На Харьковщине началась иммунизация людей в возрасте 65+ вакциной AstraZeneca-SKBio

-
07:10
30
На Харьковщине началась иммунизация людей в возрасте 65+ вакциной AstraZeneca-SKBio

27 апреля регион получил 15200 доз этой вакцины.

Вакцинация лиц старше 65 лет проходит на базе 140 прививочных пунктов: 106 из них работают на территории районов и 34 - в городе Харькове.

900 доз вакцины AstraZeneca-SKBio получил КНП Центр первичной медико-санитарной помощи Дергачевского районного городского совета. По словам руководителя медицинского учреждения Нины Иваненко, центр обслуживает три территориальных громады Харьковского района. Здесь работают 9 прививочных кабинетов и 3 выездные бригады.

«У нас больше 2 тысяч человек этой категории, и у нас есть возможность прививать всех желающих. Приглашают их на вакцинацию семейные врачи, а мы вакцинируем. Сегодня прививки проводим у нас в амбулатории, в Дергачах, также выездная бригада работает в Малой Даниловке. Уже разработаны планы вакцинации в других населенных пунктах до пятницы», - сообщила Нина Иваненко.

Заведующая амбулаторией общей практики - семейной медицины в городе Дергачи Наталья Степаненко сообщила, что для их пациентов выделено 300 доз вакцины. Для ревакцинации, которая предусмотрена через 90 дней, необходимое количество вакцины получат отдельно.

«Я считаю, что вакцинация сегодня играет чрезвычайно важную роль и только с ее помощью мы сможем преодолеть пандемию. Очень важно донести эту информацию людям и мы вместе с семейными врачами стараемся быть примером в этом. Мы всегда говорим пациенту, что врачи вакцинировались первые», - говорит Наталья Степаненко.

В амбулатории общей практики - семейной медицины в пгт Малая Даниловка работает еще одна прививочная бригада из Дергачей. В ее состав входят два врача и две медсестры. Врач мобильной бригады Дарья Кантимир объясняет пациентам, что вакцина безопасна и защитит людей пожилого возраста от опасной инфекции. Сейчас здесь планируют прививать около 80 местных жителей категории 65+.

«Это векторная вакцина. Сохраняется она при температуре + 2° С до + 8° С - у нас есть специальные холодильники для этого, - говорит Дарья Кантимир. - Перед прививкой проводится температурный контроль и осмотр пациента. После вакцинации мы наблюдаем за ними около 25-30 минут».

Жители города Дергачи и Малой Даниловки старше 65 лет рассказывают, что хотя находятся на пенсии, все равно ведут активный образ жизни и решили вакцинироваться, чтобы не заболеть и не заразить родственников.

«Мне уже 65 лет и я пришла вакцинироваться, потому что хочу, чтобы моя семья была защищена от этой болезни. Приходят в гости дети, внуки, я в магазин хожу, на базар иногда, поэтому вакцинация сделает общение безопасным для меня и других», - отмечает жительница Дергачей Надежда Шептуха.

Ее земляк 71-летний Владимир Островерх пришел на вакцинацию вместе с женой и двоюродной сестрой. Говорит, что следит за новостями и знает о вспышке болезни, которая сейчас происходит в Украине и других странах.

«Я работаю в охране на местном предприятии, поэтому контактирую с людьми, всегда делаю замечание тем, кто не соблюдает карантинных требований, не носит масок. Но более надежного варианта противодействия болезни, чем вакцинация, пока нет», - говорит пенсионер.

Его мысли разделяет и житель Малой Даниловки 69-летний Николай Тарасов. Он рассказал о том, что стал свидетелем тяжелого течения болезни своего младшего родственника, поэтому знает о том, как опасен коронавирус.

«Обязательно нужно вакцинироваться, я бы сказал, что рисковать никому не нужно. Поэтому прививки нужно делать всем категориям граждан, не только пенсионерам», - уверен Николай Тарасов.

По словам врачей, проводящих прививки в Дергачах и на территории бывшего Дергачевского района, вакцинацию всех желающих этой категории граждан проведут до конца недели.


Источник: ХОГА
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...

Другие новости

На страницах портала e-schools.info начата серия публикаций о разработанных министерством образовательных проектах и цифровых сервисах для граждан.
Kharkovchanin 1 час назад
Об этом сообщил Министр здравоохранения Максим Степанов после встречи с Сайрусом Пунавалой – владельцем Serum Institute, одного из крупнейших п
Харьковчанин 4 часа назад
Основные их параметры уже разработали в Министерстве цифровой трансформации.
Харьковчанин 8 часов назад
К общегородской акции «Лента памяти», которая проводилась в Харькове ко Дню победы, присоединились родственники около 2 тыс. харьковчан.
Kharkovchanin 10 часов назад
Самыми актуальными остаются вопросы социальной защиты, льгот, психологической реабилитации и санаторно-курортного лечения, правовой помощи, обеспечен
Харьковчанин 11 часов назад
К общегородской акции «Лента памяти», которая проводилась в Харькове ко Дню победы, присоединились родственники около 2 тыс. харьковчан.
Харьковчанин 11 часов назад