Елена Зеленская приняла участие в презентации плана мероприятий по реформированию системы школьного

-
17:00
36
Елена Зеленская приняла участие в презентации плана мероприятий по реформированию системы школьного

Представлено новое полноценное 4-недельное меню из 160 блюд, разработанное шеф-поваром Евгением Клопотенко и командой проекта CultFood совместно с диетологами и представителями Минздрава.

Мероприятие состоялось при участии Министра образования и науки Украины Сергея Шкарлета, Министра здравоохранения Виктора Ляшко, заместителя Министра экономики Украины Сергея Глущенко. Также в презентации приняли участие председатель Государственной службы Украины по вопросам безопасности пищевых продуктов и защиты потребителей Владислава Магалецкая и шеф-повар, идеолог проекта по изменению культуры питания CultFood Евгений Клопотенко.

«Когда мы начинали работу над реформой системы школьного питания, мы поставили себе цель - повысить общий средний уровень питания в украинских школах. Это комплексная задача: от улучшения качества, питательности блюд и безопасности пищевых продуктов до ресурсного обеспечения школ. Я хочу, чтобы дети с удовольствием шли в школьную столовую, а родители были при этом уверены, что школьное питание полезно для здоровья», - отметила Елена Зеленская.

В 2020 году по инициативе Первой леди Украины Елены Зеленской стартовала реформа системы школьного питания. Работу начали с комплексного исследования системы питания в украинских школах, которое проводилось совместно с министерствами экономики, образования и науки и здравоохранения. Для комиссионного обследования были отобраны 500 школ коммунальной формы собственности, в которых обучаются около 300 тысяч учеников. Ознакомиться с результатами аудита можно здесь.

Результаты онлайн-опроса, проведенного МОН, по удовлетворенности школьников и родителей помогли выделить основные проблемы и направления реформирования системы школьного питания:

- обновление устаревшей нормативной базы;

- решение проблем качества и безопасности пищевых продуктов;

- улучшение ресурсного обеспечения школ;

- формирование культуры здорового питания.

«Сохранение здоровья детей является одной из важнейших задач государства, поэтому реформа школьного питания чрезвычайно актуальна и важна. Питание наших детей должно и будет здоровым и сбалансированным. Убежден, что нам это удастся», - сказал Виктор Ляшко.

2020-й стал годом первых конкретных шагов в реформе системы школьного питания. Сначала был разработан и утвержден План мероприятий по реформированию системы школьного питания (Распоряжение Кабинета Министров от 5 августа 2020 № 1008-р). Произошло существенное обновление нормативной базы:

- утвержден обновленный Санитарный регламент для учреждений общего среднего образования;

- утверждены новые нормы и порядок организации питания учащихся;

- утверждены новые гигиенические требования к производству и обороту пищевых продуктов на мощностях, расположенных в учреждениях общего среднего образования;

- разработаны методические рекомендации по осуществлению закупок в сфере организации питания в учебных заведениях;

- разработаны методические указания для использования системы анализа опасных факторов и контроля в критических точках (НАССР).

Минэкономики разработало и утвердило ряд нормативно-правовых актов, которые изменили школьное питание и ввели современные и эффективные процедуры организации безопасного питания в учебных заведениях. А именно:

- Гигиенические требования к производству и обороту пищевых продуктов на мощностях, расположенных в учреждениях общего среднего образования;

- Методические указания по разработке, внедрению и использованию постоянно действующих процедур, основанных на принципах системы анализа опасных факторов и контроля в критических точках, в учебных заведениях;

- Методические рекомендации по методологии особенностей осуществления закупок в сфере организации питания в учебных заведениях.

«Мы пересмотрели требования к организации питания в школьных учреждениях. Теперь регулирование указанной сферы стало современным и европейским, а требования к безопасности организации питания были усилены. Здоровое питание в украинской школе - это важно не только для детей и их родителей, но и для любого настоящего европейского государства», - сказал Сергей Глущенко.

