Переназначение субсидий на следующий период

-
10:05
88
Переназначение субсидий на следующий период

Министерство социальной политики информирует о состоянии проработки этого вопроса.

С целью обеспечения эффективного и рационального использования бюджетных средств 14 апреля 2021 года было принято Постановление Кабинета Министров Украины № 420, согласно которому пересмотрены отдельные критерии имущественного и материального положения при назначении жилищных субсидий, в частности, осуществления дорогостоящих покупок, наличия движимого и недвижимого имущества, депозитов и т.д.

«В предыдущие годы неоднократно реализовывался аналогичный подход, в частности, решением правительства от 27.04.2018 (Постановление КМУ № 329) в 2018 году были введены существенно более жесткие условия назначения жилищных субсидий и, соответственно, с мая 2018 года назначение субсидии отдельным категориям получателей осуществлялось только после подачи новых заявления и декларации, - отмечают в министерстве. - Поэтому в мае 2021 года предполагалось назначать субсидию на следующий период после подачи гражданами новых заявления и декларации. Таким образом, предполагалось получение информации об имущественном положении и наличии депозитов путем декларирования соответствующей информации гражданами».

В Минсоцполитики еще раз напоминают, что эти уточнения критериев определения права на получение субсидии было важно сделать, поскольку по результатам верификации, которую проводит Министерство финансов, были установлены факты, что после оформления жилищной субсидии отдельные ее получатели осуществили дорогостоящие покупки.

«Программа жилищных субсидий - это адресная поддержка тех граждан, которые не имеют возможности оплатить коммунальные услуги, а не поддержка тех, кто скрывает свое имущественное состояние, не платя налоги, - подчеркивают в министерстве. - Поэтому все эти изменения - о справедливости, ведь финансирование субсидий проходит за счет государственного бюджета, то есть добросовестных налогоплательщиков».

19 мая 2021 года правительство приняло Постановление Кабинета Министров Украины от 19.05.2021 № 505, согласно которому рассмотрение вопросов о назначении жилищной субсидии на следующий период домохозяйствам, которые получали субсидию в отопительном сезоне 2020-2021 годов, проводится без обращений граждан.

Исключение составляют только домохозяйства, которым жилищная субсидия: предоставлялась в денежной безналичной форме; была назначена по фактическому месту жительства лиц (арендаторы жилых помещений; внутренне перемещенные лица, индивидуальные застройщики, дома которых не приняты в эксплуатацию); была назначена без учета отдельных лиц среди зарегистрированных в жилом помещении, которые не проживают по месту регистрации.

То есть, более 85% домохозяйствам жилищная субсидия на следующий период будет назначена автоматически!

При этом предусмотрено, что решение о назначении жилищных субсидий домохозяйствам без обращений граждан принимаются органами социальной защиты населения на основании информации Министерства финансов по результатам проведенной верификации данных по получателям жилищных субсидий.

По информации Минсоцполитики, на сегодня все необходимые доработки программных комплексов сделаны. Кроме того, уже обеспечено получение органами социальной защиты населения в автоматическом режиме информации о доходах от Пенсионного фонда Украины и налоговых органов, и проходит подготовка к процессу массового перерасчета субсидий на неотапливаемый период.

В ближайшие недели, после поступления от Минфина результатов верификации получателей жилищной субсидии на соответствие новым критериям ее получения, органами социальной защиты населения будет обеспечено автоматическое ее назначение более 2,5 млн получателей.

«Назначение и начисление жилищных субсидий всем домохозяйствам будет проведено, начиная с мая текущего года», - обращают внимание в министерстве и отмечают, что «в условиях ограничительных мер в соответствии с законодательством начисление пени за несвоевременную квартплату исполнителями коммунальных услуг не осуществляется. Наличие такой задолженности за май текущего года не повлияет на решение о назначении жилищной субсидии таком домохозяйству».

Жилищные субсидии получат все, кто в них действительно нуждается, уверяют чиновники.


Источник: ХОГА
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...

Другие новости

147 из них – жители Харьковского района (119 – города Харькова).
Kharkovchanin 2 часа назад
Правоохранители открыли уголовное дело по факту взрыва дома в городе Новая Одесса Николаевской области.
Kharkovchanin 5 часов назад
27 ноября в 16:00 свечи памяти зажгли на Мемориале жертвам Голодомора.
Kharkovchanin 19 часов назад
316 из них – жители Харьковского района (274 – города Харькова).
Kharkovchanin 1 день назад
День траура начался в Молодежном парке в Харькове, возле первого в Украине деревянного Креста памяти жертв Голодомора.
Kharkovchanin 1 день назад
Обращение Харьковского городского головы Игоря Терехова в День памяти жертв голодоморов
Kharkovchanin 1 день назад