Украина будет развивать двусторонние отношения со многими странами и регионами мира. Владимир Зеленс

-
14:20
61
Украина будет развивать двусторонние отношения со многими странами и регионами мира. Владимир Зеленс

Об этом Глава государства сказал во время выступления на Всеукраинском форуме «Украина 30. Международная политика», который проходит в Киеве.

Президент Украины Владимир Зеленский отмечает, что в современном мире из-за усиления конкуренции между странами и роста государственного «эгоизма» повышается роль двусторонних договоренностей.

Глава государства отметил, что в настоящий момент закладываются основы новых проектов и инициатив для стратегического партнерства Украины и США. Идет активная подготовка визита Президента Украины в Вашингтон, который должен быть содержательным, максимально наполненным и результативным.

«На уровень стратегического партнерства мы вывели наши отношения с Великобританией. Мы укрепляем наше партнерство и дружбу с Турцией. Углубляем особое сотрудничество с Канадой. Мы будем развивать стратегические взаимовыгодные отношения со многими странами: с Китаем, Германией, Францией, Польшей. Эстония, Латвия, Литва, Румыния, Грузия, Азербайджан, Молдова и еще ряд государств, с которыми мы выстраиваем содержательное стратегическое взаимодействие», - рассказал он.

Владимир Зеленский добавил, что важным партнером для Украины является Индия, которая рассматривается как один из лидеров Азии, а весь регион Юго-Восточной Азии должен быть в фокусе внимания Украины. Будет углубляться глобальное партнерство с Японией и стратегическое партнерство с Бразилией.

«К сожалению, пока остается без достаточного нашего внимания Африка. Это - одна из ключевых точек дальнейшего мирового развития. Украина должна быть активным участником этого процесса», - отметил Владимир Зеленский.

По его словам, одним из приоритетов является усиление экономической составляющей внешней политики Украины.

Президент отдельно подчеркнул, что наше государство заинтересовано в привлечении иностранных партнеров к реализации совместных проектов в области инфраструктуры, самолетостроения, сельского хозяйства, промышленности и энергетики; нужно работать над локализацией производства и привлечением ведущих технологических компаний.

«Каждый визит на высоком и высшем уровнях должен иметь весомую, конкретную торгово-экономическую, инвестиционную составляющую для Украины», - отметил он.

Другое очень важное направление работы для украинских дипломатов, по словам Главы государства, - это развитие военно-технического сотрудничества и поиск новых рынков сбыта для продукции украинского ВПК.

Кроме того, Президент подчеркнул, что еще одним ключевым направлением является энергетическая безопасность страны. В настоящий момент самый большой вызов для Украины в этой сфере - достройка и запуск газопровода «Северный поток - 2».

«Введение его в эксплуатацию - это не про экономику. Это оружие против Украины и, уверен, оружие против всей Европы в будущем. Это прямая ловушка в сфере безопасности для всех. Следует и в дальнейшем противодействовать реализации этого проекта и привлекать к этой сложной борьбе всех наших партнеров. Вся Европа должна объединяться, чтобы противостоять этой энергетической угрозе», - считает он.

Также Владимир Зеленский обратил внимание на особое значение защиты информационно-цифрового пространства от киберугроз, эффективное противодействие гибридным и дезинформационным атакам, ведь кибератаки на критическую инфраструктуру становятся практически обыденным явлением.

«За последний год мы начали создавать систему выявления и противодействия дезинформации на уровне государства. Следующий шаг - наладить такую систему стратегических коммуникаций и координации как на уровне государства, так и с нашими союзниками», - сказал он.

Кроме того, Президент отметил, что украинское гражданство должно быть престижным в мире, а гражданин Украины, который пребывает за границей, должен чувствовать поддержку и защиту своего государства.

«Престиж украинского паспорта - это уверенность в своем государстве, когда ты оказался в затруднительной ситуации за рубежом. И здесь государственный аппарат должен действовать быстро, четко, слаженно, как единый организм», - подчеркнул Владимир Зеленский.

Престиж украинского паспорта - это также возможность свободно путешествовать по миру. По словам Главы государства, в апреле 2019 года граждане Украины могли въезжать в упрощенном порядке в более чем 140 стран мира, сейчас эта цифра достигла 149.

Важная задача Украинского государства - поддержка, развитие связей с украинцами, проживающими за рубежом, сделал акцент Президент.

Также Владимир Зеленский отметил, что реализация всех приоритетов внешней политики требует четкой стратегии, построенной на национальном интересе Украины.

«Я ожидаю, что смогу утвердить такой основополагающий документ, а именно - Стратегию внешнеполитической деятельности Украины, уже к 30-летию нашей независимости», - резюмировал Владимир Зеленский.


Источник: ХОГА
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...

Другие новости

Движение транспорта по пер. Власовскому будет запрещено с 10:00 до 20:00 23 и 24 октября.
Kharkovchanin 4 дня назад
Он разработан Фондом государственного имущества Украины.
Харьковчанин 4 дня назад
Харьковский зоопарк объявил конкурс рисунков, посвященных пингвинам Маргарет, Агате и Шарлотте, прибывшим на днях в город.
Харьковчанин 4 дня назад
Секретарь Харьковского городского совета Игорь Терехов сегодня, 22 октября, принял участие в открытии «Спортивных каникул» в школе №154 на
Kharkovchanin 5 дней назад
Секретарь Харьковского городского совета Игорь Терехов и члены исполнительного комитета горсовета выражают соболезнования семье и близким выдающегося
Харьковчанин 5 дней назад
Работы на объекте начали в сентябре 2021 года. Об этом во время брифинга сообщил Песочинский поселковый голова Олег Чернобай.
Харьковчанин 5 дней назад