В течение 2020 года удалось улучшить материально-техническую базу школьного питания. Впервые было выделено 400 млн грн государственной субвенции для школ, благодаря которой произошла модернизация пищеблоков в 1809 заведениях.

Параллельно с обновлением нормативной базы продолжалась работа над созданием примерного меню для школьников.

«Сегодняшняя презентация обновленного меню - это еще один важный результат совместной работы не только органов государственной власти, но и неправительственных структур, готовых содействовать улучшению ситуации со школьным питанием. Мы все больше убеждаемся в том, что пребывание ребенка в школе, его безопасность и здоровье, формирование культуры питания и правильных пищевых привычек является одной из важных ценностей Новой украинской школы, которую мы должны формировать», - отметил Сергей Шкарлет.

Во время мероприятия презентовано новое полноценное 4-недельное меню из 160 блюд, разработанное в рамках рабочей группы шеф-поваром Евгением Клопотенко и командой проекту CultFood совместно с технологами, диетологами и представителями Минздрава Украины.

Новое меню состоит из 160 блюд, которые будут использоваться в зависимости от кратности питания для каждого учебного заведения. Рацион учащихся станет более сбалансированным и разнообразным.

«В меню школьных столовых появятся традиционные украинские блюда, популярные блюда различных кухонь мира, а также безглютеновые позиции, будет увеличено количество фруктов и мяса в рационе. В меню добавляются пошаговые рецепты и технические карты, что значительно облегчит работу сотрудников школьных столовых», - говорит Евгений Клопотенко.

Ознакомиться с рекомендованным меню можно на сайте Минздрава.

Подход к реформированию системы школьного питания был комплексным и включал государственный мониторинг поставщиков пищевых продуктов и услуг по организации питания. В этом году Государственная служба Украины по вопросам безопасности пищевых продуктов и защиты потребителей провела 414 внеплановых и 8 плановых мероприятий государственного контроля в сфере безопасности пищевых продуктов. Проверено 3966 поставщиков и 466 операторов рынка, предоставляющих услуги по организации питания для 14 531 заведения общего среднего образования.

«Изменения, происходящие сегодня в важнейшей сфере школьного питания, являются прекрасным образцом командной работы под патронатом Елены Зеленской. И мне очень приятно, что я непосредственно участвую в процессе, который закладывает основы новой системы на много лет вперед. Обновленное меню, которое сегодня было представлено, соответствует лучшим европейским практикам и, что самое главное, разработано с пользой для здоровья детей», - сказала Владислава Магалецкая.

Следующим важным шагом реформы будет имплементация изменений на местах, внедрение системы контроля, продолжение модернизации пищеблоков и популяризация культуры здорового питания в обществе, отметила Первая леди.

Над реформированием системы школьного питания и созданием меню работала рабочая группа, в которую входят представители Минобразования, Минздрава и Минэкономики, ГПСС, Антимонопольного комитета, диетологи и внешние эксперты.


Источник: ХОГА
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...

Другие новости

Дорогу в районе Померок необходимо принять на баланс города и отремонтировать.
Kharkovchanin 49 минут назад
Проведение планово-предупредительных работ на водопроводных сетях в поселке Пятихатки и других районах города переносится.
Харьковчанин 1 час назад
Как сообщили в Министерстве здравоохранения Украины, во время 4-го этапа будут привиты люди в возрасте 60+, заключенные и люди с хроническими болезня
Kharkovchanin 2 часа назад
Концертная программа «Энергия украинского танца» состоится 24 июня на сцене Большого зала Харьковской областной филармонии (ул.
Kharkovchanin 3 часа назад
Всеукраинский турнир по стронгмену «Богатырь Харькова» состоится 17 июля на территории ТРЦ «Дафи».
Kharkovchanin 4 часа назад
Международные рейтинговые соревнования первой категории по велоспорту на треке «Grosser Preis von Deutschland im Sprint - GP Keirin» прошл
Харьковчанин 5 часов назад