Украина чрезвычайно ценит всестороннюю помощь ЕС. Президент

-
15:45
54
Украина чрезвычайно ценит всестороннюю помощь ЕС. Президент

Это Владимир Зеленский сказал по итогам переговоров с Президентом Европейского совета Шарлем Мишелем в Киеве.

Во время совместного заявления для СМИ Глава Украинского государства отметил важность поездки Президента Европейского совета на Донбасс 2 марта, ведь Шарль Мишель смог воочию увидеть те ужасные последствия, которые несет для Украины российская военная агрессия.

Владимир Зеленский поблагодарил Президента Европейского совета за его личную заинтересованность в развитии отношений Украины и ЕС.

«Я искренне благодарен господину Президенту, Евросоюзу и его государствам-членам за помощь наиболее уязвимым слоям населения на Донбассе. Речь идет о помощи малому и среднему бизнесу, гуманитарной помощи, инвестициях в жизненно важные объекты инфраструктуры, поддержке громад и осуществлении противоминной деятельности. Важна для нас также неизменная поддержка со стороны Евросоюза усилий Украины, направленных на мирное урегулирование конфликта», - подчеркнул Глава государства.

Владимир Зеленский надеется, что по итогам заседания Европейского совета в конце марта будет дан мощный сигнал осуждения российской гибридной агрессии против Украины.

«Я не верю в возвращение в «business as usual» в отношениях между Европейским Союзом и РФ без восстановления территориальной целостности нашего государства», - заявил он.

Президент Украины также поблагодарил за последовательную политику ЕС в отношении непризнания незаконной аннексии Крыма и отметил, что Украина и Евросоюз одинаково оценивают ситуацию во временно оккупированном Крыму, в частности, относительно системных нарушений прав человека.

При этом Владимир Зеленский отметил, что для деоккупации Крыма нужны более действенные международные шаги.

«Вопрос Крыма должен быть вынесен на международную повестку дня. Я выступил с инициативой провести учредительный Саммит Крымской платформы, которая состоится в Киеве 23 августа. Его цель - создание действенного механизма для деоккупации наших территорий и защиты прав человека на временно оккупированном полуострове», - отметил он.

Глава Украинского государства добавил, что очень рассчитывает на непосредственное участие Шарля Мишеля в этом важном мероприятии.

Президент Украины напомнил, что недавно ЕС одобрил новый глобальный санкционный режим за нарушения прав человека. Владимир Зеленский сообщил, что выступил с инициативой о введении таких санкций в отношении тех, кто творит произвол во временно оккупированном Крыму.

«Это могло бы стать мощным вкладом Брюсселя в деятельность Крымской платформы», - считает Глава государства.

Президент Украины также отметил, что еще одним вызовом, который требует солидарности и объединения усилий Украины и ЕС, является пандемия коронавируса.

«Мы скоординировали с господином Президентом наши дальнейшие шаги, в частности, создание действенного механизма передачи вакцины от ЕС в страны-партнеры», - рассказал он.

Во время встречи Владимир Зеленский и Шарль Мишель также обсудили и дальнейшую реализацию реформ в Украине.

«Украина чрезвычайно ценит всестороннюю помощь Европейского Союза. Мы уже достигли значительных успехов и имеем амбициозные цели на наше ближайшее будущее. Вместе с господином Президентом Мишелем мы обсудили очень интенсивную и насыщенную повестку дня отношений Украины и ЕС», - отметил Глава государства.

Владимир Зеленский сказал, что Украина остается полностью преданной эффективной имплементации Соглашения об ассоциации с ЕС, но также стремится использовать ее гибкость для того, чтобы полнее приобщиться к внутреннему рынку Евросоюза.

«Сегодня мы сверили часы относительно прогресса в реализации наших договоренностей, которые были достигнуты во время прошлогоднего саммита Украина - ЕС. Среди них - пересмотр Соглашения об ассоциации, интеграция в общий рынок ЕС, соглашение о совместном авиационном пространстве, макрофинансовая помощь, движение к важному «промышленному безвизу». Уверен, что благодаря нашему регулярному диалогу с руководством институтов ЕС и плодотворной работе наших экспертов, несмотря на все имеющиеся вызовы, мы сможем реализовать запланированное уже к нынешнему, 23-му саммиту, который состоится в Киеве», - резюмировал Президент Украины.

Глава государства также поблагодарил Шарля Мишеля за откровенную и плодотворную беседу.

Президент Европейского Совета, со своей стороны, отметил, что Евросоюз поддерживает Украину в борьбе с пандемией коронавируса. В частности, ЕС выделил Украине 190 млн евро для преодоления пандемии и 1,2 млрд евро макрофинансовой помощи. Кроме того, Европейский Союз помогает нашей стране получить вакцину из фонда борьбы с COVID-19.

Также Шарль Мишель подчеркнул, что ЕС поддерживает имплементацию Минских соглашений и дипломатические усилия для восстановления суверенитета Украины.

Президент Европейского Совета поблагодарил Владимира Зеленского за реализацию курса реформ. ЕС продолжит поддерживать Украину на пути реформ, в частности, в реформировании судебной системы.


Источник: ХОГА
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...

Другие новости

Документ совершенствует требования по комплектованию ВСУ и других военных формирований резервистами (военно обученными лицами с боевым опытом) в особ
Kharkovchanin 39 минут назад
28 детей родилось в Харькове во вторник, 20 апреля.
Харьковчанин 1 час назад
Минздрав опубликовал информацию для украинцев, которые вакцинировались первой дозой Covishield/AstraZeneca.
Харьковчанин 3 часа назад
В этом году восстанавливают почти 3-километровый участок. Работы проводятся в рамках программы «Большое строительство».
Kharkovchanin 7 часов назад
В Коммунальном учреждении Липецкий психоневрологический интернат в течение 19-20 апреля прививки вакциной Pfizer/BioNTech получили 247 человек - подо
Kharkovchanin 10 часов назад
Секретарь городского совета Игорь Терехов сегодня, 20 апреля, поздравил с днем ​​рождения Ивана Прищепу - Почетного гражданина города Харькова, заслуж
Kharkovchanin 11 часов назад