В библиотеке Тургенева заработал пункт сдачи экзаменов по государственному языку

-
20:30
119
В библиотеке Тургенева заработал пункт сдачи экзаменов по государственному языку
Пункт сдачи экзаменов на определение уровня владения государственным языком организовано в Центральной библиотеке им. И.С. Тургенева.

Как рассказали в Департаменте культуры, в июле этого года Украинская библиотечная ассоциация и Национальная комиссия по стандартам государственного языка подписали Меморандум о партнерстве, который предусматривает организацию экзаменов для будущих госслужащих на базе публичных библиотек. В Харькове первой к этому проекту присоединилась Центральная библиотека им. И.С. Тургенева, на базе которой уже 30 июля прошли первые экзамены.

Как сообщила директор учреждения Валентина Иванова, для проведения экзаменов в библиотеке выделили отдельное помещение и три компьютера, которые соответствуют всем техническим требованиям Национальной комиссии, необходимым для оперативной передачи информации (наличие веб-камеры, наушников с микрофоном, современной операционной системы и т.д.). Экзамены проводятся в среду и пятницу, начало - в 9:30.

«На сегодняшний день экзамены у нас сдали девять человек, то есть по три человека в день. Однако уже со следующей недели Нацкомиссия изменит правила сдачи, в частности, будет сокращено время выполнения экзамена с двух часов до 30 минут. Благодаря этому в день мы сможем принимать экзамены у девяти человек. Желающих очень много», - рассказала директор библиотеки.

Отметим, что пункт сдачи экзаменов на определение уровня владения государственным языком также организован в библиотеке Харьковского национального университета имени В. Н. Каразина. Зарегистрироваться для прохождения экзаменов можно на сайте Национальной комиссии по стандартам государственного языка по ссылке.

Справка. 16 июля 2021 года вступили в силу части 2 и 3 ст.ст. 7 и 10 Закона Украины «Об обеспечении функционирования украинского языка как государственного», согласно которым лица, которые желают принять участие в конкурсе на занятие определенных должностей или намерены получить гражданство Украины, должны среди прочих документов подавать сертификат об уровне владения государственным языком.


Источник: Харьковский горсовет
Немає коментарів. Ваш буде першим!
Завантаження...

Інші новини

У Харкові відновлять низку будинків
​Виконавчий комітет Харківської міської ради сьогодні, 17 квітня, затвердив перелік об’єктів, пошкоджених внаслідок збройної агресії рф, які пот
Харьковчанин 9 днів тому
У середу в деяких районах Харкова буде відсутнє водопостачання
​Як повідомили в КП «Харківводоканал», з 9:00 до 18:00 17 квітня буде припинене водопостачання в частині будинків у Немишлянському та Слоб
Харьковчанин 10 днів тому
У Харкові відновлюють рух електротранспорту
​Фахівці відновлюють рух тролейбусів і трамваїв у місті Харкові. Сьогодні, 16 квітня, на лінії вийшли тролейбуси № 12, 18 і трамваї №16 та 16А.
Харьковчанин 10 днів тому
Олег Синєгубов – про ситуацію на Харківщині станом на 13 квітня
Минулої доби російські окупанти із застосуванням артилерії та мінометів обстріляли щонайменш 20 населених пунктів Харківської області.
Харьковчанин 13 днів тому
На Харківщині діють мережеві обмеження електроенергії через масовані ракетні удари рф – Олег Синєгубов
​Начальник Харківської ОВА Олег Синєгубов 11 квітня розповів про оперативну ситуацію в регіоні під час ефіру телемарафону «Єдині новини».
Харьковчанин 15 днів тому
Ігор Терехов: Проблема мінної безпеки залишається актуальною для міста
​Питання очищення території Харківської області від вибухонебезпечних предметів розглянули сьогодні, 10 квітня, на засіданні Регіонального офісу міжна
Харьковчанин 16 днів тому
На перехресті вулиць Раєвської та Миколи Манойла заборонений рух транспорту
​Рух транспорту на перехресті вул. Раєвської - вул. Миколи Манойла заборонений до 19 квітня.
Харьковчанин 16 днів тому
Харківський дзюдоїст переміг на етапі кадетського Кубка Європи
Спортивное мероприятие состоялось 6 и 7 апреля в Чехии. Участие в соревнованиях приняли 580 спортсменов до 18 лет. 32 стран.
Харьковчанин 16 днів тому
Харківські фехтувальники перемогли на чемпіонаті України
​Змагання відбулися в Києві з 30 березня по 2 квітня. За підсумками чемпіонату спортсмени Харківської області здобули золоту та срібну медалі.
Харьковчанин 21 день тому