Без ПСО: «Начинаем топить буржуйками»

-
10:05
35

Без ПСО: «Начинаем топить буржуйками»

Кабмин прекратил действие публичных специальных обязательств, ограничивавших подорожание газа для теплоэлектроцентралей. Эксперты бьют тревогу: тепло достанется не всем, и граждане начнут стихийный переход на индивидуальное отопление, а это…

«Нагрузка на электросети, и вентиляция не предусмотрена для газовых котлов»

Кабинет министров прекратил регулирование цены на газ для теплокоммунэнерго (ТКЭ) и с 20 мая больше не фиксирует оптовую цену на газ для теплоэлектроцентралей (ТЭЦ). Кабмин не продлил действие публичных специальных обязательств (ПСО).

«Правительство больше не регулирует цены на газ для ТКЭ и не обязывает Нафтогаз продавать им голубое топливо по фиксированной цене. Этот шаг позволит местной власти взять ответственность перед людьми за тарифы на тепло и горячую воду», – заявил премьер-министр Денис Шмыгаль, а заседании правительства.

Эксперт энергетического рынка Валентин Землянский уверен: это приведет к росту тарифов на тепло и горячую воду. Именно потребитель должен будет оплатить. Землянский отмечает, что «стратегически нужно понимать»: мы остаемся цивилизованной страной и сохраняем систему централизованного теплоснабжения, или мы просто отказываемся от благ цивилизации и начинаем топить буржуйками.

Именно это, по мнению эксперта, последует след за ростом тарифов на тепло. Эксперт отмечает, что в малых городах люди давно переходят на индивидуальное отопление. То же самое в крупных городах, по его мнению, будет иметь неуправляемый эффект,

«Потому что люди начнут отрезаться от централизованного отопления и горячего водоснабжения – будет расти нагрузка на электросети. А если люди начнут самостоятельно ставить газовые котлы, то это чревато возникновением чрезвычайных ситуаций, поскольку вентиляционная система не предусмотрена для газовых котлов», - пояснил в СМИ Валентин Землянский.

Подорожание неизбежно – эксперт напомнил о прогнозе Нацбанка, что тарифы на отопление и горячее водоснабжение будут повышаться. При этом стоимость основного ресурса при выработке тепловой энергии – газа, вырастет в два раза в сравнении с прошлым годом.

«Ожидается, что летом стоимость природного газа более чем вдвое превысит ценовые минимумы прошлогоднего лета. Поэтому вклад газа сформирует более трети годовой административной инфляции во II квартале», - прогнозируют в НБУ.

Напомним, что из задолженности населения за услуги ЖКХ, которая превысила 82млрд грн., на долю тепловой энергии и горячей воды приходится 27,4 млрд грн. Это при том, что стоимость газа для тепловиков по механизму ПСО составляла 6,5 грн/куб. м, в марте – 6,2 грн/куб м, в феврале – 6,8 грн за кубометр.

«Нафтогаз уже выставил неприемлемые условия. Цена выше 9 гривен за 1 куб. м, авансовая оплата, посуточный заказ объема газа, чрезмерные штрафные санкции даже за мелкое отклонение от условий НАК», – перечислил глава Ассоциации городов Украины (АГУ), мэр Киева Виталий Кличко.

Он озвучил опасения представителей местного самоуправления страны: в мае правительство и Нафтогаз оставляют 120 городов – 5 млн граждан – без горячей воды, а бюджетные учреждения – без природного газа, а с октября все население может остаться без централизованного отопления.

Он прогнозирует рост тарифов для населения и неплатежей за коммунальные услуги, а также к непомерным расходам бюджетов территориальных общин на закупку природного газа для детсадов, школ, больниц.

«Исключает малые общины из отопительного сезона»

«Компенсация расходов коммунальным предприятиям не осуществляется, что делает невозможным подготовку к отопительному сезону. Счета коммунальных предприятий арестовывают, блокируют работу предприятий», – заявил Кличко, обвинив Кабмин в невыполнении условий меморандума, заключенного с АГУ.

