В этом году начнет внедряться программа стимулирования малообеспеченных семей к открытию своего дела

-
11:25
28
В этом году начнет внедряться программа стимулирования малообеспеченных семей к открытию своего дела

В частности, это предусматривает предоставление беспроцентного возвратного единовременного пособия в 15 размеров минимальной заработной платы.

Правительство утвердило Порядок оказания помощи на получение экономической самостоятельности малообеспеченной семьи, ее размер и условия возврата.

«Главным механизмом стимулирования граждан к возвращению на рынок труда является предоставление беспроцентного возвратного единовременного пособия, которое будет предоставляться трудоспособным неработающим лицам - членам малообеспеченных семей на приобретение оборудования и материалов для организации собственного бизнеса, - объясняют в Министерстве социальной политики. - Помощь составит 15 размеров минимальной заработной платы, установленной законом на 1 января календарного года, в котором принимается решение о ее предоставлении».

Предшествовала решению правительства успешная реализация пилотного проекта «Рука помощи», который внедрялся Министерством социальной политики Украины при поддержке Всемирного банка в 2017 - 2019 гг. в Харьковской, Львовской и Полтавской областях и отдельных территориальных громадах Житомирской, Донецкой, Черниговской областей.

По информации министерства, во время пилотного проекта предпринимателями стали 237 малообеспеченных безработных и вынужденных переселенцев. За три года только 19 из них прекратили предпринимательскую деятельность, что составляет всего 8%.

Сферы деятельности участников проекта - самые разнообразные: от автосервиса до изготовления мебели, одежды и обуви, от производства продуктов питания до лесного хозяйства и выполнения высотных работ. А средний месячный доход составлял от 25 до 150 тыс. гривень.

«Участники проекта «Рука помощи», которые начали собственное дело, успешно продолжают развивать свой бизнес и сегодня, а некоторые уже успели стать работодателем и создать новые рабочие места, - отмечают в Минсоцполитики. - Благодаря тому, что люди получили достойную работу или основали собственный бизнес, они избавились от зависимости от социальных выплат, от чего свою выгоду получило и государство. Ведь вместо регулярной выплаты людям помощи по малообеспеченности, компенсации им коммунальных расходов и других выплат, бюджет начал получать от них налоги».


Источник: ХОГА
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...

Другие новости

Харьковский полумарафон состоится 16 мая.
Kharkovchanin 16 минут назад
Секретарь Харьковского городского совета Игорь Терехов сегодня, 14 мая, поздравил ученых города с Днем науки в стенах Харьковского национального униве
Харьковчанин 1 час назад
Открытие мемориальной доски выдающемуся ученому, педагогу, профессору, бывшему первому проректору Харьковского национального университета имени В.Н.
Kharkovchanin 2 часа назад
О ходе весенне-полевых работ на сельскохозяйственных предприятиях области во время брифинга 14 мая рассказал директор Департамента АПР Харьковской ОГ
Kharkovchanin 2 часа назад
Движение транспорта по ул. Домостроительной, на участке от пр. Победы до ул. Архитекторов, будет запрещено 15, 16 и 17 мая.
Kharkovchanin 3 часа назад
Харьковский полумарафон состоится 16 мая.
Kharkovchanin 5 часов назад