Создан Консультативный совет по вопросам обеспечения прав и свобод защитников Украины

-
09:10
30
Создан Консультативный совет по вопросам обеспечения прав и свобод защитников Украины

Об этом сообщают в Министерстве по делам ветеранов.

Консультативный совет по вопросам обеспечения прав и свобод защитников Украины будет осуществлять мониторинг состояния обеспечения соблюдения гарантий защиты прав лиц, которые отстаивали принципы демократии, права и свободы человека во время Революции Достоинства, защитников Украины и готовить предложения по совершенствованию законодательства в этом направлении.

«Начиная с 2014 года, статус участников боевых действий получили более 400 тыс. человек. Ветеранами войны являются военнослужащие и правоохранители, которые защищали суверенитет, территориальную целостность и независимость Украины и сегодня продолжают нести службу. Это создает дополнительную потребность в усилении координации между ведомствами для действенной защиты их прав», - отметил заместитель Министра по делам ветеранов Украины Алексей Ильяшенко.

Председатель совета Алена Вербицкая отметила, что этот орган будет заниматься установлением справедливости, особенно в отношении защитников-добровольцев, которые из-за пробелов в законодательстве сейчас фактически должны нести ответственность за свою гражданскую позицию.

«В 2014 году тысячи граждан, в частности, в составе добровольческих формирований, пошли защищать свое государство. Некоторые из них попали под уголовные производства, поскольку наше законодательство не было приспособлено к новым вызовам», - сказала Алена Вербицкая.

«С 2015 года за вторичной правовой помощью обратились более 38 тыс. участников боевых действий. Значительно расширили права ветеранов войны внесенные в 2017 году изменения в законодательство о бесплатной правовой помощи. Однако сегодня важно усилить работу в направлении профилактики правонарушений. Также мы будем предлагать добавить пункт, который позволит бесплатную правовую помощь получать семьям погибших воинов, а также пропавших без вести как можно раньше, не дожидаясь получения официального статуса и удостоверения», - подчеркнул Алексей Ильяшенко.

Он также напомнил, что Минветеранов работает над созданием Института Уполномоченного по делам ветеранов (Ветеранского омбудсмена), значительная работа ведется по изучению международного опыта в этом направлении и адаптации его в украинские реалии.


Источник: ХОГА
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...

Другие новости

На страницах портала e-schools.info начата серия публикаций о разработанных министерством образовательных проектах и цифровых сервисах для граждан.
Kharkovchanin 1 час назад
Об этом сообщил Министр здравоохранения Максим Степанов после встречи с Сайрусом Пунавалой – владельцем Serum Institute, одного из крупнейших п
Харьковчанин 4 часа назад
Основные их параметры уже разработали в Министерстве цифровой трансформации.
Харьковчанин 7 часов назад
К общегородской акции «Лента памяти», которая проводилась в Харькове ко Дню победы, присоединились родственники около 2 тыс. харьковчан.
Kharkovchanin 10 часов назад
Самыми актуальными остаются вопросы социальной защиты, льгот, психологической реабилитации и санаторно-курортного лечения, правовой помощи, обеспечен
Харьковчанин 10 часов назад
К общегородской акции «Лента памяти», которая проводилась в Харькове ко Дню победы, присоединились родственники около 2 тыс. харьковчан.
Харьковчанин 11 часов назад