Годовая цена на газ: чего ждать потребителям

-
10:25
24

Годовая цена на газ: чего ждать потребителям

Из-за годового тарифа на газ подорожают отопление и горячая вода. Это произойдет уже в следующем отопительном сезоне, прогнозируют эксперты. Наряду с этим годовая цена остается неравномерной ввиду разных возможностей поставщиков.

Поставщики газа, как того предписывал регулятор, объявили свои цены на год. У большинства компаний, как и предсказывали эксперты, годовой тариф составил 7,99 гривны за куб. м. Но нашлись компании, которые установили более низкие цены. К примеру, компания «Эвода Трейд» в рамках годового продукта продолжила газ по цене 7,88 гривны за куб. м, газсбыт из Умани установил тариф на уровне 7,89 гривны за куб. м, «Нафтогаз Украины» – 7,96 гривны за куб. м и «Волыньэлектросбыт» – 7,98 гривны за куб. м.

Правда, у некоторых поставщиков цена годового газового продукта оказалась выше мартовской стоимости «голубого топлива» (6,99 гривны за куб. м), когда действовали административные меры.

Так, 19 поставщиков предложили своим клиентам годовой продукт в размере от 8,2 до 12,9 гривны за куб. м.

Но наивысший тариф затронул потребителей из Херсонской, Житомирской и Черновицкой областей, где годовая цена поднялась до 13,5 гривны за куб. м. Данные цены, согласно решению НКРЭКУ, будут действовать с 1 мая по 30 апреля 2022 года. Но к ним нужно еще прибавить 2−2,5 гривны за доставку газа, которая идет отдельной строфой в платежке. Годовой тариф – это не ноу-хау. Его, к примеру, предоставлял «Нафтогаз». Новшество состоит в том, что всех поставщиков обязали включить его в ассортимент продуктов.

Годовые тарифы устанавливается автоматически для всех бытовых потребителей. Впрочем, домохозяйства, как уверяют чиновники, могут перейти на месячный продукт, который зависит от рыночных колебаний. Чтобы перейти с годового на месячный тариф, потребителю достаточно подать заявление в свою газоснабжающую компанию. В то же время НКРЭКУ разрешила компаниям самостоятельно принимать решение, позволять ли потребителю с месячного тарифа опять переходить на годовой. Тем не менее, граждане имеют право сменить поставщика газа

Премьер-министр Украины Денис Шмыгаль после объявления годовых тарифов заявил, что ожидает от поставщиков снижения цены в летний период, когда рыночная стоимость «голубого топлива» традиционно падает.

«Правительство ожидает, что «Нафтогаз» и другие компании летом снизят цены на годовой продукт. Поскольку они заинтересованы увеличивать или защищать свою долю на рынке и бороться за потребителя. Именно конкуренция должна подтолкнуть поставщиков газа снизить тарифы», – написал он в Facebook.

Уточним: газоснабжающим компаниям запрещено увеличивать годовой тариф, а вот снижать можно. Однако эксперты указывают, что вряд ли на это кто-нибудь пойдет, ведь цены к осени могут снова вырасти, а поднять годовой тариф компании уже не будут иметь права.

Это звучит странно, ведь обязательный годовой тарифный план декларировался как нечто стабильное и не подлежащее коррекции в течение года. А теперь, получается, все меняется. Впрочем, первые результаты работы годового тарифа увидим уже вскоре. Но как бы то ни было, газ для потребителей подорожал.

Сопредседатель Фонда энергетических стратегий Дмитрий Марунич объясняет нынешний разброс цен от поставщиков тем, что в Украине нет свободного и равного доступа всех компаний к ресурсам.

«Поскольку у «Нафтогаза» имеется доступ к собственному дешевому газу, то, соответственно, он смог выставить одну из самых низких цен. Сам разброс цен говорит о том, что до конца не решен вопрос обеспечения продаж газа на бирже, чтобы трейдеры могли купить его в достаточных объемах и предложить населению. Другими словами, те кто доступа к дешевому ресурсу не имеют, выставляют высшую цену ориентируясь на импорт, который, разумеется, выше. При годовом тарифе поставщик ограничен, не имеет права его повышать. В таких условиях существует вероятность того, что много потребителей перейдут к «Нафтогазу», который является поставщиком последней надежды», – отметил он.

Также разница в тарифах объясняется тем, что одни компании опубликовали полный тариф, включая стоимость доставки и НДС, другие опубликовали тариф без доставки либо без НДС.

Само увеличение тарифов на газ повлечет за собой подорожание отопления и горячую воду. Прогнозируется, что в новом отопительном сезоне отопление и горячая вода подорожают на 15−20%, пояснил «Фактам» независимый эксперт, кандидат экономических наук Александр Хмелевский.

Эксперты предрекают, что из-за годового тарифа общие долги населения за коммуналку могут превысить 100 млрд гривен.

Вообще накопление задолженности может свидетельствовать о двух вещах. Первая, тарифы не соответствуют доходам граждан. Вторая, система субсидий работает несправедливо или неполноценно. Известно, что с 1 мая ужесточаются требования к назначению «коммунальных» компенсаций. В субсидии могут отказать семьям с пассивными доходами (депозиты, вклады и дивиденды). Кроме того, от помощи могут отсечь лиц, которые совершали покупку валюты и ездили за рубеж. По оценкам экспертов, из-за новых правил около 10% семей из 3 млн, получающих сейчас помощь, лишатся субсидий.

Никита Бегаль

RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...

Другие новости

На страницах портала e-schools.info начата серия публикаций о разработанных министерством образовательных проектах и цифровых сервисах для граждан.
Kharkovchanin 31 минута назад
Об этом сообщил Министр здравоохранения Максим Степанов после встречи с Сайрусом Пунавалой – владельцем Serum Institute, одного из крупнейших п
Харьковчанин 3 часа назад
Основные их параметры уже разработали в Министерстве цифровой трансформации.
Харьковчанин 7 часов назад
К общегородской акции «Лента памяти», которая проводилась в Харькове ко Дню победы, присоединились родственники около 2 тыс. харьковчан.
Kharkovchanin 9 часов назад
Самыми актуальными остаются вопросы социальной защиты, льгот, психологической реабилитации и санаторно-курортного лечения, правовой помощи, обеспечен
Харьковчанин 10 часов назад
К общегородской акции «Лента памяти», которая проводилась в Харькове ко Дню победы, присоединились родственники около 2 тыс. харьковчан.
Харьковчанин 11 часов назад