«Кнут или пряник»: как Украина будет бороться с коррупцией в 2021 году

«Кнут или пряник»: как Украина будет бороться с коррупцией в 2021 году

Верховная Рада Украины приняла во втором чтении и в целом законопроект № 3087-д, которым ликвидировала налоговую милицию и образовала Бюро экономической безопасности. “За” проголосовали 242 нардепа. Зачем нужен БЭБ, как будут расследоваться экономические преступления в 2021 и какой будет борьба антикоррупционных органов, а также какое влияние на данные структуры будет у западных партнеров, – разбирался ГолосUA.

Очередной новый орган

Основные положения законопроекта о БЭБ заключаются в следующем:

директор назначается Президентом Украины по представлению конкурсной комиссии. В состав конкурсной комиссии входят: 3 лица от президента, три лица от Верховной Рады Украины и три лица от Кабинета министров Украины. Конкурсная комиссия подает три лучшие кандидатуры на утверждение президенту Украины;

директор подотчетен Верховной Раде Украины и президенту Украины о деятельности Бюро. Президент Украины имеет право проводить независимую оценку (аудит) эффективности деятельности Бюро;

расширены полномочия Бюро по вопросам аналитической деятельности;

количество работающих в Бюро экономической безопасности Украины составляет не более 4000 человек;

работники Бюро – это лица, имеющие специальное звание, государственные служащие, а также сотрудники, работающие по трудовому договору;

должностной оклад лиц, имеющих специальное звание, не может быть менее 20 прожиточных минимумов;

дополнено статьей о воинских званиях;

руководитель подразделения внутреннего контроля подчиняется и назначается директором по представлению конкурсной комиссии, сформированной в порядке, предусмотренном ст. 13 проекта (конкурсная комиссия, которая выбирает кандидатов на должность директора).

«Это новая архитектура власти под структуру, на которую будут влиять наши западные партнеры. БЭБ будет как НАБУ, только в экономической сфере. Под эту структуру передаются полномочия СБУ, МВД, ГБР. То есть это не только антикоррупционная борьба, но и экономический контроль», – заявил политолог Руслан Бортник.

СБУ вообще могут оставить как орган контрразведки, говорит эксперт.

«Усиливается архитектура силовых структур, и формируются круги, ориентированные на западных партнеров. Такое впечатление, что у нас мало силовых структур. Если мы создаем что-то новое, то нужно ликвидировать старое. А так создаются все новые и новые структуры, которые находятся под серьезным внешним влиянием», – отметил он.

Борьба органов или борьба с коррупцией

Действительно, самое опасное в «борьбе с коррупцией», когда под этим флагом совершается давление на неугодных. И еще более опасно – когда это давление идет из-за границы. Ведь это прямая угроза суверенитету.

Важно понять, почему, как отмечали эксперты, заминка с траншем МВФ как раз за антикоррупционным вопросом. Наивно полагать, что кредиторы считают по-простому: «меньше воруют – больше вероятности, что вернут деньги». Все дело как всегда – в рынках сбыта, над которым западным «партнерам» важен контроль. А через антикоррупционные органы удобно контролировать власть, ведь на практике невиновных нет – только «недообследованные». Вот собственно под угрозой такого антикоррупционного кнута политики и продадут все, что угодно, в том числе и рынки сбыта.

Такое количество антикоррупционных органов создается как раз для того, чтобы у населения не было возможности на кого-то конкретно возложить ответственность – «почему в стране продолжают воровать». Органов много, ответственности – ноль.

«Мы видим, что антикоррупционные органы, например, НАБУ, хотят показать свою привязку к американским демократам. По этой причине то, что будет происходить за океаном, будет влиять на антикоррупционные органы. Второй фактор влияния – это кредит доверия общества, которые уже не имеют ни НАБУ, ни САП. Это колоссальный минус, которые перетягивают на себя западные структуры. Потому за того же Сытника они могут уже и не держаться», – заявил политолог Алексей Якубин.

Вероятнее всего, победит модель, что при наличии тех же структур персоны могут поменяться, говорит эксперт.

