Обращение Президента Украины по случаю Дня победы над нацизмом во Второй мировой войне

-
18:55
74
Обращение Президента Украины по случаю Дня победы над нацизмом во Второй мировой войне

Дорогие граждане!

Сегодня, 9 мая, Украина отмечает День победы над нацизмом. Чтобы понять и постичь значение этой победы, достаточно пройтись по воскресному Киеву. По набережной гуляют семьи с детьми, возле Кия, Щека, Хорива и Лыбеди фотографируются молодожены, в парке дедушка учит внучку кататься на велосипеде, на террасах кафе люди лакомятся десертами, а рядом уличный скрипач невероятно исполняет «Мелодию» Мирослава Скорика.

Все это происходит под сине-желтыми флагами, в независимой Украине. И в ней май 2021 года выглядит существенно иначе, чем май 1943-го, когда Киев был оккупирован нацистами. Там все, о чем я сказал, было невозможно. А позади меня - лица людей, благодаря которым это стало возможным. Конечно, их гораздо больше. И почти каждая украинская семья имеет в семейном альбоме такое фото. Где изображен отец, дедушка или прадедушка.

И где изображены мать, бабушка или прабабушка. И нет в мире такого музея, где бы хватило места для всех фотографий украинцев, которые боролись и победили нацизм в составе Антигитлеровской коалиции. Это по меньшей мере семь миллионов украинцев, без которых победа была бы невозможна.

Что для нас победа над нацизмом? Это благодарность. Которая не имеет границ, сроков давности или географического деления. Благодарность нашим предкам за изгнание нацистов из Харькова и из Донецка в 43-м. За изгнание нацистов из Одессы и Крыма в 44-м. За изгнание оккупантов из Киева и Львова, Ровно и Полтавы, Тернополя и Кривого Рога. Благодарность от Луганщины и Закарпатья, Волыни и Подолья, Херсонщины и Франковщины. Благодарность от каждого уголка Украины за изгнание нацистов из каждого уголка Украины.

Что для нас победа над нацизмом? Это память. О ее страшной цене. О том, что во Второй мировой погибло свыше восьми миллионов украинцев. Что домой не вернулся каждый пятый украинец. Что в целом война унесла не менее 50 миллионов человеческих жизней. И из-за этих ужасных цифр слово «победа» нужно воспринимать без эйфории и головокружения. И желание повторить победу может касаться чемпионата по хоккею или футболу, но не войны и смертей каждого из 2194 дней Второй мировой.

Победителей украшает скромность. Все, кому посчастливилось общаться с ветеранами Второй мировой, знают, как они всегда говорили о войне. Скромно, без надрыва, хвастовства, тщеславия, пафоса и без единой капли романтизма. Потому что романтика на войне бывает только в кино. А в реальной жизни, в горах трупов, оторванных конечностях, в концлагерях, бомбардировках, блокадах, поездах с остарбайтерами и газовых камерах нет никакой романтики. Они это видели, прошли, победили и ежегодно 9 мая говорили один, неизменный тост: «Пусть никогда не будет войны».

И для нас победа над нацизмом - это выстраданное сокровище, а не очередной повод поехать на шашлыки. Это не наклейки на автомобиль, а цветы на могилу предков. Это не карнавал, не костюмированная вечеринка и точно не фотосессия политиков в форме армии, к которой они не имели отношения, с пулеметом, который они не умеют держать в руках.

Что для нас победа над нацизмом? Это причастность к великому делу для человечества. Ведь эта война была не о том, чья армия победит. А о том, чья философия победит. И важно не только то, что мы победили, но и то, что проиграл нацизм. Проиграл навсегда. С припиской: исчезнуть из этого мира вместе с ксенофобией, расизмом и неравенством.

И победа над нацизмом для нас - это гордость за украинцев, гордость за наших предков, которые были неотъемлемой частью победы.

