В Украине неправильно интерпретируют понятия фейк и пропаганда - эксперт

-
11:00
39
В Украине неправильно интерпретируют понятия фейк и пропаганда - эксперт

В украинском медиапространстве распространено неверное понятие о фейках или дезинформации, а также извращенно подается понятие пропаганды, что же касается рекомендаций Евросоюза о борьбе с дезинформацией в Украине, то в Европе имеются с этим большие проблемы.

Такое мнение в комментарии корреспонденту ГолосUA сообщил эксперт Украинского института политики Даниил Богатырев.

«Одной из составляющих публичной политики является пропаганда. Поэтому абсолютно вся информация, которая появляется на информационных телеканалах – это пропаганда. И не важно, речь идет о «Прямом» или «112» телеканалах», – отметил эксперт.

Что касается данного заявления Евросоюза, одобряющего борьбу украинской власти с дезинформацией в Украине, то по мнению Д. Богатырева следует отметить, что в самом Евросоюзе, дела на данном поприще обстоят далеко не самым лучшим образом.

«В западных странах Евросоюза уже давно существует либеральная диктатура, которая устраняет все неугодные мнения. К примеру, в 2012 году французский мыслитель Доминик Веннер застрелился в соборе Парижской Богоматери в протест против узаконивания однополых браков и прочих явлений, ставших уже привычными. Вот и все что нужно знать о свободе слова в Евросоюзе. Если же кто-то выступает публично с консервативных позиций, то он тут же попадает под публичное поругание, либо же против него возбуждают уголовные дела за экстремизм», – добавил он.

По словам политолога, в украинском медипространстве крайне искажено понятие о фейках или дезинформации, как ее называют в руководстве страны.

«Дезинформацией следует считать только ту информацию, что не соответствует действительности. Не интерпретацию, а то, что является прямой ложью. То есть, если Вася пошел в булочную, а вы утверждаете, что он остался дома, то это уже дезинформация. Но если вы утверждаете, что он пошел в булочную с целью купить крендель и спорите по этому поводу, то это уже не дезинформация, а интерпретация факта и это допустимо. Как раз все СМИ на этом и построены», – указал эксперт.

Как подчеркнул политолог, все досужие разговоры о дезинформации нужно пресекать на корню.

«Большинство наших чиновников либо достаточно глупы, либо достаточно ушлые и хитрые и применяют данные термины не по прямому назначению. А в результате страдают журналисты, представители телеканалов, ведущие. Поэтому важно называть вещи своими именами», – заключил Д. Богатырев.

Ранее в совместном заявлении по итогам седьмого заседания Совета ассоциации Украина-ЕС, обнародованном на сайте Европейского Совета сообщилась, что в Евросоюзе считают законной борьбу с дезинформационными кампаниями, которую ведет власть.

В документе подчеркивается важность свободы выражения мнения, независимости и плюрализма медиа, однако борьба с информационной манипуляцией признается обоснованной.

«Стороны признают, что усилия Украины, направленные на самозащиту от информационной манипуляции, являются законными, особенно если принимать во внимание масштаб кампаний по дезинформации, которые влияют на Украину, в том числе из-за рубежа», – говорится в заявлении.

Николай Загорский

Объекты на карте

Нет элементов для отображения
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...

Другие новости

Министерство здравоохранения обновило признаки для определения региона с широким распространением COVID-19.
Харьковчанин 38 минут назад 0
18 сотрудников Военно-медицинского клинического центра Северного региона вакцинировали 26 февраля.
Харьковчанин 3 часа назад 0
Общественные организации объединились, чтобы привлечь внимание людей во всем мире к преступлениям России в оккупированном Крыму.
Харьковчанин 7 часов назад 0
Мероприятие с участием председателя облгосадминистрации Айны Тимчук, народных депутатов и представителей структурных подразделений Харьковской ОГА сос
Kharkovchanin 10 часов назад 0
В Харьковской ОГА продолжили обсуждение плана мероприятий к 35-й годовщине Чернобыльской катастрофы.
Kharkovchanin 13 часов назад 0
Вопрос рассмотрели 26 февраля во время заседания постоянной комиссии Харьковского областного совета по вопросам охраны здоровья материнства и детства.
Kharkovchanin 16 часов назад 0