В Харькове создают реестр для обеспечения жильем сирот

-
22:52
32
В Харькове создают реестр для обеспечения жильем сирот
Порядок приобретения жилья для детей-сирот был изменен, и теперь этим правом могут воспользоваться люди старшего возраста.

Об этом сегодня, 7 июля, сообщила журналистам заместитель Харьковского городского головы Светлана Горбунова-Рубан.

По ее словам, государством были установлены три возрастные категории граждан из числа детей-сирот, которые могут претендовать на жилье: 18-23 лет, 24-35 лет, а также 36 лет и старше. Граждане первой категории получат на жилье 100% государственное финансирование в виде субвенции, второй - 70% средств государственной субвенции и 30% средств из бюджета территориальной громады, а третьей категории - 70% средств из бюджета громады и 30% - от государства.

Вице-мэр отметила, что сейчас городская власть просит Киев дать разъяснения по обеспечению жильем людей старшего возраста. Это связано с тем, что раньше на жилплощадь могли претендовать только молодые люди до 23 лет, которые в большинстве своем не имели семей. Теперь, в связи с изменениями, необходимо понимать, будет ли это расчет только на одного человека, у которого есть статус ребенка-сироты, и, поскольку многие из них уже не одинокие, а семейные люди, как при этом учитывать потребности их семей в целом.

По словам вице-мэра, сейчас в городе делают выборку людей из числа детей-сирот, которые стоят, как того требуют условия, на квартирном учете, и должны создать соответствующий реестр.

«Потом будем смотреть, по каким правилам люди будут получать или жилье, или компенсацию по правилам, которые мы получим», - сообщила Светлана Горбунова-Рубан.

Отметим, что граждане из числа детей-сирот могут обратиться с вопросом о приобретении жилья в Управление учета и распределения жилой площади.

Напомним, что ранее Верховная Рада приняла законопроект «О внесении изменений в некоторые законодательные акты по защите жилищных прав детей-сирот и детей, лишенных родительской опеки, лиц из их числа». Документом предусмотрено, что лица из числа детей-сирот и детей, лишенных родительской опеки, после достижения 23 лет не теряют право на внеочередное получение жилого помещения или, по их желанию, - денежной компенсации.


Источник: Харьковский горсовет
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...

Другие новости

Движение транспорта по пер. Власовскому будет запрещено с 10:00 до 20:00 23 и 24 октября.
Kharkovchanin 4 дня назад
Он разработан Фондом государственного имущества Украины.
Харьковчанин 4 дня назад
Харьковский зоопарк объявил конкурс рисунков, посвященных пингвинам Маргарет, Агате и Шарлотте, прибывшим на днях в город.
Харьковчанин 4 дня назад
Секретарь Харьковского городского совета Игорь Терехов сегодня, 22 октября, принял участие в открытии «Спортивных каникул» в школе №154 на
Kharkovchanin 4 дня назад
Секретарь Харьковского городского совета Игорь Терехов и члены исполнительного комитета горсовета выражают соболезнования семье и близким выдающегося
Харьковчанин 4 дня назад
Работы на объекте начали в сентябре 2021 года. Об этом во время брифинга сообщил Песочинский поселковый голова Олег Чернобай.
Харьковчанин 4 дня назад