«Третий фактор – как дальше будет реагировать власть. Плюс осознание действующей власти, что есть все же суверенитет Украины и антикоррупционные органы все же должны работать в этом поле. Этот год станет решающим для антикоррупционной инфраструктуры, в частности НАБУ и САП. Высока вероятность смены их руководства. Также стоит вопрос, какой будет их дальнейшая судьба, ведь по-старому они функционировать уже не смогут», – отметил он.

Давление на судебную ветвь

Стоит отдельно остановиться на судебной ветви власти, ведь, так или иначе, она решает, кто виновен, а кто нет. Политолог Валентин Гайдай подчеркивает, что власти очень крепко возьмутся за судебную ветку в 2021 году.

«Вполне возможно, что эти еще пока сохраняющие некую субъектность суды общей юрисдикции и КСУ могут ее потерять. Сейчас власти будут искать любой повод, чтобы вызывать судей, оказывать на них давление любыми способами», – отметил он.

Дело Тупицкого и в целом противостояние ОПУ, парламента и КСУ является давлением одной ветки власти на судебную, которая вышла из подчинения Президенту и монобольшинству, говорит эксперт.

«Действия Зеленского незаконны в отношении Тупицкого. По этой причине Тупицкий может обратиться в суд, но непонятно, каким будет его решение», – заявил политолог.

В этом году может быть парализована работа КСУ, подчеркнул эксперт.

«Это значит, что под вопрос ставится рассмотрение принятия закона о референдуме, о рынке земли в контексте продажи ее иностранцам и другие законодательные инициативы. Стоит отметить, что сейчас КСУ, по большому счету, беззащитен. А учитывая, что с приходом Байдена давление на Украину будет усиливаться и наш суверенитет еще больше урезаться, то есть опасение за КСУ как независимый орган», – отметил он.

Зараз все найоперативніше в нашому Telegram-каналі. Підписуйтесь, щоб знати найважливішу інформацію

-
11:15
290
Немає коментарів. Ваш буде першим!
Завантаження...

Інші новини

Росія продовжує обстріли Харківщини: поранені, руйнування, пожежі – про оперативну ситуацію станом на 19 квітня
Унаслідок нових атак рф по Харківщині постраждали мирні мешканці, зруйновані будинки, виникли масштабні пожежі.
Харьковчанин 18 хвилин тому
На вулиці Зерновій на три місяці заборонять рух транспорту
З 19 квітня по 31 липня буде заборонено рух транспорту на вул. Зерновій — від вул. Кульчицького до Зернового 2-го проїзду.
Харьковчанин 15 годин тому
Наслідки ракетного обстрілу Харкова: троє дітей серед поранених, троє дорослих у тяжкому стані
​Сьогодні вранці, внаслідок чергового ворожого ракетного удару по Основ’янському району міста Харкова, до Харківської обласної клінічної лікарні
Харьковчанин 16 годин тому
Обстріли Харківщини: загиблі, десятки постраждалих, зруйновані будинки та навчальні заклади – про оперативну ситуацію станом на 18 квітня
Російські війська обстріляли Харків і Куп'янськ: зруйновані багатоповерхівки, навчальні заклади, дитсадок і цивільні підприємства.
Харьковчанин 23 години тому
РФ вдарила по Харкову балістикою з касетним начинням: понад 50 поранених, є загиблий
Унаслідок ранкової ракетної атаки РФ по густонаселеному району Харкова загинула людина, постраждали понад 50, серед них — двоє дітей.
Харьковчанин 1 день тому
На вулиці Енергетичній обмежать рух до кінця липня
З 17 квітня до 31 липня на ділянці вул. Енергетичної буде заборонено рух транспорту через реконструкцію теплової камери.
Харьковчанин 2 дні тому
Харків завершив опалювальний сезон - розпочалася підготовка до наступного
15 квітня мер Харкова Ігор Терехов повідомив про завершення опалювального сезону.
Харьковчанин 2 дні тому
Атаки на Харківщину тривають: зруйновані будинки, постраждалі серед цивільних і медиків – про оперативну ситуацію станом на 16 квітня
Протягом доби ворог завдавав ударів по Харківській області: пошкоджено медавто, багатоповерхівки, приватні будинки та амбулаторію.
Харьковчанин 3 дні тому