Уже в апреле украинцы смогут менять место регистрации онлайн

-
14:20
200
Уже в апреле украинцы смогут менять место регистрации онлайн

В Харькове зарегистрировать место проживания ребенка в возрасте до 14 лет без очередей и документов, полностью онлайн на портале «Дія» можно уже сегодня.

«Скоро возможность воспользоваться услугой получат жители и других крупных городов. В апреле в пилотных регионах запустится услуга по изменению места регистрации онлайн для взрослых, - рассказал Вице-премьер-министр - Министр цифровой трансформации Михаил Федоров. - В октябре Харьков стал первым городом Украины, где родители могут зарегистрировать место проживания детей до 14 лет онлайн, в том числе с одновременным снятием с предыдущего места жительства».

Чтобы воспользоваться онлайн-услугой, необходимо зарегистрироваться или авторизоваться на портале «Дія», заполнить заявление и подписать его КЭП. Процесс получения услуги на портале занимает 5 минут.

Сейчас Министерство цифровой трансформации работает над внедрением еще одной услуги - регистрации или изменения места регистрации онлайн для взрослых. В Минцифры подчеркивают, что сегодня это самая популярная в Украине государственная услуга - сотни тысяч украинцев еженедельно проходят эту процедуру в офлайн-режиме. Из-за сложности взаимодействия реестров и тысяч местных баз данных услугу много лет не могли оцифровать. Уже в апреле сменить место регистрации можно будет в несколько кликов в приложения или на портале «Дія».

«Это очень сложный процесс, и Минцифры проводит масштабную работу, чтобы изменить философию института прописки в Украине. Мы вносим изменения в более 20 различных законов Украины и кодексов, чтобы упростить жизнь каждого украинца», - рассказал Михаил Федоров.

Владелец квартиры сможет автоматически прописаться, заполнив заявку на портале или в приложении «Дія». В остальных случаях для изменения места регистрации нужно получить подтверждение от владельца - специальная ссылка будет приходить на электронную почту или в приложение.

Для экспериментального проекта потребуется только ID-паспорт. После принятия соответствующего закона услуга станет доступной и для владельцев паспорта-книжечки.

Прописка онлайн - совместная инициатива Министерства цифровой трансформации, Министерства внутренних дел, Государственной миграционной службы и Министерства обороны. Реализуется при поддержке проекта SURGe, Support to Ukraine's Reforms for Governance и Программы EGAP, реализуемой Фондом «Восточная Европа» и финансируется Швейцарией.


Источник: ХОГА
Немає коментарів. Ваш буде першим!
Завантаження...

Інші новини

У Харкові відновлять низку будинків
​Виконавчий комітет Харківської міської ради сьогодні, 17 квітня, затвердив перелік об’єктів, пошкоджених внаслідок збройної агресії рф, які пот
Харьковчанин 7 днів тому
У середу в деяких районах Харкова буде відсутнє водопостачання
​Як повідомили в КП «Харківводоканал», з 9:00 до 18:00 17 квітня буде припинене водопостачання в частині будинків у Немишлянському та Слоб
Харьковчанин 8 днів тому
У Харкові відновлюють рух електротранспорту
​Фахівці відновлюють рух тролейбусів і трамваїв у місті Харкові. Сьогодні, 16 квітня, на лінії вийшли тролейбуси № 12, 18 і трамваї №16 та 16А.
Харьковчанин 8 днів тому
Олег Синєгубов – про ситуацію на Харківщині станом на 13 квітня
Минулої доби російські окупанти із застосуванням артилерії та мінометів обстріляли щонайменш 20 населених пунктів Харківської області.
Харьковчанин 11 днів тому
На Харківщині діють мережеві обмеження електроенергії через масовані ракетні удари рф – Олег Синєгубов
​Начальник Харківської ОВА Олег Синєгубов 11 квітня розповів про оперативну ситуацію в регіоні під час ефіру телемарафону «Єдині новини».
Харьковчанин 13 днів тому
Ігор Терехов: Проблема мінної безпеки залишається актуальною для міста
​Питання очищення території Харківської області від вибухонебезпечних предметів розглянули сьогодні, 10 квітня, на засіданні Регіонального офісу міжна
Харьковчанин 14 днів тому
На перехресті вулиць Раєвської та Миколи Манойла заборонений рух транспорту
​Рух транспорту на перехресті вул. Раєвської - вул. Миколи Манойла заборонений до 19 квітня.
Харьковчанин 14 днів тому
Харківський дзюдоїст переміг на етапі кадетського Кубка Європи
Спортивное мероприятие состоялось 6 и 7 апреля в Чехии. Участие в соревнованиях приняли 580 спортсменов до 18 лет. 32 стран.
Харьковчанин 14 днів тому
Харківські фехтувальники перемогли на чемпіонаті України
​Змагання відбулися в Києві з 30 березня по 2 квітня. За підсумками чемпіонату спортсмени Харківської області здобули золоту та срібну медалі.
Харьковчанин 19 днів тому