Президент провел совещание относительно состояния дел в украинском кинематографе

-
10:25
42
Президент провел совещание относительно состояния дел в украинском кинематографе

Президент Владимир Зеленский обсудил с представителями украинского кинематографа, профильных ведомств и комитетов Верховной Рады и послами Украины в ряде государств вопросы и перспективы развития киноиндустрии.

«Много вопросов - если не война, то COVID-19, если не COVID-19, то дороги, но сейчас пришло время и дошли руки до кинематографа - до того, что мы все любим и от чего очень тепло», - отметил Президент в начале встречи.

Владимир Зеленский подчеркнул, что должно измениться отношение к кинематографу. По его словам, необходимо разработать четкий план и стратегию, которые будут включать ответы на вопросы относительно необходимого количества кинофестивалей в Украине, учитывая опыт ведущих стран, а также объем их финансирования, сроки и привлечение специалистов, уровень представления Украины на международных кинофестивалях и потребности для улучшения имиджа.

Кроме того, Президент акцентировал внимание на государственных киностудиях.

«Что мы с ними делаем - мы их финансируем, продолжаем ничего не делать, делаем их частными, делаем государственно-частное партнерство или забываем эту тему?» - спросил Владимир Зеленский, добавив, что следует также решить, сколько нужно действующих киностудий, и, возможно, некоторые из них стоит превратить в музеи.

Глава государства считает необходимым решение вопроса финансирования, эффективности рибейтов и системы налогообложения, которая будет способствовать появлению большего количества фильмов.

Владимир Зеленский отметил, что 2021-й является символическим, ведь в этом году, в частности, Украина отмечает 30-летие независимости и 50-летие кинофестиваля «Молодость».

Глава Государственного агентства по вопросам кино Марина Кудерчук отметила, что Госкино много лет поддерживает этот фестиваль. В частности, в текущем году на мероприятие было выделено 12 млн грн.

Художественный руководитель «Молодости» Андрей Халпахчи поблагодарил за поддержку. И подчеркнул, что для проведения подобных мероприятий нужно использовать систему финансирования, которая работает в мире, когда треть средств поступает от государства, треть - от местной власти и еще треть - от спонсоров.

Также он отметил, что для привлечения на кинофестиваль большего количества звезд нужно, чтобы украинская киноиндустрия росла, увеличивалось число студий и на них снимали фильмы.

Кроме того, Андрей Халпахчи поблагодарил Министерство иностранных дел за активность в направлении «культурной дипломатии» и работу украинских дипломатических представительств. Министр иностранных дел Дмитрий Кулеба отметил, что Украину удалось интегрировать в европейский фонд поддержки совместного кинопроизводства и проката «Евримаж».

«Благодаря поддержке Президента нам это удалось, и я знаю, что украинские фильмы уже получили первые деньги из этого фонда», - сказал он.

Президент Одесского международного кинофестиваля Виктория Тигипко полагает, что сегодня необходим больший фокус на поддержке украинского кино, и чтобы доля отечественных лент в кинотеатрах или на онлайн-платформах была не 5%, а 25% и более.

Участники совещания также предложили руководству государства помочь с тем, чтобы в стране был современный зал для кинопремьер. Владимир Зеленский пообещал посодействовать в решении этого вопроса.

Президент также высказался за целесообразность объединения государственных киностудий в единый комплекс под управлением Госкино.

Глава Комитета ВРУ по вопросам гуманитарной и информационной политики Никита Потураев сообщил, что в ближайшее время будет представлен пакет экономических стимулов для производителей украинского кино, и призвал представителей отрасли приобщиться к работе.

Кроме того, участники встречи обсудили празднование годовщины актера Богдана Ступки, в том числе создание парковой скульптуры у театра им. И. Франко и барельефа на доме по ул. Заньковецкой, а также концерт памяти выдающегося киноактера 27 августа.

Владимир Зеленский предложил провести 27 августа в украинских общинах за рубежом ретроспективу фильмов с участием Богдана Ступки. По мнению руководителя Офиса Президента Андрея Ермака, также возможно организовать ретроспективу в рамках одного из международных кинофестивалей, например в Торонто.

В конце встречи Владимир Зеленский вручил награды за личный вклад в развитие киноискусства, весомые творческие достижения, высокое профессиональное мастерство и по случаю 50-летия основания Киевского международного кинофестиваля «Молодость». В частности, художественному руководителю «Молодости» Андрею Халпахчи присвоено почетное звание «Заслуженный деятель искусств Украины», кинокритику и киноведу Александру Шпилюку - почетное звание «Заслуженный работник культуры Украины». Орден «За заслуги» III степени получили кинооператор, оператор-постановщик Юрий Гармаш и генеральный продюсер специальных проектов медиахолдинга StarLight Media Михаил Павлов, орден княгини Ольги III степени - научный сотрудник отдела экранно-сценических искусств и культурологии Института искусствоведения, фольклористики и этнологии имени М. Ф. Рыльского НАН Украины Людмила Новикова.


Источник: ХОГА
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...

Другие новости

29 ноября в 10:00 в Харьковской ОГА (ул.
Харьковчанин 2 минуты назад
147 из них – жители Харьковского района (119 – города Харькова).
Kharkovchanin 3 часа назад
Правоохранители открыли уголовное дело по факту взрыва дома в городе Новая Одесса Николаевской области.
Kharkovchanin 6 часов назад
27 ноября в 16:00 свечи памяти зажгли на Мемориале жертвам Голодомора.
Kharkovchanin 19 часов назад
316 из них – жители Харьковского района (274 – города Харькова).
Kharkovchanin 1 день назад
День траура начался в Молодежном парке в Харькове, возле первого в Украине деревянного Креста памяти жертв Голодомора.
Kharkovchanin 1 день назад