У наличной формы получения льгот на оплату ЖКУ есть преимущества

-
16:30
162
У наличной формы получения льгот на оплату ЖКУ есть преимущества

Об этом информируют в Министерстве социальной политики Украины.

Льготы на оплату жилищно-коммунальных услуг предусмотрены законами Украины для отдельных категорий граждан (лица с инвалидностью вследствие войны, участники боевых действий, участники войны, чернобыльцы, ветераны военной службы, дети войны и т.д.). При этом скидка платы за услуги установлена ​​на уровне от 25% до 100% в зависимости от категории льготника.

В соответствии с Законом Украины «О жилищно-коммунальных услугах» льготы на оплату жилищно-коммунальных услуг выплачиваются потребителям в денежной форме в порядке, установленном Кабинетом Министров Украины.

Механизм предоставления льгот населению в денежной форме, введенный в 2019 году, предусматривает расчет размера льготы по социальным нормативам независимо от фактического потребления услуг.

При этом действуют две модели денежной формы предоставления льгот:

- безналичная - сумма льготы зачисляется на счет Минсоцполитики в АО «Ощадбанк» (на персональный аккаунт получателя льготы), откуда перечисляется банком поставщикам услуг (по определенной последовательности) на основании их данных о начисленных платежах;

- наличная - сумма льготы перечисляется ежемесячно непосредственно на личный счет получателя льготы в одном из уполномоченных банков или выплачивается ему через почтовое отделение.

«Наличная форма получения льгот позволяет получателю самостоятельно определять очередность и суммы оплаты услуг, что немаловажно в условиях возникновения ситуации, когда льготник не согласен с начисленными предприятием суммами, - отмечают в министерстве. - Кроме того, в случае потребления жилищно-коммунальных услуг в объемах меньших чем социальные нормативы, сэкономленные средства льготники могут использовать по своему усмотрению, в том числе для оплаты услуг в другой расчетный месяц, когда потребление увеличивается в связи, в частности, с погодными условиями».

В то же время безналичная форма получения льгот предусматривает возможность получения сэкономленных средств только один раз в год, после окончания отопительного сезона.

Для получения льгот в наличной форме необходимо обратиться в орган социальной защиты населения с соответствующим заявлением, в котором указать реквизиты банковского счета, куда будет перечисляться сумма льготы.


Источник: ХОГА
Немає коментарів. Ваш буде першим!
Завантаження...

Інші новини

У Харкові відновлять низку будинків
​Виконавчий комітет Харківської міської ради сьогодні, 17 квітня, затвердив перелік об’єктів, пошкоджених внаслідок збройної агресії рф, які пот
Харьковчанин 6 днів тому
У середу в деяких районах Харкова буде відсутнє водопостачання
​Як повідомили в КП «Харківводоканал», з 9:00 до 18:00 17 квітня буде припинене водопостачання в частині будинків у Немишлянському та Слоб
Харьковчанин 7 днів тому
У Харкові відновлюють рух електротранспорту
​Фахівці відновлюють рух тролейбусів і трамваїв у місті Харкові. Сьогодні, 16 квітня, на лінії вийшли тролейбуси № 12, 18 і трамваї №16 та 16А.
Харьковчанин 7 днів тому
Олег Синєгубов – про ситуацію на Харківщині станом на 13 квітня
Минулої доби російські окупанти із застосуванням артилерії та мінометів обстріляли щонайменш 20 населених пунктів Харківської області.
Харьковчанин 10 днів тому
На Харківщині діють мережеві обмеження електроенергії через масовані ракетні удари рф – Олег Синєгубов
​Начальник Харківської ОВА Олег Синєгубов 11 квітня розповів про оперативну ситуацію в регіоні під час ефіру телемарафону «Єдині новини».
Харьковчанин 12 днів тому
Ігор Терехов: Проблема мінної безпеки залишається актуальною для міста
​Питання очищення території Харківської області від вибухонебезпечних предметів розглянули сьогодні, 10 квітня, на засіданні Регіонального офісу міжна
Харьковчанин 13 днів тому
На перехресті вулиць Раєвської та Миколи Манойла заборонений рух транспорту
​Рух транспорту на перехресті вул. Раєвської - вул. Миколи Манойла заборонений до 19 квітня.
Харьковчанин 13 днів тому
Харківський дзюдоїст переміг на етапі кадетського Кубка Європи
Спортивное мероприятие состоялось 6 и 7 апреля в Чехии. Участие в соревнованиях приняли 580 спортсменов до 18 лет. 32 стран.
Харьковчанин 13 днів тому
Харківські фехтувальники перемогли на чемпіонаті України
​Змагання відбулися в Києві з 30 березня по 2 квітня. За підсумками чемпіонату спортсмени Харківської області здобули золоту та срібну медалі.
Харьковчанин 18 днів тому