Протесты отставных силовиков: почему возле Рады

-
10:55
62

Протесты отставных силовиков: почему возле Рады

Вопрос с повышением пенсий для отставных силовиков решался в Кабмине, а митинг протеста проходил в этот момент возле Верховной Рады. Эксперты не исключают готовящееся смещение спикера парламента.

«Чтобы к ним вышел спикер Дмитрий Разумков»

В Киеве 14 июля проходила Всеукраинская массовая акция протеста ветеранов всех силовых структур, требующих безотлагательного перерасчета пенсий. Протестующие прибыли из разных регионов Украины и собрались возле Верховной Рады. Там между ними и полицейскими произошли столкновения – был применен слезоточивый газ при попытке прорваться в здание парламента.

По данным СМИ, митингующие требовали, чтобы к ним вышел спикер Верховной Рады Дмитрий Разумков. Бывшие правоохранители заявили, что им не выплатили по 2 тысячи гривен, которые обещали добавить к пенсии - Кабмин не утвердил постановление. Пенсионеры пригрозили зайти в Верховную Раду, если Дмитрий Разумков не выйдет к ним, а затем начали воплощать свои слова в действие, сообщало агентство rbc.ua.

Отметим, что вопрос повышения пенсий решался не в Верховной Раде. Его рассматривали в Кабмине, расположенном неподалеку. За два дня до митингов, премьер-министр Денис Шмыгаль сообщал, что правительство планирует повысить минимальные выплаты военным на пенсии и бойцам, которые потеряли работоспособность. Повышение запланировано задним числом – с 1 июля.

А заседание проходило как раз 14 июля. «По инициативе президента Владимира Зеленского на следующем заседании (оно запланировано на 14 июля) правительство планирует принять разработанное Министерством социальной политики решение о повышении пенсионных выплат военнослужащим, находящимся на пенсии», – цитировало Дениса Шмыгаля агентство liga.net 12 июля.

Тогда писали, что планируется ежемесячная доплата в сумме 2000 грн для почти 400 тысяч бывших военнослужащих и милиционеров, и установить минимальную пенсионную выплату на уровне 3 854 грн.

Дескать, сейчас эта сумма составляет 1 769 грн. А премьер-министр указывал, что в 2017 году при внесении изменений в закон об индексации денежных доходов населения не был урегулирован вопрос индексации пенсий для военных. Поэтому сейчас вновь назначенные пенсии, и пенсии, назначенные до 2018 года, отличаются почти вдвое.

В Минсоцполитики сообщало, что в январе 2021 подало в Верховную Раду законопроект №4668 о восстановлении индексации пенсий для военнослужащих. Проект включен в повестку дня и ожидает рассмотрения с 29 апреля.

«Пенсии для бывших милиционеров рассчитаны из денежного обеспечения по состоянию на 1 января 2016 года, а для военнослужащих – из денежного обеспечения на 1 марта 2018 года. Разница между вновь назначенными пенсиями и пенсиями, назначенными до 2018 года, составляет почти два раза», – сообщали в Минсоцполитики.

По данным СМИ, диспропорция в размерах пенсий в зависимости от времени их назначения составляет более 70%. А в заключении Главного научно-экспертного управления Рады отмечается, что в проекте закона «предлагается продолжить практику необоснованного смешивания понятий индексации пенсий и перерасчета пенсий». Эти понятия имеют разные смыслы и механизмы: индексация призвана возмещать подорожание товаров и услуг, а перерасчет связан с ростом средней заработной платы. Парламентские эксперты обнаружили оба термина в одной и той же статье законопроекта. Кроме того, имеется путаница с военной терминологией.

Как бы то ни было, пенсионерам важно повышение выплат, а не терминология. Безо всякого законопроекта Кабмин принял постановление о материальной поддержке лиц, уволенных с военной службы, и некоторых других лиц. На эти цели из государственного бюджета в июле-декабре 2021 года решили выделить 5,3 млрд гривен. С 1 июля устанавливается ежемесячная доплата в сумме 2 000 гривен бывшим военнослужащим, лицам начальствующего и рядового состава органов внутренних дел (милиции), полицейским и другим лицам.

