Выступление Президента Владимира Зеленского на торжественном заседании Верховной Рады ко 25-й годовщ

-
13:00
60
Выступление Президента Владимира Зеленского на торжественном заседании Верховной Рады ко 25-й годовщ

Уважаемые народные депутаты, господин Председатель, господин Премьер-министр!

Представители правительства, Офиса Президента, дипломатического корпуса, ваши блаженства, уважаемые судьи, журналисты, гости торжественного заседания!

Уважаемые граждане Украины!

Четверть века назад, именно в этот день, именно в этом зале, родился очень важный символ нашей истории, нашей независимости и нашей страны!

И я искренне поздравляю всех нас с этим великим, особым, двойным праздником - с Днем Конституции Украины и 25-й годовщиной со дня ее принятия!

Знаете, в такую ​​знаковую, уникальную дату мне очень хотелось бы не только что-то сказать, но и что-то важное сделать. Сделать несколько больше, чем типичные юбилейные марки и монеты с надписью «Украинской Конституции - 25!»

Перед тем, как приехать сюда, я традиционно, как и каждый год, возлагал цветы к памятнику Филиппа Орлика - гетману Войска Запорожского и автору знаменитой Конституции 1710 года, которую называют первой письменной Конституцией Европы.

Подавляющее большинство из нас о ней знает, слышали, читали или изучали.

И при этом подавляющее большинство из нас никогда не видели ее в живую. Не видели частицы своей истории и своего наследия. Более того, за 311 лет Конституция Филиппа Орлика ни разу не была дома, на его Родине.

Это неправильно. Это несправедливо. И это нужно исправить.

Где-то так можно кратко описать диалог, который несколько месяцев мы вели с властью Швеции, в Национальном архиве которой хранится оригинал Конституции Филиппа Орлика. И сегодня мы наконец можем поделиться хорошими новостями.

Первая. Национальный архив Швеции передал Украине три копии Конституции Филиппа Орлика. Одна уже утром выставлена ​​в фойе Верховной Рады. Вторая будет находиться в Офисе Президента. Третья - в Конституционном Суде Украины. После его обновления и перезагрузки.

И вторая новость. К 30-летию нашей Независимости, впервые за 311 лет, в Украину попадет оригинал Конституции Филиппа Орлика. Его вместе с булавой гетмана Филиппа Орлика и гетмана Ивана Мазепы, все желающие смогут увидеть в Софийском соборе. Полотно нашей истории имеет тысячу лет и столько же недостающих частей пазла. Мы возвращаем украинцам эти части. Мы возвращаем Украине Украину.

Слава Украине!

С этой высокой трибуны я хочу еще раз поблагодарить наших шведских партнеров. За последний месяц, учитывая Евро-2020, Швеция уже второй раз показывает, что является нашим большим другом. Мы верим, что и завтра она в третий раз покажет, как сильно любит Украину.

На самом деле, я шучу. Всем желаю завтра успеха и пусть победит сильнейший! А кто сильнее, мы с вами знаем.

Дамы и господа!

25 лет назад состоялось действительно историческое событие. Его значение настолько масштабное, что даже легкий пафос в оценках выглядит уместным и органичным. Принятие Конституции называют последним аккордом в симфонии государства. Библией юридических заповедей для всех украинцев. Юридическим щитом и броней для прав и свобод человека и гражданина. Визитной карточкой государства и нации, что на высшем законодательном уровне, отвечает на вопрос: кто мы? Откуда мы? Чего хотим? Как хотим жить? И куда хотим прийти?

Но я думаю, что лучшую оценку Конституции дает сама Конституция.

Первое слово, которым начинается ее первая статья - «Украина». И этим все сказано. Ее вторая статья начинается словом «суверенитет». А третья - словом «человек». И этим сказано еще больше.

Так, по сравнению с возрастными Конституциями многих государств наш основной закон является очень молодым или даже юным. Но вещи, о которых я сказал выше, а также оценка международного сообщества, которое назвало нашу Конституцию одной из самых демократических, ее человекоцентричность (треть статей, посвящена именно правам и свободам человека и гражданина) - все это говорит о том, что наша молодая Конституция одновременно зрелая и мудрая.

И это абсолютно логично, ведь 25 лет - это только ее новейший период, которому предшествуют многовековые традиции конституционного процесса Украины.

