«Тюрьма за подрыв авторитета»: чем удивляют в Раде

-
20:15
29

«Тюрьма за подрыв авторитета»: чем удивляют в Раде

Под предлогом защиты государства и под лозунгами борьбы с пропагандой рождаются неоднозначные законопроекты.

«Авторитет ВСУ и других военных формирований»

В Верховной Раде зарегистрирован законопроект, предлагающий наказывать лишением свободы на срок до трех лет за оскорбительные выступления в адрес украинского народа.

Проект закона имеет номер № 5646 и название: «О внесении изменений в Уголовный кодекс относительно защиты авторитета государства, Вооруженных сил Украины, украинской нации и народа». Автором документа выступил нардеп от фракции «Европейская Солидарность» Алексей Гончаренко.

Он предлагает дополнить Уголовный кодекс новой статьей 338-1 «Умышленные действия по подрыву авторитета государства, Вооруженных Сил Украины и других военных формирований, оскорбление украинской нации и народа».

По задумке депутата, противоправные деяния, посягающие на авторитет Украины как суверенного государства, публичное осквернение или иные действия, направленные на подрыв авторитета Вооруженных сил Украины и других военных формирований, должны наказываться исправительными работами на срок до двух лет или арестом до шести месяцев, или лишением свободы на срок до двух лет.

Более суровое наказание предлагается за злодеяния против национальной памяти. Так, за «публичные унижающие, оскорбительные выступления или иные действия, направленные в адрес украинской нации и украинского народа, а также надругательство, осквернение исторической памяти украинского народа и нации» депутат предлагает наказывать арестом до шести месяцев или лишением свободы на срок до трех лет.

Законопроект направлен на утверждение в Комитет по вопросам правоохранительной деятельности. «Умышленный подрыв авторитета нашего государства, армии, неуважение к своему народу и исторической памяти должно караться законом», – прокомментировал инициативу Гончаренко.

А сайт «Думская», который в СМИ приписывают самому Гончаренко, отмечает: «ужесточить наказание было предложено на фоне недавнего скандала, когда мастер по наращиванию ресниц из Чугуева назвала украинских военных «тварями» и «наркоманами». Ранее сайт «Думская» сообщал, что за неуважение к украинским воинам бьюти-мастера уже внесли в базу данных «Миротворец».

Отметим, что в пояснительной записке к законопроекту даются формулировки, позволяющие широкое применение наказаний.

Например, отмечается, что посягательство на деятельность государства (публичное его поношения, унижение или иные действия), наносит вред «авторитету нашего государства как суверену». А авторитет, дескать, является одним из средств организации общественной и государственной жизни.

Гончаренко прочит демократизацию политической системы, либерализацию экономики, рост благосостояния населения, если его законопроект будет принят. Для этого надобно обеспечить уважения к исторической памяти украинского народа и ввести ответственность за действия, которые «выражают публичную неуважение и причиняют обиду и унижение достоинства украинского народа».

В законопроекте не указаны механизмы определения степени обид, и орган, который будет их определять. Впрочем, тенденция налицо. В Раде ждет голосования законопроект «О медиа», который наделяет Нацсовет по вопросам телевидения и радиовещания функцией надзора и контроля за всей сферой медиа. Глава парламентского комитета по вопросам гуманитарной и информационной политики Никита Потураев заявляет, что принятие законопроекта станет одним из шагов к обеспечению надлежащей информационной защиты Украины.

«Благими намерениями устлана дорога в ад»

Никита Потураев заявляет: законопроект «О медиа» предусматривает жесткие санкции за его нарушение и «позволяет лишать нарушителей или лицензий, или регистрации».

Среди законотворческих новел этого законопроекта он перечисляет: «очень детально говорится о запрете адвокации российской агрессии, непризнания российской агрессии, запрете называть конфликт гражданским».

Отметим, что, согласно законопроекту, юрисдикция Нацсовета по телевидению расширяется на прессу и интернет-СМИ. Сейчас заблокировать сайт можно лишь после того, как будут доказаны в юридическом порядке случаи нарушения закона, например, расследованы уголовные дела по контенту сайта. Слушания должны происходить в рамках полноценного судебного процесса.

