В Раде утвердили закон о переводе времени

-
18:15
66
В Раде утвердили закон о переводе времени

Комитет Рады утвердил законопроект об отмене перевода времени в Украине

Верховная Рада рассмотрит отмену перехода на зимнее и летнее время. Об этом сообщает пресс-служба парламента, пишет ГолосUA.

Комитет по вопросам экономического развития уже рассмотрел законопроект №4201 “Об исчислении времени в Украине” и рекомендовал Верховной Раде принять его за основу.

Инициатор законопроекта – первый вице-спикер парламента Руслан Стефанчук.

По его словам, переход на летнее или зимнее время негативно влияет на биоритмы человека. “Я направил письма в Национальную академию наук и ведущие медицинские университеты Украины. Абсолютно все, без исключения, выразили поддержку идее отмены сезонного перевода часов”, – заявил он.

Он также подчеркнул, что 95% территории Украины находится в пределах одного часового пояса, а экономическая целесообразность перевода стрелок часов не доказана.

Политик также напомнил, что после аннексии Крыма Российская Федерация установила на временно оккупированных территориях московское время. “Наша задача – установить и закрепить единое киевское время на всей территории Украины без исключения”, – заявил он.

Стефанчук зарегистрировал в парламенте законопроект №4201 “Об исчислении времени в Украине” в октябре 2020 года.

В соответствии с действующим постановлением Кабинета Министров от 13 мая 1996 года, Украина ежегодно переходит на летнее время в последнее воскресенье марта, а на зимнее – в последнее воскресенье октября.

В сентябре 2011 года Верховная Рада отменяла перевод часов на зимнее время, но уже через месяц парламент отменил свое решение.

В странах Евросоюза последний раз переведут стрелки часов в марте 2021 года – решение об отмене корректировки времени было принято Европейским парламентом 6 марта 2019 года. Законодательную инициативу выдвинула Европейская комиссия. Депутаты Европарламента отложили вступление закона в силу на два года.

Зимнее время является “астрономическим”. Летнее время вводится во многих странах для экономии электроэнергии на освещение.

Напомним, в 2018 году большинство европейцев проголосовали за отмену перевода часов на зимнее время.

Объекты на карте

Нет элементов для отображения
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...

Другие новости

Дорогие женщины, поздравляю вас с нашим общим праздником - праздником весны и любви!
Kharkovchanin 14 часов назад 0
146 из них - жители Харьковского района (138 - города Харькова)
Харьковчанин 17 часов назад 0
Празднуя 8 Марта, нельзя не отдать дань памяти и уважения советским женщинам, вставшим в годы Великой Отечественной войны на защиту Отечества.
Kharkovchanin 18 часов назад 0
8 марта - Международный женский день (International Women’s Day) - всемирный день женщин, в который также отмечаются достижения женщин в политической,
Kharkovchanin 19 часов назад 0
Согласно изменениям, внесенным в программу «Здоровье Слобожанщины» на 2021-2022 гг.
Kharkovchanin 20 часов назад 0
Во время пресс-конференции 4 марта премьер-министр рассказал о стратегии борьбы с пандемией COVID-19, а также о кампании по вакцинации.
Харьковчанин 1 день назад 0