Полтысячи школьников Востока Украины приняли участие в конкурсе рецензий «Читай-пиши»

-
23:10
65
Полтысячи школьников Востока Украины приняли участие в конкурсе рецензий «Читай-пиши»

Победителями стали школьники из Харькова, Константиновки, поселка Приволье (Донецкая область) и поселка Зориковка (Луганская область).

Они рецензировали книги Сергея Гридина «Отчаянные: повесть-детектив», Сергея Бута «Письма с того света», а также Ани Хромовой «Космические агенты против сырного монстра» и Илариона Павлюка «Я вижу, вас интересует тьма».

В жюри конкурса вошли: Сергей Жадан, Андрей Курков, Анна Улюра, Ирина Славинская, Анастасия Музыченко, Ярослав Пидгора-Гвяздовский, Таня Стус, Галина Ткачук, Маша Сердюк.

Победителей определяли в возрастных категориях 10-13 и 14-17 лет, в двух номинациях: текстовые и видеорецензии. Главным подарком станет летнее путешествие по Харькову, где школьники смогут ознакомиться с различными профессиональными и культурными средами, что особенно ценно будет для будущих выпускников. Кроме того, они получат сертификаты на книги и полезные гаджеты: планшеты, смарт-часы, наборы для видеоблогинга и т.п.

Полный список победителей - здесь. https://www.facebook.com/chytaj.pyshy/posts/970577243813726

«В этом году общий уровень конкурсных работ значительно выше, чем предыдущие. Уровень анализа, критического мышления и творческого осмысления прочитанного порой поражает, а глубина и искренность подростков вызывают восторг», - рассказывает детская писательница и организатор событий BaraBooka Настя Музыченко.

Важной частью проекта «Читай-Пиши» были встречи с детьми и учителями в школах и социокультурных ячейках (библиотеки, хабы) Луганщины и Донетчины.

«В школах на Востоке Украины, как в целом и по всей стране, все держится на учителях. И, с одной стороны, это хорошо, потому что свидетельствует о том, что система дает возможность что-то делать, работать, реализовываться. И там, где есть заинтересованные и увлеченные своим делом учителя, появляются новые активности, формируются пространства и сообщества детей, а иногда и родителей, - говорит писатель и соорганизатор конкурса Сергей Жадан. - А с другой - плохо, потому что это показывает, что наша образовательная система очень уязвима. Там, где пассивные и незаинтересованные учителя, дети имеют гораздо меньше возможностей для получения качественных знаний, развития, выхода за пределы своих возможностей».

Всего на конкурс поступило 484 заявки (тогда как в 2020 году заявок было 302), из которых 342 текстовые рецензии и 142 видео.


Источник: ХОГА
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...

Другие новости

Движение транспорта по пер. Власовскому будет запрещено с 10:00 до 20:00 23 и 24 октября.
Kharkovchanin 3 дня назад
Он разработан Фондом государственного имущества Украины.
Харьковчанин 3 дня назад
Харьковский зоопарк объявил конкурс рисунков, посвященных пингвинам Маргарет, Агате и Шарлотте, прибывшим на днях в город.
Харьковчанин 3 дня назад
Секретарь Харьковского городского совета Игорь Терехов сегодня, 22 октября, принял участие в открытии «Спортивных каникул» в школе №154 на
Kharkovchanin 3 дня назад
Секретарь Харьковского городского совета Игорь Терехов и члены исполнительного комитета горсовета выражают соболезнования семье и близким выдающегося
Харьковчанин 3 дня назад
Работы на объекте начали в сентябре 2021 года. Об этом во время брифинга сообщил Песочинский поселковый голова Олег Чернобай.
Харьковчанин 3 дня назад