Как будет работать система обязательного пенсионного накопления, которую предлагают ввести в Украине

-
12:00
93
Как будет работать система обязательного пенсионного накопления, которую предлагают ввести в Украине

В Минсоцполитики дали ответы на вопросы о накопительных пенсиях.

Собственность человека

Главное, что предлагается изменить, - это право собственности. Сейчас работающие люди «сбрасываются» деньгами, а государство их выплачивает как пенсию. Оплачивая социальные взносы, работающие люди получают страховой стаж, который влияет на размер их будущей пенсии, но в свою собственность ничего не получают. Поэтому их будущая пенсия будет зависеть от того, сколько взносов будут платить в будущем другие люди, от того, сколько таких людей.

Законодатели предлагают, чтобы часть взносов сразу поступала в собственность человека, на его личный счет в накопительном фонде. Человек будет собственником своих пенсионных накоплений, сам выбирать, в каком фонде накапливать, может изменить фонд в любое время, если что-то не нравится, оставить пенсионные накопления по наследству, воспользоваться ими в критических случаях, например, для лечения.

Взносы без нагрузки

Премьер-министр предложил при введении накопительной системы не обременять людей и бизнес дополнительными платежами. Взамен государство будет перенаправлять часть уплаченных налогов и сборов на личный счет человека в том фонде, который определит сам работник.

Так, с налогов, уплаченных человеком, предлагается направлять на накопление долю в размере 2% от зарплаты. Дополнительно взносы в размере 2% от зарплаты буду перенаправляться человеку из сумм единого социального взноса, которые за нее заплатил работодатель.

В дальнейшем взносы необходимо увеличивать, чтобы вместе солидарная и накопительная пенсии обеспечивали достойный уровень жизни.

Экономике - инвестиции, человеку - доходы

Пенсионные накопления не будут «лежать на счету». Они сразу будут вкладываться в экономику страны, только в те инструменты, которые определены законодательством как надежные (государственные ценные бумаги, в том числе целевые на реализацию долгосрочных проектов, муниципальные ценные бумаги, акции и облигации предприятий, депозиты в надежных банках, банковские металлы, недвижимость, земля и т.д.).

Таким образом пенсионные накопления будут внутренними инвестициями, которые будут помогать экономике расти, а каждый участник системы пенсионных накоплений - инвестором своей страны, получающим от своих инвестиций доход.

Все заработанные инвестиционные доходы накопительные пенсионные фонды распределяют между будущими пенсионерами, а направления и размер расходов, которые можно осуществлять путем пенсионных активов, жестко ограничены законодательством, чтобы пенсионные накопления не «проедались» из-за расходов.

При инвестировании закон обязывает раскладывать пенсионные накопления «по разным корзинам» - это главный способ, которым в мире обеспечивают сохранность средств в течение долгого времени. Активы, в которые инвестируются пенсионные накопления, могут быть и гривневыми, и валютными, чтобы защитить пенсионные накопления от курсовых колебаний.

Накопительные пенсионные фонды будут ежедневно отчитываются о том, куда инвестированы средства людей, сколько стоят эти активы, проходят ли ежегодный независимый аудит. Человек может ежедневно проверять состояние своего счета и перевести свои накопления в другой фонд, если что-то не понравится, без штрафных санкций.

Сделайте свой выбор сами

Человеку нужно будет выбрать себе фонд для накоплений. Для этого государственный регулятор (Национальная комиссия по ценным бумагам и фондовому рынку) отберет самые надежные накопительные пенсионные фонды и обнародует их перечень.

Для людей, которые в начале работы системы не определятся с выбором, правительство создаст фонд «по умолчанию», который будет работать по одинаковым правилам со всеми другими, таким образом, чтобы это не была монопольная политизирована структура, чтобы не руководилась в ручном режиме. Из него человек так же сможет перевести свои накопления в любой момент в другой фонд, когда определится с выбором.

В вопросе собственных пенсионных накоплений также очень важно осознавать, что пенсионные накопления - ваши средства и только вы решаете, в котором фонде их накапливать. Этот выбор должен быть свободным. Никто: ни работодатель, ни государство, ни любая организация не имеют права навязывать вам этот выбор. Право выбирать и менять фонд по собственному желанию - это тот способ, которым вы сами можете защитить свои пенсионные накопления.

Пенсионные выплаты

Накопительная пенсия будет выплачиваться дополнительно к солидарной и не будет уменьшать ее размер. По собственному желанию начать получать накопительную пенсию можно позже, чем солидарную. Выплаты из накопительной системы могут быть пожизненными, одноразовыми и на определенный срок.

Для того, чтобы получать пожизненную выплату, человек выберет себе компанию по страхованию жизни из перечня надежных, которые определит Национальный банк Украины.

Если средств накопится много - больше, чем нужно для пожизненной пенсии в размере прожиточного минимума, то остальные средства человек может по собственному выбору или получить единовременно, или в виде дополнительной выплаты на определенный срок (не менее 10 лет), или также направить в страховую компанию, чтобы пожизненная выплата была больше прожиточного минимума.

Если средств накопится мало - недостаточно для пожизненной пенсии в размере прожиточного минимума, то их можно будет забрать единовременно или добавить необходимую сумму для пожизненной пенсии. Как поступить - это также будет решать сам человек.

В отдельных ситуациях пенсионные накопления можно будет использовать до выхода на пенсию в любом возрасте. В частности, на лечение в случае критического состояния здоровья, в том числе и на лечение членов семьи, в случае получения инвалидности 1 или 2 группы. Также человек сможет забрать свои пенсионные накопления при выезде на постоянное место жительства в другую страну.


Источник: ХОГА
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...

Другие новости

Открытие мемориальной доски выдающемуся ученому, педагогу, профессору, бывшему первому проректору Харьковского национального университета имени В.Н.
Харьковчанин 1 минута назад
Об этом сообщила председатель Харьковской ОГА Айна Тимчук.
Kharkovchanin 28 минут назад
Харьковский полумарафон состоится 16 мая.
Kharkovchanin 1 час назад
Секретарь Харьковского городского совета Игорь Терехов сегодня, 14 мая, поздравил ученых города с Днем науки в стенах Харьковского национального униве
Харьковчанин 2 часа назад
Открытие мемориальной доски выдающемуся ученому, педагогу, профессору, бывшему первому проректору Харьковского национального университета имени В.Н.
Kharkovchanin 3 часа назад
О ходе весенне-полевых работ на сельскохозяйственных предприятиях области во время брифинга 14 мая рассказал директор Департамента АПР Харьковской ОГ
Kharkovchanin 3 часа назад