Общей победы, где все страны и народы, которые боролись с нацизмом, были важными, без приставки «более» или «менее». И мы никому не позволим минимизировать вклад в победу украинцев, которые не только защитили свою землю, но и в составе советской армии и войск союзников Антигитлеровской коалиции совместно с десятками других народов не дали нацистам властвовать в Вене, Париже, Праге, Варшаве, Мадриде, Будапеште, Амстердаме, Брюсселе, Риме, Берлине и многих других городах планеты.

Мы не забудем и не устанем ежегодно вспоминать сами и напоминать другим, что 30 апреля 1945 года Знамя Победы над Рейхстагом устанавливал украинец Алексей Берест. Что выходец из семьи украинских лемков Майкл Стренк устанавливал флаг США на Иводзиме. Что 2 сентября 1945 года акт о безоговорочной капитуляции Японии на линкоре «Миссури» принимал украинец, генерал-лейтенант Кузьма Деревянко.

Что лучшим летчиком Второй мировой является украинец Иван Кожедуб, сбивший более 60 вражеских самолетов. Что на счету снайпера Людмилы Павличенко - 309 нацистских солдат и офицеров. Что украинский экипаж украинского танка первым разбил ворота концлагеря Аушвиц.

Что украинского разведчика Евгения Березняка, прототипа известного киногероя майора Вихря, называют спасителем польского Кракова. И не забудем еще сотни тысяч имен украинцев, которые вписаны в историю Второй мировой войны и победы над нацизмом.

И все это сегодня умножает боль и печаль, если представить реакцию этих людей на то, что их потомки, современные украинцы, спустя годы снова узнают, что такое война. Сохранить память о Второй мировой было нашим долгом. Поэтому из поколения в поколение отцы рассказывали о войне сыновьям. Но это перевернулось, и с 2014 года сыновья рассказывают о войне отцам. И уже не дедушки внукам, а внуки дедушкам могут рассказать о таких вещах, как бомбардировка или плен. А в истории города Мариуполя рядом с датой 10 сентября 1944-го появилась дата 13 июня 2014-го. И он и еще много украинских городов на востоке через 76 лет после Второй мировой будут отмечать две даты освобождения.

Все это болезненно и несправедливо по отношению ко всему, что прошли наши предки, защищая украинскую землю. Но именно их подвиги и героизм дают силу новому поколению украинских военных, наших защитников.

И именно они дают надежду на то, что обязательно наступит день, когда можно будет пройтись по воскресному Донецку, Луганску и Ялте и увидеть, как по набережной гуляют семьи с детьми, фотографируются молодожены, в парке дедушка учит внучку кататься на велосипеде, а рядом уличный скрипач невероятно исполняет «Мелодию» Мирослава Скорика. И все это происходит под сине-желтыми флагами, в независимой Украине.

С верой в это, с надеждой на мир мы благодарим и склоняемся сегодня перед всеми украинцами, которые защищали и освобождали нашу землю от нацистов во Второй мировой войне.

С 9 Мая! С Днем победы над нацизмом!


Источник: ХОГА
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...

Другие новости

25 сентября - годовщина трагедии. Траурное мероприятие и панихида состоялись под Чугуевом - на месте катастрофы.
Kharkovchanin 1 час назад
Рост задолженность по зарплате в Украине значительно опережает темпы прошлого года. Наиболее от этого страдают промышленность и бюджетная сфера.
Харьковчанин 1 час назад
Новый спортивный объект возводят в рамках Программы Президента Украины Владимира Зеленского «Большое строительство».
Харьковчанин 5 часов назад
24 сентября прошло заседание областной комиссии по вопросам погашения задолженности по заработной плате (денежному обеспечению), пенсиям, стипендиям
Kharkovchanin 8 часов назад
Об этом во время брифинга 24 сентября сообщил директор Департамента здравоохранения ХОГА Максим Хаустов.
Kharkovchanin 11 часов назад
Директор КНП «Областная клиническая инфекционная больница» и директор Департамента здравоохранения ХОГА на брифинге рассказали о том, как
Kharkovchanin 14 часов назад