Парламент принял законопроект о развитии института старост с предложениями Президента

-
00:30
8
Парламент принял законопроект о развитии института старост с предложениями Президента

Документ, в частности, предлагает перед внесением кандидатуры старосты на рассмотрение совета, который его утверждает и увольняет, обязательно проводить общественное обсуждение с жителями.

Староста может не входить в состав исполнительного комитета совета громады, но вместе с тем имеет право на участие и выступление на заседаниях совета, исполкома или других органах совета. Также по решению органа местного самоуправления за старостой закрепляются отдельные задачи администратора ЦПАУ.

Кроме того, регулируются другие вопросы: порядок создания старостинских округов, утверждения советом громады положений о старосте, совмещение должности старосты и тому подобное.

«Закон долгожданный и очень важный. Он направлен на совершенствование правового регулирования института старост и создание старостинских округов. В условиях децентрализации староста должен надлежащим образом представлять интересы всех жителей, чтобы социальные и бытовые потребности жителей всех населенных пунктов были удовлетворены, а проблемы местного уровня решались эффективно и прозрачно. Ведь староста является представителем власти в селе или поселке тергромады, к которому может обратиться каждый житель», - отметил Министр развития громад и территорий Украины Алексей Чернышов.

3 июня Президент ветировал предыдущий проект закона, потому что тот содержал изменения в закон о Конституционном Суде Украины, не касающиеся вопросов старост.

Кто такой староста и чем он занимается?

Староста - это новая должность для местного самоуправления. Она была введена в 2015 году.

Староста представляет интересы села/поселка в административном центре громады. Для этого у него есть рабочее место в пределах старостинского округа, и он ведет прием граждан. Он информирует местную власть о проблемах своего села/поселка и предлагает пути их решения. Кроме того, староста привлекается к разработке бюджета территориальной громады, программ развития. Указывает на то, сколько средств должно быть выделено в бюджете на развитие его села/поселка. Бюджет принимает совет тергромады.

Староста помогает жителям в подготовке документов. Может выполнять отдельные задачи администратора, связанные с предоставлением административных услуг, получением заявлений и документов, выдачей результатов предоставления административных услуг. Также староста выполняет контролирующие функции - следит за тем, как работают коммунальные предприятия и исполнительные органы совета в селе, может вносить предложения по улучшению их работы, просит исполнительный комитет провести проверки их деятельности. Староста может обращаться в правоохранительные органы в случае, если в пределах старостинского округа нарушается общественный порядок. За свою работу староста получает заработную плату и подотчетен как перед жителями старостинского округа, так и перед советом и исполнительным комитетом совета.


Источник: ХОГА
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...

Другие новости

Сейчас Харьковщина занимает второе место в стране по выпуску машиностроительной продукции после Запорожской области.
Харьковчанин 1 час назад
Мероприятие пройдет накануне Дня Независимости Украины по инициативе супруги Президента Елены Зеленской.
Kharkovchanin 4 часа назад
Мероприятие продлится в Киеве два дня.
Kharkovchanin 7 часов назад
Объем финансовых ресурсов Харьковской городской территориальной громады за первое полугодие 2021 года увеличился по сравнению с аналогичным периодом п
Харьковчанин 8 часов назад
XXXII летние Олимпийские игры-2020 стартуют сегодня, 23 июля, в Токио (Япония).
Харьковчанин 10 часов назад