#Наша_незалежність #Марафон_30: что писал Григорий Сковорода о свободе и независимости

-
14:25
38
#Наша_незалежність #Марафон_30: что писал Григорий Сковорода о свободе и независимости

В 2022 году Харьковщина отметит 300-летие со дня рождения выдающегося просветителя, философа, поэта Григория Сковороды.

В рамках Всеукраинского культурно-образовательного марафона «Наша независимость», который стартовал к 30-й годовщине Независимости Украины, напомним, что писал Григорий Сковорода о свободе.

Первым и наиболее известным обращением украинского философа к теме свободы являются его строки из стихотворения «De lіbеrtаtе» («О свободе»):

«Как бы мне в дурни не пошиться,

Чтобы вольности не мог я лишиться.

Будь славен вовек, муже избранне,

О, вольности отче, герою, Богдане!».

В этом произведении он выражает хвалу отцу украинской вольности Богдану Хмельницкому и прославляет борьбу за независимость Украины.

Тему свободы продолжает и в песне 9-й, где утверждает:

«Так и мне вольность одна лиш нравна

И беспечальный, всепростый путь.

Се моя мера в житиі главна,

Весь мой окончится циркуль тут».

Этими словами он утверждает, что всю человеческую жизнь должна продолжаться борьба за свободу как за одну из главных ценностей.

Жизнь путешественника, отказ от духовной и светской карьеры, от всех соблазнов этого мира говорит о высшем проявлении независимости от власти и всевозможных условностей.

Григорий Сковорода является выразительным представителем украинской ментальности ХVІІІ века, по выражению М. Возняка - «наша естественная национальная стихия. Впервые философский ум пробуждается с такой силой в Украине». Григорий Сковорода и для того времени, и для современности выступает ярким выразителем национального духа.

В притче «Убогий Жаворонок» говорится о «сродности» украинцев к добру и об их «несродности» ко злу. В сюжете вселенской борьбы между Правдой и Кривдой Украина выступает на стороне первой. Кроме того, философ объяснял свободу как характерный для умного человека душевный покой («О, дуброва! О, свобода! В тебѣ я начал мудрѣть, / До тебе моя природа, в тебѣ хощу и умрѣть»).

Исследователи творчества Григория Сковороды свидетельствуют, что он опередил своих современников на два века и был духовным отцом, создателем украинского возрождения.

Стремление к независимости своего народа философ воспевает в целом ряде своих произведений различных жанров: от стихов и притч до диалогов и трактатов; и его призыв к независимости остается актуальным и сегодня.


Источник: ХОГА
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...

Другие новости

Движение транспорта по пер. Власовскому будет запрещено с 10:00 до 20:00 23 и 24 октября.
Kharkovchanin 3 дня назад
Он разработан Фондом государственного имущества Украины.
Харьковчанин 3 дня назад
Харьковский зоопарк объявил конкурс рисунков, посвященных пингвинам Маргарет, Агате и Шарлотте, прибывшим на днях в город.
Харьковчанин 3 дня назад
Секретарь Харьковского городского совета Игорь Терехов сегодня, 22 октября, принял участие в открытии «Спортивных каникул» в школе №154 на
Kharkovchanin 3 дня назад
Секретарь Харьковского городского совета Игорь Терехов и члены исполнительного комитета горсовета выражают соболезнования семье и близким выдающегося
Харьковчанин 3 дня назад
Работы на объекте начали в сентябре 2021 года. Об этом во время брифинга сообщил Песочинский поселковый голова Олег Чернобай.
Харьковчанин 3 дня назад