А когда закон примут, судебные слушания будут по сокращенной процедуре. Нацсовет может или штрафовать СМИ, или блокировать сайт на уровне провайдера. А экспертную оценку нарушений, которые появляются в информационном поле, будет давать некая журналистская организация, которую создадут при Нацсовете.

Глава Национального союза журналистов Украины Сергей Томиленко заявляет: «К сожалению, власть не слышит журналистов и планирует протянуть этот закон через парламент под лозунгами борьбы с «фейками», российской информационной пропагандой и, якобы, внедрением европейских стандартов»

Кроме того, глава НСЖУ отметил, что медиа-среда в Украине поляризована по политическим взглядам – некоторые медийные общественные организации стремятся делить редакции на «плохих» и «правильных», на «патриотические» и «недостаточно патриотические», а на последних вешают ярлык «пророссийских».

Отметим, что автором законопроекта является нынешний министр культуры и информационной политики Александр Ткаченко (соавторы- Никита Потураев и еще восемь нардепов). Ткаченко создал проект еще будучи депутатом в 2019 году. Документ отправляли на доработку в 2020 году. Ткаченко и сейчас заявляет, что законопроект устанавливает равные для всех правила.

Но проект не пользуется широкой поддержкой в журналистской среде. «История Украины показывала, что Нацсовет может оказаться в нехороших руках и другие органы могут оказаться в нехороших руках. Поэтому благими намерениями устлана дорога в ад», – заявила gordonua.com главный редактор издания «Украинская правда» Севгиль Мусаева.

По ее мнению, Верховная Рада не примет законопроект. «Я думаю, что он не пройдет зал. Я верю, что инстинкт самосохранения сработает и этот законопроект не пройдет зал. Но, конечно, нужно активнее тоже отстаивать свое видение и понимание… Так в цивилизованных странах с медиа не ведут себя», – говорит Мусаева.

Следует отметить, что на посту министра Александр Ткаченко выступил с новой инициативой, которую он называет «ласковой украинизацией». Программа, в частности, предусматривает: обязательное использование украинского языка должностными лицами; стимулирование дублирования кино на украинском языке; поддержку украинского культурного продукта и проч.

Отметим, что все это уже предусмотрено языковым законодательством, и воплощается в жизнь. Действуют языковые квоты на радио и телевидении, по мере вступления силу языкового закона (он вступает в силу поэтапно), появились запреты в сфере обслуживания: в кофейне и в банке, на заправке и в библиотеке к клиенту должны обращаться на государственном языке.

Когда принимали языковой закон, подчеркивали: права нацменьшинств документ не нарушает – в быту можно будет разговаривать на любом языке. Теперь министр культуры и информационной политики считает, что украинский язык должен звучать везде: на работе, учебе, на улице, в учреждениях и высказывает сожаление, что «по-украински ежедневно дома и на работе общается не большинство населения».

Андрей Кислов

RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...

Другие новости

По состоянию на 4 августа в Харьковском районе, в том числе Харькове, зарегистрировано 60 новых случаев заболевания коронавирусом.
Kharkovchanin 49 минут назад
Участок протяженностью 14,2 км, проходящий от трассы М-03 через с.
Харьковчанин 1 час назад
Харьковская велосипедистка Мария Сухопалова одержала победу в международной рейтинговой гонке второй категории по маунтинбайку, которая состоялась в б
Харьковчанин 1 час назад
Движение транспорта по Московскому проспекту открыли сегодня, 4 августа, после реконструкции проезжей части.
Харьковчанин 3 часа назад
Критические замечания в адрес городской власти по поводу реконструкции балкона Художественного музея являются безосновательными.
Kharkovchanin 4 часа назад
Среди заболевших - 60 жителей Харьковского района (53 харьковчанина), 4 - Изюмского, по 3 - Лозовского и Купянского, по 2 - Богодуховского и Чугуевск
Харьковчанин 5 часов назад