Украина сегодня - на передовой борьбы с пропагандой. Игорь Жовква

-
04:05
51
Украина сегодня - на передовой борьбы с пропагандой. Игорь Жовква

Заместитель руководителя Офиса Главы государства принял участие во Всеукраинском форуме «Украина 30. Культура, медиа, туризм».

Создание по инициативе Президента Владимира Зеленского Центра противодействия дезинформации подтверждает, что Украина сегодня находится на передовой борьбы с пропагандой и дезинформацией, заявил Игорь Жовква.

«Такой центр надо было создать еще в 2014 году, когда вместе с гибридной началась информационная война. Сегодня он создается. Эта инициатива обсуждается и на международном уровне. О ней Президент Украины начал говорить летом прошлого года, он четко заявил об этой инициативе в своем выступлении на Генеральной ассамблее ООН в сентябре 2020 года», - сказал Игорь Жовква.

Он отметил, что в Украине тщательно изучали опыт других стран при подготовке к открытию этого центра, в частности, таких международных институтов, как НАТО и Европейский Союз, которые находятся на передовой борьбы с пропагандой.

Заместитель руководителя Офиса Президента рассказал, что в Финляндии с 2017 года действует международная организация European Centre of Excellence for Countering Hybrid Threats, в которую входят девять государств. Украина изучала и этот опыт, а создающийся центр противодействия дезинформации также будет координировать свою работу с этой структурой.

Игорь Жовква обратил внимание, что важной составляющей борьбы с пропагандой является медийная грамотность, и усилия по ее внедрению прилагаются, например, на уровне ЮНЕСКО. И сейчас идет активная работа по вынесению этого вопроса на уровень Генеральной Ассамблеи ООН.

«Украина сейчас на уровне своего дипломатического корпуса присоединяется к этим инициативам, чтобы включить в них и вопросы контрпропаганды», - отметил заместитель руководителя Офиса Президента.

По мнению Игоря Жовквы, даже если бы не было всех этих международных усилий, Украина все равно должна активно действовать в направлении борьбы с пропагандой.

«Ведь Украина сегодня - на передовой борьбы с пропагандой. Но благодаря тому, что такие усилия есть, мы объединяем наш потенциал. И нас поддерживают все те страны, которые уже осуществили свои конкретные усилия в борьбе с пропагандой. Они поддерживают усилия Президента Украины, который сделал и будет дальше вносить вклад в мировую борьбу с пропагандой», - отметил заместитель руководителя Офиса Главы государства.


Источник: ХОГА
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...

Другие новости

Акция «Зажги свечу», приуроченная к 35-й годовщине аварии на Чернобыльской АЭС, пройдет в воскресенье, 25 апреля, в Молодежном парке, возл
Kharkovchanin 5 минут назад
32 ребенка родилось в Харькове в четверг, 22 апреля.
Kharkovchanin 1 час назад
В частности, это предусматривает предоставление беспроцентного возвратного единовременного пособия в 15 размеров минимальной заработной платы.
Kharkovchanin 2 часа назад
По состоянию на 23 апреля в Харьковском районе, в том числе Харькове, зарегистрировано 853 новых случая заболевания коронавирусом.
Kharkovchanin 2 часа назад
Движение транспорта по ул. Чернышевской, на участке от пер. Марьяненко до ул. Скрипника, будет запрещено с 8:00 до 14:00 24 апреля.
Харьковчанин 3 часа назад
Об этом сообщают в Управлении по делам молодежи и спорта облгосадминистрации.
Харьковчанин 5 часов назад