В Минцифре презентовали проект «Дія City»

-
19:05
49
В Минцифре презентовали проект «Дія City»

Налоги для ІТ-бизнеса в 5 раз ниже, защита от неправомерных действий правоохранительных и проверяющих органов, привлечение инвестиций - такие преимущества получат ІТ-компании от «Дія City».

«Дія City» - это, прежде всего, абсолютно прозрачный правовой режим, открывающий новые возможности для развития продуктовых компаний и стартапов в Украине, - заявил Вице-премьер-министр - Министр цифровой трансформации Михаил Федоров. - Украинские айтишники - одни из лучших в мире. Большая часть из них работают в аутсорсинговых компаниях. Я хочу, чтобы украинцы создавали крутые продуктовые компании в нашей стране. Я верю, что благодаря «Дія City» Украина станет самым мощным IT-хабом в мире».

Среди основных преимуществ «Дія City»: безопасность ведения бизнеса без коррупционных схем, возможности для венчурного инвестирования, виртуальная бизнес-страна с гибкими условиями, STEM-образование мирового уровня в Украине, твоя интеллектуальная собственность защищена, свобода выбирать форму сотрудничества с ІТ-специалистами: золотая середина между ФЛП и трудовыми отношениями.

«Дія City» предлагает такой правовой режим, в котором будет комфортно работать всем участникам рынка, уверены в министерстве. Проект будет стимулировать появление в стране компаний с доходом более $ 100 млн. При этом у каждого участника рынка будет свобода выбора - режим «Дія City» или обычные условия труда. Участие в «Дія City» - добровольное.

В рамках спецрежима «Дія City» будут действовать следующие ставки налогов: НДФЛ - 5% вместо 18%, военный сбор - 1,5%, ЕСВ - 22% от МЗП, налог на выведенный капитал - 9% вместо налога на прибыль (18%).

Также проект «Дія City» вводит элементы системы общего или английского права. А еще гибкую форму сотрудничества с ІТ-специалистами - GIG-контракты, гарантирующие защиту наемных работников. А это отпуск, больничный, определенная продолжительность рабочего дня. Фактически айтишники благодаря «Дія City» получат фриланс с гарантиями.

«Дія City» - это драйвер не только для IT-отрасли, но и для всей украинской экономики. Одна из основных целей Минцифры - увеличить долю украинского ІТ-сектора до 10% ВВП (сейчас доля составляет около 3,7-4,2%). В частности, «Дія City» обеспечит рост ІТ-сектора в Украине до 40-50% в год путем введения дополнительных стимулов. На сегодня эта цифра составляет 20-30% ежегодно. Кроме того, благодаря «Дія City» доходы IT-отрасли в Украине за 5 лет могут значительно увеличиться - с $6 млрд до $16,5 млрд, прогнозируют в Минцифре.

«Сейчас идет активная работа по разработке законодательной базы «Дія City». Авторы законопроекта №4303 получили колоссальный фидбэк от бизнеса. Текст доработанного законопроекта зарегистрирован в Верховной Раде. Это компромиссный документ, учитывающий пожелания ІТ-сообщества и лучшие положения альтернативных законопроектов», - добавил Михаил Федоров.


Источник: ХОГА
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...

Другие новости

Андрей Таран ответил на самые распространенные вопросы.
Kharkovchanin 15 минут назад
Харьковский городской совет просит включить в номенклатуру лекарственных средств, закупаемых по бюджетной программе, средства для лечения больных спин
Харьковчанин 26 минут назад
Правительство Украины продлевает до 30 июня режим чрезвычайной ситуации.
Kharkovchanin 45 минут назад
Городская власть разработала проект масштабной реконструкции Журавлевского гидропарка.
Kharkovchanin 1 час назад
Размер пособия по обращениям к депутатам Харьковского городского совета увеличен с 1 тыс. грн до 5 тыс. грн.
Kharkovchanin 2 часа назад
Комплекс договоренностей в рамках сотрудничества между Харьковским политехом и Шэньянским инженерным институтом был достигнут во время онлайн-встречи
Харьковчанин 3 часа назад