Попытки России расширить агрессию против Украины - это удар по безопасности всей Европы. Президент

-
17:05
79
Попытки России расширить агрессию против Украины - это удар по безопасности всей Европы. Президент

Интервью Владимира Зеленского итальянской газете La Repubblica.

- Президент Зеленский, боитесь ли Вы вторжения российских войск на востоке Украины?

- Страха сейчас быть не может, ведь любая попытка расширить агрессию против Украины будет означать удар по безопасности всей Европы. Это почувствует каждая страна континента. Мы готовы к любым вариантам развития событий - учитывайте, что война против нас продолжается с 2014 года. И это - жестокая война с применением беспилотников, артиллерии, бронетехники, мин. Только за последние три месяца мы потеряли около 30 военных, гибнут и мирные жители Донбасса. На восточной границе и в Крыму Россия разместила около 80 000 военных, к которым следует добавить еще 30 000 пророссийских боевиков и официальных военных РФ на Донбассе. Точно не в интересах Европы, чтобы такой военный потенциал могли использовать по прямому назначению, как этого захочет Москва. Расширение войны может принести только новые страдания и проблемы всем, и никто не получит от того пользы.

- Но если бы Путин приказал своей армии осуществить поход на Украину, были бы Вы готовы защититься?

- С начала моей работы в должности Президента мы делали все, что возможно, для активизации переговоров и поиска мирного решения. Мы всегда готовы вернуться к содержательной дипломатической беседе, призываем Россию к этому же. Понятно, что украинцы будут защищаться, как мы и делаем это с 2014 года. Не может быть никакой альтернативы сохранению нашего суверенитета и государственной независимости, тем более, что боевые действия проходят на нашей земле, а не на чужой территории. Но сейчас первоочередной защита - это делать все, чтобы не допустить расширения агрессии. И в этом Украина нуждается в максимально действенной поддержке всех.

- Если военный кризис обострится, готовы ли Вы сделать ставку на помощь своих западных союзников?

- Сейчас мы чувствуем очень мощную поддержку от наших друзей - в странах Евросоюза, в Великобритании, в США, в Канаде и других государствах. Но пока российские войска остаются на нашей границе и на оккупированной территории. Поэтому мы должны делать больше для защиты нормального порядка в Европе и общих ценностей. Это же война не за территорию как таковую. Это давление на демократический строй на нашем континенте, это попытка лишить смысла принцип нерушимости границ в Европе и право народов самостоятельно определять свою судьбу. В этом контексте я очень рассчитываю на активную роль Италии и ее лидеров в поддержку Украины.

- Каким образом?

- Россия не прекращает попыток дестабилизации нашей страны, а через нас - и Европы. Волны дезинформации, популяризация конспирологических теорий заговора, поддержка расколов в европейских обществах, попытки вмешиваться в выборы в разных странах, кибератаки - все это делается целенаправленно и системно. Вы это хорошо знаете. Но наиболее циничным все же является то, что происходит на Востоке Украины, поэтому я приглашаю представителей итальянских политических сил лично посетить Донбасс, чтобы собственными глазами увидеть продолжающиеся последствия войны. Ожидаю также и начала личных контактов с новым итальянским руководством с целью развития дальнейшего плодотворного диалога между нашими странами во всех сферах взаимного интереса. Украина и Италия имеют значительный неиспользованный потенциал и в наших экономических отношениях.

- Когда в 2014 году Москва вторглась в Крым, никто не вмешался. Почему НАТО или другие должны делать это сейчас на Донбассе?

- В истории человечества было много моментов, когда надо было действовать решительно, чтобы не допустить трагедии. Захват Крыма изменил очень много в жизни Европы - даже если не все европейцы осознают, какие изменения произошли. Оккупированный Крым стал источником опасности для всего региона Черного моря. До 2014 года в Крыму не было политических репрессий или преследований по религиозному признаку, там не было масштабных экологических катастроф, там не было угрозы размещения ядерного оружия. Все это теперь там есть - из-за российской оккупации. Более того, поведение Москвы может вдохновить и другие страны забрать у соседей часть территорий.

- Какие Вы видите возможности для возвращения к миру?

- Сегодня Украина нуждается в действиях. И лучше всего для этого - дать нам План действий по членству в НАТО. Наши Вооруженные Силы сдерживают единую агрессию в Европе, мы выстояли уже более 7 лет и постоянно совершенствуемся. Это точно не секрет для тех наших друзей из НАТО, которые приезжают в Украину, участвуют в совместных учениях с нашими военными, проводят тренинги. Мы понимаем, что Украина должна соответствовать стандартам НАТО, и проводим необходимые реформы. Однако нельзя сводить все только к реформам, и особенно сейчас, когда явно не реформы способны не допустить расширения российской агрессии.

- В начале своего срока Вы, безусловно, были более мирно настроенным. Что сделало Вас таким «милитаристским» Президентом?

- Когда пытаешься прекратить войну, которая унесла уже около 14 000 жизней, то действительно становишься жестче. Но это от уверенности: можно установить мир, можно вернуть нормальную демократическую жизнь, можно не допустить ухудшения ситуации в нашем регионе и расширения войны. Что для этого нужно? Реалистичность позиций, справедливость на переговорах и готовность выполнять те обязательства, которые берутся сторонами. Украина предлагает именно такой подход. Главное, чтобы Россия делала то же.


Источник: ХОГА
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...

Другие новости

К восемнадцати 200-балльникам по химии, физике и английскому языку добавились двенадцать 200-балльников по математике.
Харьковчанин 25 минут назад
Секретарь Харьковского городского совета Игорь Терехов сегодня, 19 июня, встретился с жителями Московского и Холодногорского районов.
Kharkovchanin 1 час назад
В эти выходные в области работают 3 центра массовой вакцинации.
Харьковчанин 3 часа назад
78 человек поступили в медицинские учреждения после визита в заведения «Якитория» и «Мафия».
Kharkovchanin 3 часа назад
Харьковский городской совет предлагает собственникам сети заведений «Якитория» и «Мафия» принять участие в лечении посетителей
Харьковчанин 5 часов назад
На территории детской футбольной академии «Металлист» обустроят лучшие в Украине поля европейского класса.
Харьковчанин 6 часов назад