Мы сделаем все, чтобы Уголовный кодекс защищал интересы потерпевших. Николай Хавронюк

-
02:40
62
Мы сделаем все, чтобы Уголовный кодекс защищал интересы потерпевших. Николай Хавронюк

Это член Комиссии по вопросам правовой реформы при Президенте Украины, зампредседателя рабочей группы по вопросам развития уголовного права заявил на форуме «Украина 30. Развитие правосудия».

«Мы постараемся сделать все, чтобы Уголовный кодекс был не только «огородным пугалом» для тех, кто совершает правонарушения. Он должен защищать интересы пострадавших. Он должен быть удобным для пользования следователем, прокурором, адвокатом и судьей», - заявил Николай Хавронюк.

По его словам, необходимость менять Уголовный кодекс Украины, принятый Верховной Радой в 2001 году, возникла из-за того, что он был и является советским.

«Он не дает нам выполнять те задачи, которые ставит общество перед правоохранительной системой и системой уголовной юстиции. Он построен по принципу «был бы человек, а статью подберем». Именно поэтому нам нужно как можно быстрее от него избавиться. Поэтому нужно писать новый Уголовный кодекс. Эта работа рассчитана на достаточно длительное время. Я напомню, что кодекс 2001 года писали 7 или 8 лет. Мы стараемся свой подготовить быстрее. Мы работаем с октября 2019-го», - рассказал Николай Хавронюк.

Как сообщил заместитель председателя рабочей группы по вопросам развития уголовного права, структура Уголовного кодекса будет достаточно традиционной.

«Общая часть состоит из трех книг. Первая книга - об Уголовном кодексе, его особенности как закона. Вторая книга - о понятии уголовного преступления. Третья книга - о том, что мы делаем с теми, кто совершил уголовное преступление. Далее начинается особенная часть. Мы ее также разделили на несколько книг. Начинаем с преступлений против человека. Третья книга будет касаться уголовно-правовых средств и их применения», - сказал Николай Хавронюк.

Он отметил, что рабочей группе удалось подготовить концепцию этого кодекса, обсудить ее на конференциях, получить одобрение научно-практического сообщества.

«После этого мы взялись за подготовку общей части Уголовного кодекса. В определенной степени нас отвлекло то, что с 1 июля 2020 года начали действовать уголовные проступки, включенные в действующий Уголовный кодекс. Мы задумались над тем, что делать с криминальными проступками. Или писать новый кодекс об уголовных проступках, или включить их в будущий Уголовный кодекс. В конце концов, мы пришли к тому, что мы определили уголовные проступки как вид уголовных преступлений и включили их в общую часть будущего кодекса», - рассказал Николай Хавронюк.


Источник: ХОГА
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...

Другие новости

Андрей Таран ответил на самые распространенные вопросы.
Kharkovchanin 53 минуты назад
Харьковский городской совет просит включить в номенклатуру лекарственных средств, закупаемых по бюджетной программе, средства для лечения больных спин
Харьковчанин 1 час назад
Правительство Украины продлевает до 30 июня режим чрезвычайной ситуации.
Kharkovchanin 1 час назад
Городская власть разработала проект масштабной реконструкции Журавлевского гидропарка.
Kharkovchanin 2 часа назад
Размер пособия по обращениям к депутатам Харьковского городского совета увеличен с 1 тыс. грн до 5 тыс. грн.
Kharkovchanin 3 часа назад
Комплекс договоренностей в рамках сотрудничества между Харьковским политехом и Шэньянским инженерным институтом был достигнут во время онлайн-встречи
Харьковчанин 4 часа назад