нас с деревянных бараков заводили в подвал. Так за ночь бывало раз по пять. Проводили эксперименты. Мне сделали операцию на горле, и я убежал в подвалы аптеки, где пробыл в ящиках трое суток. После войны мама нашла нас только в 1948 году, и мы приехали на родину, в Балаклейский район. Отец вернулся с войны инвалидом. Жить негде было, хата сгорела, и мы жили до 58-го года в землянках. Летом работали в колхозе. Была эпидемия ховрахов, и я за лето уничтожал их по пять тысяч. За это меня наградили велосипедом», - рассказал Николай Гончаров.

В мирное время Николай Николаевич служил в армии, окончил Харьковское авиационное училище, но из-за плена не смог работать на авиационном заводе, поэтому работал на разных предприятиях. В частности, 43 года проработал на обувной фабрике. Сейчас ему 83 года, и он продолжает трудиться.

«Обувные объединения часто приглашают. Зрение неважное, но мне говорят: «Дед, ты пальцем показывай, а мы будем делать». Нас человека три таких по Харькову. Жаловаться не могу», - рассказал Николай Гончаров.

Напомним, что 23 августа на Мемориале Славы в Лесопарке пройдет церемония возложения цветов и театрализованное представление. Начало - в 7:30.


Источник: Харьковский горсовет
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...

Другие новости

Движение транспорта по пер. Власовскому будет запрещено с 10:00 до 20:00 23 и 24 октября.
Kharkovchanin 3 дня назад
Он разработан Фондом государственного имущества Украины.
Харьковчанин 3 дня назад
Харьковский зоопарк объявил конкурс рисунков, посвященных пингвинам Маргарет, Агате и Шарлотте, прибывшим на днях в город.
Харьковчанин 3 дня назад
Секретарь Харьковского городского совета Игорь Терехов сегодня, 22 октября, принял участие в открытии «Спортивных каникул» в школе №154 на
Kharkovchanin 3 дня назад
Секретарь Харьковского городского совета Игорь Терехов и члены исполнительного комитета горсовета выражают соболезнования семье и близким выдающегося
Харьковчанин 3 дня назад
Работы на объекте начали в сентябре 2021 года. Об этом во время брифинга сообщил Песочинский поселковый голова Олег Чернобай.
Харьковчанин 3 дня назад