«Разумков даже более опасен, чем Аваков»

Накануне протестов бывших силовиков стало известно, что в отставку подал министр внутренних дел Арсен Аваков. Политолог Владимир Фесенко связал увольнение с тем, что 20 июля – пятая годовщина убийства Павла Шеремета. А в расследовании этого убийства «возникла очень неоднозначная ситуация». «Президентская команда явно стремилась снять конфликтное напряжение вокруг этой темы, в том числе и через отставку министра внутренних дел», – написал Фесенко в Facebook.

Однако СМИ писали о конфликте с участием Авакова и спикера Верховной Рады Дмитрия Разумкова. Якобы глава парламента и министр внутренних дел на заседании Совета нацбезопасности и обороны (СНБО) не поддержали санкции в отношении бизнесменов Дмитрия Фирташа и Павла Фукса. «Разумков даже подтрунивал над участниками заседания, задавая вопросы вроде «Я правильно понимаю, что мы сейчас принимаем решение против граждан Украины», – цитировало здание strana.ua источник, близкий к СНБО.

Издание отмечало, что в политических кругах заговорили о сближении Авакова с Разумковым. Дескать, это сочли предвестником союза, с оглядкой на возможный политический рост спикера, которому приписывают президентские амбиции.

При этом инициатором отставки главы МВД издание указывало главу Офиса Андрея Ермака, у которого сложные отношения с Аваковым. «Как говорят источники, близкие к президентскому Офису, одно время обсуждалсь вариант обнулить рейтинг Разумкова, чтобы он не смог конкурировать с Зеленским на следующих президентских выборах», – писала strana.ua.

Источник этого издания, близкий к Офису президента, сообщал, что работа по подготовке отставки Разумкова будет продолжаться. «С точки зрения стратегии второго срока Разумков даже более опасен, чем Аваков. Аваков может разве что из-за кулис управлять процессами – у него нет ни рейтинга, ни потенциала этот рейтинг нарастить, чтоб стать конкурентом Зеленскому. А вот у Разумкова такой потенциал есть. И именно это будет определять отношение к нему со стороны Офиса президента. Хотя там еще идет дискуссия – в каком качестве Разумков более опасен: как спикер или же как открытый оппозиционер. Но склоняются к мысли, что на посту спикеров возможностей укрепить свой политический вес и рейтинг у него будет больше», – цитировала strana.ua свой источник.

Отметим, что и министр внутренних дел, и глава Верховной Рады являются членами СНБО по должности. При этом Разумков последовательно критикует этот орган за санкции, направленные против украинских граждан. Дескать законодательством запрещено введение внесудебных ограничительных мер. Если граждане нарушают законы - их должны привлекать к ответственности правоохранители.

В день, когда у стен Рады протестовали отставные силовики, Разумков выступил за ограничение полномочий СНБО, предусмотренных президентским законопроектом о деолигархизации. Разумков заявил, что будет вносить поправки ко второму чтению в законопроект Владимира Зеленского, чтобы отобрать у СНБО функцию включения лиц в реестр олигархов. По мнению, Разумкова, этим должна заниматься структура при НАПК, которая будет работать на общественных началах.

«Обязательно буду предлагать. Относительно СНБО – я действительно считаю, что это не зона ответственности СНБО ни с точки зрения логики, ни с точки зрения закона, в том числе и Конституции. Поэтому правки будут подаваться, и надеюсь, они будут поддержаны», – сказал глава Верховной Рады.

RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...

Другие новости

29 ноября в 10:00 в Харьковской ОГА (ул.
Харьковчанин 37 минут назад
147 из них – жители Харьковского района (119 – города Харькова).
Kharkovchanin 3 часа назад
Правоохранители открыли уголовное дело по факту взрыва дома в городе Новая Одесса Николаевской области.
Kharkovchanin 6 часов назад
27 ноября в 16:00 свечи памяти зажгли на Мемориале жертвам Голодомора.
Kharkovchanin 20 часов назад
316 из них – жители Харьковского района (274 – города Харькова).
Kharkovchanin 1 день назад
День траура начался в Молодежном парке в Харькове, возле первого в Украине деревянного Креста памяти жертв Голодомора.
Kharkovchanin 1 день назад