Теперь США могут отслеживать банковские платежи украинцев - эксперт

-
11:00
60
Теперь США могут отслеживать банковские платежи украинцев - эксперт

Недавно Соединенные Штаты Америки (США) расширили свои возможности расследовать коррупцию по всему миру и изменили параграф 53 518 главы 31 Кодекса законов США. Это означает, что подробная информация о банковских платежах украинцев (физлиц и юрлиц) теперь доступна Министерству финансов США.

Такое мнение в комментарии ГолосUA выразил аналитик, председатель общественной организации «Палата Апелляционных Уполномоченных» Михаил Казаров.

Эксперт рассказал, как работает система финансового мониторинга по всему миру.

«Министерство финансов США имеет полномочия отслеживать транзакции банков. Это делают с помощью системы SWIFT. Она получила новый стандарт – gpi (Global Payments Innovation) – стандарт международных расчетов, увеличивающий скорость и обеспечивающий прозрачность проведения платежей). Технология открывает новые возможности для улучшения качества сервиса проведения международных платежей. К слову, это новая версия уже подключена в «ПриватБанке», этот банк уже соответствует требованиям финмониторинга США. Любой банк, подключенный к системе SWIFT, в частности, обеспечивает Министерству финансов США информацию о системе транзакций всех банковских операций в украинских банках. Эта информация теперь прозрачна не только для украинского регулятора, Нацбанка Украины, но и для Министерства финансов США», – сказал аналитик.

М.Казаров рассказал о функциях системы SWIFT.

«Операция по системе SWIFT («свифтовка»), это своеобразная банковская расписка, связанная с передачей чего-либо куда-либо. Другими словами, деньги не обязательно возить из банка в банк, чтобы сделать взаимозачет. «Свифтовка» это финансовый документ, который свидетельствует, что банка А передает банку Б какие-то средства, и эти средства переходят с одного баланса на другой баланс.

Любые транзакции между банками сопровождаются «свифтовками». Система SWIFT это, грубо говоря, набор банковских расписок, которые согласно договоренностям между банками на какой-то определенный день, подбивают под указанным периодом баланс. Снимая разницу по балансу, они, соответственно, высчитывают, кто, сколько денег кому должен. На основании этого они составляют результирующий документ и согласовывают его с обеих сторон. Эти все процедуры происходят в системе SWIFT. К этой системе SWIFT имеют доступ сотрудники крупных банков, которые входят в ТОП-100 банков мира, государственных банков, и в каждом из них есть офицер Министерства финансов США, отслеживающий транзакции с американским долларом. Это, грубо говоря, международное требование к кадровому составу указанных банков. Деятельность таких офицеров называют финансовым мониторингом, в частности.

Меняет ли что-то в этой системе решение США изменить главу 31 Кодекса законов США? Да, американцы в очередной раз расширили свои полномочия на финансовом рынке», – сказал аналитик.

Как сообщалось, недавно Соединенные Штаты пошли на масштабный шаг: расширили свои возможности расследовать коррупцию по всему миру и изменили параграф 53 518 главы 31 Кодекса законов США. Теперь бизнесмен или политик любой страны может оказаться под колпаком, фигурантами расследований могут стать и украинцы. Штаты получили возможность направлять запрос в банк любой страны и тот обязан им ответить. Собранная информация позволит американским правоохранителям раскрыть практически любую схему отмывания средств. Такие новшества стали фактически новой эрой в финансовом мониторинге, пишет Обозреватель.

Ирина Волконская

RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...

Другие новости

Об этом сообщил Министр здравоохранения Максим Степанов после встречи с Сайрусом Пунавалой – владельцем Serum Institute, одного из крупнейших п
Харьковчанин 3 часа назад
Основные их параметры уже разработали в Министерстве цифровой трансформации.
Харьковчанин 6 часов назад
К общегородской акции «Лента памяти», которая проводилась в Харькове ко Дню победы, присоединились родственники около 2 тыс. харьковчан.
Kharkovchanin 9 часов назад
Самыми актуальными остаются вопросы социальной защиты, льгот, психологической реабилитации и санаторно-курортного лечения, правовой помощи, обеспечен
Харьковчанин 9 часов назад
К общегородской акции «Лента памяти», которая проводилась в Харькове ко Дню победы, присоединились родственники около 2 тыс. харьковчан.
Харьковчанин 10 часов назад
Секретарь Харьковского городского совета Игорь Терехов поздравил с 76-й годовщиной победы над нацизмом во Второй мировой войне Героя Советского Союза,
Харьковчанин 12 часов назад