Ученые харьковского Политеха создали технологию, которая усовершенствует производство солнечных бата

-
15:15
437
Ученые харьковского Политеха создали технологию, которая усовершенствует производство солнечных бата

Физики НТУ «ХПИ» получили Премию Президента Украины за усовершенствование технологии производства солнечных батарей.

Научная работа под названием «Разработка физических основ конструктивно-технологических решений новейших устройств оптоэлектроники» была посвящена совершенствованию технологии производства отечественных кремниевых фотоэлектрических преобразователей, являющихся основной деталью солнечной батареи. Ее представили молодые ученые кафедры физического материаловедения для электроники и гелиоэнергетики НТУ «ХПИ» Михаил Кириченко, Илья Федорин и Роман Зайцев, которые были удостоены Премии Президента Украины в области науки и техники для молодых ученых.

Работа ученых позволит повысить эффективность систем солнечных батарей посредством исключения такого негативного фактора, как зависимость эффективности работы батареи от угла падения солнечных лучей. В работе также раскрыта возможность управлять чувствительностью солнечных батарей с помощью электромагнитного поля, подстраивая ее под степень освещенности.

Также в рамках своего исследования авторы разработали быструю и дешевую методику аттестации солнечных панелей с помощью новой светодиодной системы освещения. На разработку уже получен патент.

«В нашей работе особое внимание мы уделяли теоретическим исследованиям новых материалов (так называемых метаматериалов), которые в перспективе могут быть применены в конструкции новейших устройств оптоэлектроники, в частности в солнечных батареях. Как известно, метаматериалы – это искусственные вещества, предназначенные для создания предметов и вещей, которые невозможно создать на базе природных материалов. Метаматериалы, разрабатываемые учеными и инженерами в течение последних 15 лет, обязаны своими уникальными свойствами проектированию и изготовлению с нанометровой точностью. В отличие от природных материалов, метаматериалы могут обладать физическими характеристиками, недостижимыми в природе. Изменяя их состав или геометрию, их можно настроить на разные длины волн, которые исходят практически под любым углом с любой поляризацией. Это качество делает такие метаматериалы идеально подходящими для использования в солнечных элементах», – отмечает Илья Федорин.

RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...

Другие новости

По состоянию на 21 апреля в Харьковском районе, в том числе в Харькове, зарегистрировано 745 новых случаев заболевания коронавирусом.
Kharkovchanin 2 минуты назад
Документ совершенствует требования по комплектованию ВСУ и других военных формирований резервистами (военно обученными лицами с боевым опытом) в особ
Kharkovchanin 43 минуты назад
28 детей родилось в Харькове во вторник, 20 апреля.
Харьковчанин 1 час назад
Минздрав опубликовал информацию для украинцев, которые вакцинировались первой дозой Covishield/AstraZeneca.
Харьковчанин 3 часа назад
В этом году восстанавливают почти 3-километровый участок. Работы проводятся в рамках программы «Большое строительство».
Kharkovchanin 7 часов назад
В Коммунальном учреждении Липецкий психоневрологический интернат в течение 19-20 апреля прививки вакциной Pfizer/BioNTech получили 247 человек - подо
Kharkovchanin 10 часов назад