Игорь Терехов: Мы снизили арендные ставки на землю, чтобы поддержать харьковских предпринимателей

-
19:40
52
Игорь Терехов: Мы снизили арендные ставки на землю, чтобы поддержать харьковских предпринимателей
Ставки арендной платы при заключении договоров аренды земли для харьковских предпринимателей будут снижены в рамках земельной реформы.

Соответствующее решение принято сегодня, 30 июня, на внеочередной сессии Харьковского городского совета.

Новые ставки и расчеты представил директор Департамента территориального контроля и земельных отношений Алексей Калина. Так, если сейчас для обслуживания административных или офисных зданий ставка арендной платы за землю составляет 8%, то после реформы будет составлять 6%. Для объектов игорного бизнеса она составит 12%, для рынков - 6%, для малых архитектурных форм - 5% (для тех, которые торгуют подакцизными товарами, - 10%), для промышленных предприятий - 4%, для объектов общественного питания и бытового обслуживания, отелей - 3%, для объектов образования - 1,5% и т. д. Также арендная плата будет пропорционально зависеть от размера земельного участка.

Как отметил Алексей Калина, в целом уменьшение ставок арендной платы за землю составит для предпринимателей от 25 до 46%, что будет выражаться в сотнях тысяч гривен экономии в год.

Также, по его словам, в рамках земельной реформы в городе Харькове вводится понятие земельной амнистии. В связи с тем, что с 1 января 2020 года изменилась нормативно-денежная оценка 1 кв. м земли, некоторые землепользователи, заключившие договоры ранее, уже обязаны платить по-новому, но еще не делают этого. Для плавного перехода к новым ставкам город предлагает им расчет по так называемому коэффициенту адаптации в течение пяти лет. Это поможет землепользователю сохранить бизнес, и одновременно не пострадает городской бюджет.

Как отметил секретарь Харьковского городского совета Игорь Терехов, снижение ставок арендной платы за землю облегчит финансовую нагрузку на предпринимателей города.

«Мы приняли взвешенное решение, направленное на поддержку бизнеса. При этом мы не должны забывать о доходной части бюджета, чтобы были деньги на финансирование медицины и ЖХК, на строительство дорог, на зарплату бюджетникам. Поэтому мы все просчитали, и в условиях пандемии сознательно идем на снижение арендных ставок. Таких решений еще не принималось. Но мы понимаем, что коронавирус ударил и по бюджету города, и по каждому человеку в отдельности. Это решение четко выверено, я благодарен всем, кто принимал участие в его подготовке», - отметил Игорь Терехов.

Планируется, что новые ставки арендной платы за землю вступят в силу с 1 января 2022 года.


Источник: Харьковский горсовет
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...

Другие новости

Во время аппаратного совещания 17 января председатель ХОГА поблагодарил громады, которые выполнили условия Меморандума и скорректировали тарифы на те
Харьковчанин 2 часа назад
В Украине только недавно разрешили введение бустерной дозы, но уже почти 100 тыс. граждан получили третью прививку.
Kharkovchanin 5 часов назад
Команда школьниц из Харькова создала профориентационную игру, чтобы обучить подростков навыкам поиска работы.
Харьковчанин 6 часов назад
72 ребенка родилось в Харькове за последние три дня – 14, 15 и 16 января.
Kharkovchanin 7 часов назад
Минсоцполитики определило еще 9 громад участниками пилота по апробации механизма интеграции соцвыплат и услуг для предоставления малоимущим семьям и
Kharkovchanin 9 часов назад
В день Крещения Господня, 19 января, священнослужители освятят воду в харьковских источниках.
Kharkovchanin 9 часов назад