Более 1000 лет «Русской Правде». 367 лет Мартовским статьям Богдана Хмельницкого. Более столетняя Конституции УНР. И упомянутая сегодня Конституция Филиппа Орлика. Наш долг - приумножать эти важные традиции, оберегая современную Конституцию, зная, как трудно далось его принятие.

Сегодня я хочу поблагодарить депутатов Верховной Рады Украины 2-го созыва, которые несмотря на политические противостояния, 15 различных проектов Конституции, шесть тысяч поправок перед 2-м чтением и непрерывное заседание в течение более 24 часов нашли в себе силы и достигли единства, чтобы принять долгожданную Конституцию Украины. Спасибо Вам!

Чтобы окончательно осознать ее значение, просто на мгновение представьте, что в 96-м году этого не произошло. И мы до сих пор живем по советской конституции. Называемся Украинской СССР, имеем условную свободу слова, мысли, передвижения, вероисповедания, политического выбора, права частной собственности, возможности заниматься бизнесом и многое другое.

Дорогие граждане!

28 июня 1996 года появление Конституции Украины ознаменовало и ряд других важных вещей. Украинский язык получил статус единственного государственного языка, а гривна - статус национальной валюты. На высшем законодательном уровне были закреплены государственные символы: сине-желтый флаг, трезубец и гимн «Ще не вмерла Украина ...».

И все эти годы существует только один незакрытый вопрос. Единый государственный символ, который прямо предусмотрен Конституцией и которого до сих пор не существует.

Это Большой герб Украины. За эти годы было много различных конкурсов, споров, ссор, мыслей и различных видений. Это нормально, это демократия. Я думаю, что в год 30-летия независимости и 25-летия Конституции нужно в этом вопросе наконец поставить точку.

Поэтому, согласно статье 93 Конституции Украины, вношу на рассмотрение Верховной Рады Украины проект закона о большом Государственном Гербе Украины и определяю его как неотложный для внеочередного рассмотрения Верховной Радой. Докладывать законопроект во время его рассмотрения на пленарном заседании Верховной Рады Украины будет первый Президент Украины Леонид Макарович Кравчук.

Я хочу поблагодарить всех депутатов. Я знаю, представители многих фракций приобщены к этому процессу. Он очень важен.

Напоследок хочу обратиться к народным депутатам, к чиновникам и всем другим важным государственным служащим, независимо от ранга и статуса.

После первых слов трех статей нашей Конституции, о которых вы уже слышали, следующие статьи Основного закона начинаются такими словами как «государство», «земля», «общественная жизнь», «права и свободы», «граждане», «дети», «экологическая безопасность» ,«правовой порядок», «защита Отечества», «государственный язык и символы», «право голоса», «народное волеизъявление».

И очень далеко после них, почти в конце, впервые упоминаются слова «Президент Украины», «народные депутаты» и «Кабинет Министров». Конституция четко определила приоритеты. Все то, что гораздо выше нас, наших интересов и амбиций. Все то, что мы должны защищать и обеспечивать. Все то, чему и кому мы служим. Большинство я сегодня назвал. Возможно, вы запомнили не все. Но главное, запомнить три. Украина. Суверенитет. Человек.

С праздником всех нас! С Днем Конституции Украины!

Слава Украине!


Источник: ХОГА
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...

Другие новости

18 сентября в Первомайском состоится «Рабочая встреча представителей органического сектора Харьковской области: стоит знать друг друга ближе&ra
Харьковчанин 39 минут назад
При том, что количество опорных больниц в регионе уменьшили, фактически возможности предоставления качественной медицинской помощи больным коронавиру
Харьковчанин 3 часа назад
Масштабную акцию «Семейные ценности» проведут 18 сентября в Саржином яру.
Kharkovchanin 4 часа назад
Образовательные сериалы, с помощью которых граждане могут бесплатно осваивать цифровые навыки, размещены на онлайн-платформе «Дія.
Харьковчанин 5 часов назад
Движение транспорта по пер. Власовскому и ул. Храмова будет запрещено с 17:00 до 21:00 17 сентября.
Kharkovchanin 6 часов назад
Основной инновационной технологией на этом объекте будет современное энергоэффективное теплоснабжение с использованием тепловых насосов.
Kharkovchanin 7 часов назад