В новой Программе медицинских гарантий с 1 апреля 2021 года заложено еще больше бесплатных услуг для

-
15:50
62
В новой Программе медицинских гарантий с 1 апреля 2021 года заложено еще больше бесплатных услуг для

Среди новых пакетов - готовность к реагированию на инфекционные заболевания и эпидемии COVID-19, что обеспечит стабильность работы медицинских учреждений.

В проект Программы медгарантий на 2021 год предусмотрено 35 пакетов медицинских услуг, среди них - пакет вакцинации против COVID-19. Два пакета медицинских услуг - новые, еще 5 - выделены из имеющихся пакетов медицинских услуг. Как и в прошлом году, Программа медицинских гарантий будет охватывать такие виды медицинской помощи, как первичная, специализированная и высокоспециализированная помощь, экстренная, паллиативная помощь и реабилитация, медицинская помощь детям до 16 лет и медицинская помощь при беременности и родах.

«В особом фокусе в программе медицинских гарантий в этом году - приближение медицинской помощи к пациенту через развитие амбулаторной помощи. Поэтому мы предлагаем внедрить на первичном звене новые пакеты - для людей с расстройствами психики и поведения, пациентов с туберкулезом. Отдельным пакетом выделено ведение беременности в амбулаторных условиях», - рассказывают в Национальной службе здоровья Украины.

Программа медицинских гарантий, как и раньше, будет базироваться на принципе экстерриториальности. Это означает, что пациент имеет право на помощь без привязки к месту регистрации или проживания.

Программа медицинских гарантий будет детализироваться ежегодно. НСЗУ будет заключать договоры с теми медучреждениями, которые соответствуют требованиям, а следовательно, способны оказать эффективную помощь пациенту.

«В апреле в программу введен отдельный пакет вакцинации от COVID-19. Национальная служба здоровья будет вовлечена в процесс вакцинации. Мы будем проверять соответствие требованиям и заключать договоры с четко определенными медучреждениями, способными провести вакцинацию. Будем платить за предоставленные услуги заведениям в течение всего периода, пока будет длиться вакцинации в Украине», - отметил глава Национальной службы здоровья Украины Андрей Виленский.

Чтобы заключить договор на пакет вакцинации, заведение должно отвечать определенным требованиям. В частности, входить в определенный перечень руководителя работ по ликвидации последствий медико-биологической чрезвычайной ситуации государственного уровня из-за распространения COVID-19. Заведение должно обеспечить соблюдение холодовой цепи при транспортировке и хранении вакцин. Иметь оснащенное место проведения вакцинации от COVID-19 проводить вакцинацию с разделением потоков пациентов и соблюдением правил эпидемиологической безопасности. И обеспечить проведение двух раундов вакцинации для каждого пациента, если иное не предусмотрено инструкцией производителя вакцины от COVID-19.


Источник: ХОГА
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...

Другие новости

Харьковский полумарафон состоится 16 мая.
Kharkovchanin 35 минут назад
Секретарь Харьковского городского совета Игорь Терехов сегодня, 14 мая, поздравил ученых города с Днем науки в стенах Харьковского национального униве
Харьковчанин 1 час назад
Открытие мемориальной доски выдающемуся ученому, педагогу, профессору, бывшему первому проректору Харьковского национального университета имени В.Н.
Kharkovchanin 2 часа назад
О ходе весенне-полевых работ на сельскохозяйственных предприятиях области во время брифинга 14 мая рассказал директор Департамента АПР Харьковской ОГ
Kharkovchanin 3 часа назад
Движение транспорта по ул. Домостроительной, на участке от пр. Победы до ул. Архитекторов, будет запрещено 15, 16 и 17 мая.
Kharkovchanin 4 часа назад
Харьковский полумарафон состоится 16 мая.
Kharkovchanin 5 часов назад