Такой меморандум, напомним, был заключен 9 февраля 2021 года между правительством, Нафтогазом, регулятором энергорынка и Ассоциацией городов Украины. Документом предусматривалось: органы местного самоуправления не допускают роста тарифов на поставки тепла и горячей воды в течение отопительного сезона. А правительством осуществляется компенсация потерь коммунальным предприятиям.

В АУГ заявляют, что этого не происходит. Вместо этого арестовываются счета коммунальных предприятий теплоснабжения, блокируется работа предприятий. «Мы, представители местного самоуправления, требуем: немедленно разблокировать счета коммунальных предприятий и прекратить начисление непомерных штрафных санкций; компенсировать потери коммунальных предприятий», – перечислил Кличко.

Премьер-министр Денис Шмыгаль парирует: фиксированной ценой на газ «больше не будет покрываться неэффективность менеджеров коммунальных предприятий». А предприятия ТКЭ теперь могут подписывать контракты с поставщиками газа самостоятельно и менять поставщика, даже если у них есть задолженность.

Сообщалось, что большинство поставщиков предлагает газ по цене не ниже 8,9–9,5 грн. Сейчас, при более низких ценах, уже накопилась задолженность предприятий. По данным Нафтогаза, на начало мая суммарная просроченная задолженность предприятий ТКЭ и ТЭЦ за газ, используемый для производства тепловой энергии, составила около 55,5 млрд грн. Из них, за нынешний 2021 год задолженность накопилась на 21 млрд грн .

Отныне долгов предприятий не будет. Сообщалось, что Нафтогаз разослал предприятиям ТКЭ условия покупки газа: предоплата или гарантии органов местного самоуправления. Эксперт Олег Попенко заявил в СМИ, что такие условия «автоматически исключает малые и средние территориальные общины с дефицитным бюджетом из следующего отопительного сезона». На покупку газа под гарантии у них просто нет денег, поясняет эксперт.

Отметим, что в день отказа от правительственного регулирования, газоснабжающая компания Нафтогаз Трейдинг заключила соглашения о поставках природного газа с 12 крупными предприятиями-производителями тепловой энергии. В частности, киевским и харьковским теплокомунэнерго.

Олег Попенко отметил в СМИ, что такой возможностью располагают лишь ТКЭ в не более 10 крупных областных центрах, таких как Киев, Днепр, Харьков. «А вот, например, в Суммах такой возможности не будет – там местное ТКЭ давно дышит на ладан», – допускает эксперт.

А если отопление будет, будут долги населения. Эксперт подсчитал, что обычно не платят 12-15%. в январе этого года, когда цена услуг ТКЭ поднялась в среднем на 20%, число неплательщиков среди потребителей достигло 47%. Значит, рост стоимости тепла на 30-50% приведет к тому, что оплачивать отопление около трети потребителей. А две трети платить не смогут. Их повлекут в суды.

Отметим, что первый замглавы комитета ВР по вопросам энергетики и жилищно-коммунальных услуг Алексей Кучеренко утверждает: он получил информацию из одного из областных центров – речь идет о повышении тарифа на 57%.

Андрей Кислов

RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...

Другие новости

К восемнадцати 200-балльникам по химии, физике и английскому языку добавились двенадцать 200-балльников по математике.
Харьковчанин 1 час назад
Секретарь Харьковского городского совета Игорь Терехов сегодня, 19 июня, встретился с жителями Московского и Холодногорского районов.
Kharkovchanin 2 часа назад
В эти выходные в области работают 3 центра массовой вакцинации.
Харьковчанин 4 часа назад
78 человек поступили в медицинские учреждения после визита в заведения «Якитория» и «Мафия».
Kharkovchanin 5 часов назад
Харьковский городской совет предлагает собственникам сети заведений «Якитория» и «Мафия» принять участие в лечении посетителей
Харьковчанин 6 часов назад
На территории детской футбольной академии «Металлист» обустроят лучшие в Украине поля европейского класса.
Харьковчанин 7 часов назад