Железнодорожные билеты подорожают с 1 апреля: подробности

-
13:30
50
Железнодорожные билеты подорожают с 1 апреля: подробности

Министерство инфраструктуры подготовило проект приказа об утверждении изменений в тарифы на перевозки пассажиров, багажа и грузобагажа железнодорожным транспортом во внутреннем сообщении. До конца 2021 года тарифы вырастут на 22%.

Проект приказа размещен для обсуждения на сайте Федерации профсоюзов Украины (ФПУ).

Согласно проекту, к определенной в предыдущем периоде стоимости проезда пассажиров в общих, плацкартных, купейных вагонах с 4-местными купе и мягких вагонах с 2-местными купе (СВ) поездов внутреннего сообщения ежемесячно, начиная с 1 апреля 2021 года по 31 декабря 2021 года включительно, применяется коэффициент индексации 1,02.

Кроме того, планируется индексация на 22% тарифов на перевозку багажа, грузобагажа и перевозке вагонов в порожнем состоянии.

По расчетам, повышение тарифов позволит получить “Укрзализныцей” в 2021 году дополнительные поступления в сумме 557,9 млн грн.

Как отмечается пояснительной записке к проекту, необходимость индексации тарифов связана с необходимостью постепенного уменьшения перекрестного субсидирования пассажирских перевозок за счет грузовых.

“Несвоевременность индексации уровня тарифов, отрицательная рентабельность пассажирских перевозок не обеспечивают техническое развитие железнодорожной отрасли в условиях значительного износа основных средств, особенно пассажирского подвижного состава”, – говорится в документе.

В последний раз повышение тарифов происходило в 2018 году. С того времени, наблюдается тенденция роста индекса потребительских цен, а именно в 2018 году – на 9,8%, 2019 году – 4,1%, в 2020 году – 5,0%, а в 2021 году прогнозируется на уровне 6,2% (декабрь к декабрю предыдущего года), и в 2021 году прогнозируется рост реальной среднемесячной заработной платы работников в Украине на уровне 12,1%, отметили в Мининфраструктуры.

В министерстве считают, что после принятия предложенного проекта акта могут возникнуть следующие риски в виде:

- репутационных рисков – негативная реакция средств массовой информации;

- социальной напряженности в связи с ростом цен на перевозки пассажиров и багажа;

- временного уменьшения спроса населения и отток пассажиров на альтернативные виды транспорта

“Указанные риски будут минимизированы за счет проведения разъяснительной работы в средствах массовой информации по обеспечению безопасности движения при повышении качества услуг и расширение сферы дополнительных услуг на железнодорожном транспорте”, – говорится в документе.

Напомним, «Укрзализныця» приостановила продажи билетов на Буковину и Житомирщину.

ГолосUA

RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...

Другие новости

Городская власть разработала проект масштабной реконструкции Журавлевского гидропарка.
Kharkovchanin 17 минут назад
Размер пособия по обращениям к депутатам Харьковского городского совета увеличен с 1 тыс. грн до 5 тыс. грн.
Kharkovchanin 1 час назад
Комплекс договоренностей в рамках сотрудничества между Харьковским политехом и Шэньянским инженерным институтом был достигнут во время онлайн-встречи
Харьковчанин 2 часа назад
Харьковская медицина делает все возможное для урегулирования эпидемиологической ситуации в городе, однако в больницах не хватает специалистов для оказ
Харьковчанин 2 часа назад
Харьковский городской совет принял обращение к председателю Государственной налоговой службы Украины о передаче в коммунальную собственность Харькова
Харьковчанин 3 часа назад
Городская власть предлагает провести в Харькове земельную реформу, которая предусматривает уменьшение арендной платы за землю и создание электронного
Kharkovchanin 4 часа назад