В горсовете обсудили доступность банковских отделений для людей с инвалидностью

-
01:31
16
В горсовете обсудили доступность банковских отделений для людей с инвалидностью
Очередное заседание Комитета обеспечения доступности маломобильных групп населения к объектам социальной и инженерно-транспортной инфраструктуры состоялось сегодня, 9 августа, в Харьковском горсовете.

На заседании был рассмотрен вопрос доступности помещений банковских учреждений города Харькова для лиц с инвалидностью и других маломобильных групп населения и приведения их в соответствие с требованиями Положения о лицензировании банков.

Как сообщила заместитель городского головы, председатель Комитета доступности Светлана Горбунова-Рубан, согласно постановлению Нацбанка Украины от 2018 года, банки обязаны обеспечить соответствие помещений, где обслуживаются клиенты, требованиям обслуживания людей с инвалидностью. До 1 июля 2022 года банки обязаны обеспечить такую доступность в не менее чем 50% помещений, расположенных в областных центрах, до 1 июля 2023 года - всех помещений в областных центрах и городах, где проживает более 300 тыс. человек, до 1 июля 2024 года - всех помещений.

По ее словам, в Харькове банковские услуги предоставляются в 348 отделениях 46-ти банков. Недавно общественные организации провели мониторинг доступности 175 отделений, из которых, по состоянию на 1 августа, в 45% обеспечены нормы доступности для людей с инвалидностью.

«Основные проблемы касаются отсутствия средств ориентирования и информирования для незрячих посетителей, отсутствие доступа к кассам, терминалам, банкоматам, отсутствие сотрудников, которые владеют жестовым языком. Но ситуация, в любом случае, понемногу налаживается, и я верю, что настанет время, когда мы будем полностью удовлетворены качеством предоставления услуг не только в банках, но и во всех социальных учреждениях и инфраструктурных объектах», - отметила Светлана Горбунова-Рубан.

Президент общественной организации инвалидов «Креавита» Елена Шингарева подтвердила, что в последнее время произошло много позитивных изменений в области доступности банков, но люди с инвалидностью все-таки еще сталкиваются с определенными неудобствами.

«Даже одна ступенька на входе является сложным препятствием для человека на коляске. А подъемников хоть и становится все больше, но зачастую там нет кнопки вызова сотрудника отделения. Кроме того, хотелось бы, чтобы одна из касс была на высоте около 1 метра, иначе человеку на коляске крайне неудобно общаться с кассиром. Также недоступны для колясочников многие банкоматы», - рассказала Елена Шингарева.

Во время заседания комитета представители областного отделения УТОГ обратились к «Мегабанку» с просьбой адаптировать окна по приему жилищно-коммунальных платежей для лиц с инвалидностью. В банке пообещали решить этот вопрос.


Источник: Харьковский горсовет
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...

Другие новости

В городе заключили договор дарения на поставку кислорода от ПАО «Запорожсталь» и оборудуют в нескольких больницах дополнительные кислородн
Kharkovchanin 50 минут назад
На сегодня в больницах Харьковщины есть 2830 коек с поточным кислородом, из них занято – 1982.
Харьковчанин 1 час назад
КП «Харьковские тепловые сети», по состоянию на 15:00 19 октября, подключило к теплоснабжению 74,7% жилых домов.
Харьковчанин 2 часа назад
Об этом 19 октября во время брифинга заявил заместитель председателя ХОГА Михаил Черняк.
Kharkovchanin 4 часа назад
КП «Харьковские тепловые сети», по состоянию на 18:00 19 октября, подключило к теплоснабжению 80,3% жилых домов.
Харьковчанин 4 часа назад
В Украине разработали программное обеспечение на планшеты полицейских для проверки цифровых СOVID-сертификатов в “Дие” и бумажных вариант
Харьковчанин 5 часов назад