Верховная Рада приняла законопроект об основах национального сопротивления

-
21:30
51
Верховная Рада приняла законопроект об основах национального сопротивления

Сегодня, 29 июня, депутаты Верховной Рады своим большинством поддержали в первом чтении законопроект № 5557 об основах национального сопротивления.

Над его разработкой под общим руководством Президента Украины работали силовики всех родов войск, представители ветеранских организаций и эксперты. Он является совместной наработкой, в которой учтены предложения всех сторон.

Законопроект готовился на основе изучения опыта стран-членов НАТО по организации комплексной обороны, в частности, территориальной обороны, сопротивления и подготовки населения к защите своей страны.

Поддержку законопроекта об основах национального сопротивления было получено и от советников НАТО. В частности, стратегический советник Альянса по вопросам Cил специальных операций (ССО) Майкл Рипасс (США) отметил, что в НАТО готовы предоставить экспертную поддержку по законопроекту № 5557.

Представители ветеранских организаций и волонтеров также выступили в поддержку принятия законопроекта на акции «Ветераны поддерживают национальное сопротивление. Проголосуй за законопроект № 5557», которая состоялась сегодня под стенами ВРУ. В частности, в поддержку законопроекта выступил командир отдельного штурмового батальона «Айдар» Евгений Птичник. Организатором акции выступил Украинский центр безопасности и сотрудничества (USCC).

Эксперты отмечают, что принятие законопроекта является безальтернативным путем максимально быстрого укрепления государства в условиях растущей российской угрозы как с территории РФ, так и со стороны оккупированных украинских территорий, Беларуси и Приднестровья.

Рассмотрение законопроекта № 5557 во втором чтении должно состояться до 14 июля.

Напомним, что законопроект «Об основах национального сопротивления» 5557 был представлен на рассмотрение ВРУ Президентом Украины.

Справка. Национальное сопротивление - это привлечение всего населения к противодействию агрессору, а также подготовка к такому противодействию. Он предусматривает внедрение системы общевойскового обучения населения, развитие территориальной обороны и сопротивления.

Территориальная оборона будет вестись по всей территории Украины за пределами боевых действий, а движение сопротивления - на временно оккупированной территории. Это существенно усилит обороноспособность, ведь потенциальный агрессор будет знать, что в каждой области, в каждом районе есть организованные подразделения, которые в любой момент готовы дать ему отпор даже на оккупированных территориях.


Источник: ХОГА
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...

Другие новости

25 сентября - годовщина трагедии. Траурное мероприятие и панихида состоялись под Чугуевом - на месте катастрофы.
Kharkovchanin 23 минуты назад
Рост задолженность по зарплате в Украине значительно опережает темпы прошлого года. Наиболее от этого страдают промышленность и бюджетная сфера.
Харьковчанин 28 минут назад
Новый спортивный объект возводят в рамках Программы Президента Украины Владимира Зеленского «Большое строительство».
Харьковчанин 3 часа назад
24 сентября прошло заседание областной комиссии по вопросам погашения задолженности по заработной плате (денежному обеспечению), пенсиям, стипендиям
Kharkovchanin 6 часов назад
Об этом во время брифинга 24 сентября сообщил директор Департамента здравоохранения ХОГА Максим Хаустов.
Kharkovchanin 10 часов назад
Директор КНП «Областная клиническая инфекционная больница» и директор Департамента здравоохранения ХОГА на брифинге рассказали о том, как
Kharkovchanin 13 часов назад