В рамках проекта «Леся Украинка: 150 имен» впервые презентовали полное собрание сочинений в 14-ти то

-
10:10
59
В рамках проекта «Леся Украинка: 150 имен» впервые презентовали полное собрание сочинений в 14-ти то

Предлагаемое новое издание существенно отличается от предыдущих пяти попыток обнародовать произведения Ларисы Косач-Квитки.

Принципиальное его отличие - это максимальное внимание к рукописям Леси Украинки, в частности, к черновикам, которые приоткрывают завесу над тайнами творческого процесса.

С начала 2020 года над подготовкой 14-томника работали 14 команд из 30 специалистов - это ведущие ученые Волынского национального университета имени Леси Украинки других учебных и научных учреждений Украины.

Все тексты представлены с учетом авторского правописания. Специалисты работали над тем, чтобы устранить ангажированность в толковании образов и сюжетов, характерную для изданий советского периода.

Собрание «открывается» четырьмя томами драматургии. Читатели также смогут ознакомиться с многочисленными переводами, в частности, до сих пор не публикуемыми фольклорными записями Леси Украинки. Более того, добавлены все тексты Ларисы Косач-Квитки, которые появлялись отдельно, но не вошли в предыдущие многотомные издания: это, например, драма «Бояриня», стихотворения «Ізраель в Єгипті», «І ти колись боролась, мов Ізраель...», учебник «Стародавня історія східних народів» и др. «Закрывается» собрание четырьмя томами писем.

«Удивительно держать это сокровище в руках. В который раз осознаешь и постигаешь реальный масштаб труда Ларисы Косач. Теперь мы можем углубленно исследовать мастерство выдающейся украинской личности. Без утерянных и недосчитанных страниц ее литературной деятельности», - делится впечатлениями от просмотра нового издания Министр культуры и информационной политики Украины Александр Ткаченко.

Поклонники и исследователи творчества Леси Украинки в каждом томе смогут прочитать не только произведения Леси Украинки, а и обширный научный комментарий, а еще ознакомиться с образцами авторской рукописи, иконографии и живописью и тому подобное.

Весь тираж издания, а это 1500 экземпляров, передадут в библиотеки, заведения высшего образования, в научные центры и музеи в Украине и зарубежные дипломатические представительства для популяризации творчества Леси Украинки. Также частные инвесторы, заинтересованные в распространении издания, могут осуществить дополнительную печать экземпляров за свой счет, обратившись к создателям собрания.


Источник: ХОГА
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...

Другие новости

Комплекс ремонтных работ выполняется в Городской клинической многопрофильной больнице №25.
Харьковчанин 1 час назад
Работы на пути М-18 км147+22 выполняют в рамках Программы Президента Владимира Зеленского «Большое строительство».
Харьковчанин 2 часа назад
Движение транспорта по ул. Куликовской, на участке от спуска Куликовского до дома №34 по ул.
Харьковчанин 2 часа назад
По состоянию на 16 июня в Харьковском районе, в том числе Харькове, зарегистрировано 37 новых случаев заболевания коронавирусом.
Харьковчанин 3 часа назад
43 ребенка родилось в Харькове во вторник, 15 июня.
Kharkovchanin 4 часа назад
В Украине есть политическая воля для проведения большой приватизации, поскольку государство - неэффективный руководитель активов.
Kharkovchanin 5 часов назад